ТОП-5 депутатов, которые меньше всего выполняют свои обещания

13.02.2019 04:54

До реализации своих предвыборных программ у народных избранников остался всего один год. Но уже сейчас, исходя из имеющихся в распоряжении Politmer данных, можно составить рейтинг депутатов, которые меньше всего выполняют свои обещания.

Пятерку депутатов, которые легкомысленно относятся к своим предвыборным обещаниям, возглавили бирболовцы, заняв три из пяти “почетных” мест в этом рейтинге, а также два бывших спикера Жогорку Кенеша.

Игорь Чудинов. Среди всех депутатов ЖК, да и вовсе среди всех политиков, Чудинов запомнился тем, что все его обещания, данные избирателю, сегодня остались лишь на словах. Среди них: выдавать сельхозкредиты не под 7%, а максимум под 3%, сократить число министерств с 16 до 9, газифицировать Баткенскую область и другие. Напомним, Чудинов был признан виновным по уголовному делу о незаконной трансформации земель и на основании приговора Бишкекского городского суда, 18 июня 2018 года ЦИК лишил его мандата, а избирателей – надежды на то, что депутат когда-либо выполнит свои предвыборные обещания.

Аскарбек Шадиев. Ранее ресурс Politmer писал о том, какие обещания оставил за собой беглый депутат. Четырежды избиравшийся в ЖК Шадиев не особо отличился от своего сопартийца. Всего одно обещание было выполнено, и то общими усилиями правительства: “Жестко наказать виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека”, предвыборные же обещания успешно были забыты нардепом в момент незаконного пересечения границы Кыргызстана.

Асылбек Жээнбеков. Бывший спикер ЖК, ныне депутат Асылбек Жээнбеков не выполнил 70% обещаний, среди которых сокращение расходов Жогорку Кенеша, пополнение госбюджета, а также еще одно о грандиозное обещание, которое заведомо сложно выполнить - запуск проекта железной дороги Север-Юг в 2015 году. Будучи кандидатом на пост спикера, он также заявлял, что не позволит трогатьКонституцию до 2020 года, однако в 2016 году на посту спикера ЖКне то что позволил, а сам проголосовал за новый проект Конституции КР. Взять комментарии у Жээнбекова редакции не удалось, со слов его помощника, нардеп выехал в регионы, в связи с чемостался без связи.

Акылбек Жапаров. 10 невыполненных обещаний против 6 выполненных еще у одного бирболовца, по данным Politmer. Построить 4 мясокомбината, повысить размер пенсий, пособий, зарплат до уровня Казахстана и России к 2018 году – эти и другие обещания в копилке Жапарова.Также нардепвполне серьезно заявлял, что в 2018 году не будет дефицита бюджета. Сегодня Акылбек Усенбекович свои “достижения” никак поясняет, для комментариев он недоступен.

Чыныбай Турсунбеков. Еще один представитель СДПКи также экс-спикер Чыныбай Акунович на парламентских выборах заявлял: “СДПК приложит все усилия для запуска ферросплавного завода в 2016 году”.Ни в 2016-м, ни в 2017-м и даже в 2018-м завод так и не заработал. Известно, что финансирование проекта стратегическим инвестором приостановлено. В числе невыполненных обещаний Турсунбекова также поднятие зарплаты медработникам, газификация Таласской области, увеличение в три раза показателей горнодобывающего сектора. Чыныбай Турсунбеков, если верить его помощнику, как и его сопартиец Асылбек Жээнбеков, также на выезде, и телефон его находится вне зоны доступа.



Подпишитесь на рассылку новостей