​Исполнение обещаний лидеров фракций Жогорку Кенеша. Тот случай, когда не нужно следовать примеру лидера

19.10.2018 10:32

Лидер всегда должен подавать хороший пример всем остальным. Особенно это относится к руководителям парламентских фракций. Аналитический ресурс Politmer.kg провел ревизию их обещаний и выяснил, что не всегда стоит следовать примеру лидеров фракций Жогорку Кенеша.

Кратко:

Алмамбет Шыкмаматов – 100% неисполнение. Из четырех обещаний лидер «Ата Мекен» исполнил ноль заявлений.

Алтынбек Сулайманов – неконкретные обещания. У руководителя «Бир Бол» много пространственных предвыборных лозунгов.

Бакыт Торобаев – три к одному. Лидер «Онугуу-Прогресс» выполнил три обещаний, а не исполнил сразу девять.

Иса Омуркулов – одно единственное невыполненное. Лидер СДПК дал только одно обещание, не будучи мэром, и то его не выполнил.

Баатырбеков и Турускулов – они вообще чем-то занимаются? Ни одного обещания этих политиков в СМИ не зафиксировано.

Алмамбет Шыкмаматов – 100% неисполнение

Шыкмаматов не только лидер парламентской фракции «Ата Мекен», он также лидер по неисполнению своих обещаний – коэффициент его деятельности 0%. Аналитический ресурс Politmer.kg зафиксировал четыре заявления Шыкмаматова и все они в итоге были не исполнены.

Неисполненное обещание №1

В предвыборный период глава фракции обещал внедрить новую систему кредитования малого и среднего биизнеса со ставкой в 4% годовых.

После выборов прошло три года, но никаких новых программ кредитования малого и среднего бизнеса со ставкой в 4% в Кыргызстане не появилось.

Минимальные ставки банки дают небольшим предприятиям только в рамках сотрудничества с Российско-Кыргызским фондом развития под 5% годовых в долларах и 10% в сомах.

Неисполненное обещание №2

Еще одно предвыборное обещание Шыкмаматова - создать центры медико-социального профиля для пожилых - осталось только на словах. «Достойная жизнь всем гражданам страны, особенно людям старшего поколения», - заявлял он на встрече с избирателями села Кайырма Джумгальского района в сентябре 2015 года.

Никаких центров медико-социального профиля для пожилых людей в Кыргызстане не появилось. Заявление Шыкмаматова стало очередным предвыборным и невыполненным обещанием.

Неисполненное обещание №3

В парламенте, уже заняв депутатское кресло Шыкмаматов, обещал поднят вопрос по массовой вырубке деревьев в Бишкеке, а также пригласить в парламент по данной проблеме мэра Бишкека Албека Ибраимова.

Бывший градоначальник столицы так и не пришел в Жогорку Кенеш и не докладывал депутатам о проблеме вырубке деревьев. После этого заявления никаких сообщений в СМИ о том, чтобы Шыкмаматов поднимал этот вопрос не было.

Неисполненное обещание №4

Шыкмаматов от имени фракции «Ата Мекен» обещал найти запись прилета в Бишкек российского бизнесмена Леонида Маевского. «Мы все равно докажем, что его сопровождали. И запись найдем. Когда убили Садыркулова, тоже не было записи. Но нашли запись со спутника», - говорил он.

Спустя годы никто в стране не увидел никакой видеозаписи прилета в столицу бизнесмена из России. Обещание Шыкмаматова в очередной раз не выполнено.

Алтынбек Сулайманов – неконкретные обещания

Лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов обещал, что депутаты этой парламентской группы не будут светиться в СМИ. Это довольно странное обещание, потому что народные избранники, как бы должны отчитываться о своей работе перед гражданами через самый мощный канал распространения, то есть средства массовой информации.

Поэтому может быть и хорошо, что это обещание Сулайманов не исполнил. Члены фракции «Бир Бол» упоминались в СМИ достаточно много. И больше всего двое из них, вот по каким поводам:

Аскарбек Шадиев с течение трех месяцев (с апреля по июнь 2018 года) был одним из самых обсуждаемых политиков в КР после возбуждения в отношении него уголовного дела по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

По официальной версии, Шадиев пересек госграницу через брод и вылетел сначала в Москву, затем в Нью-Йорк. Поведение беглого депутата вызвало широкий общественный резонанс.

Игорь Чудинов также часто упоминался в СМИ. 14 июня 2018 года ЦИК прекратила полномочия депутата, основываясь на решении Бишкекского городского суда, который обязал его выплатить штраф в 5 млн сомов по делу Карганбека Самакова.

Чудинов запомнился как фигурант уголовного дела о коррупции при незаконной трансформации в 2008 году участков Байтикского, Лебединовского и Кара-Жигачского айыл окмоту.

Еще три видеозаявления Сулайманова носят неконкретный характер и остаются под наблюдением:

  1. Мы обязательно реализуем свою программу (видео)
  2. Мы готовы выполнять свои обещания перед вами (видео)
  3. В парламенте мы будем открыто и четко озвучивать свои мнения и предложения (видео)


До окончания срока действия нынешнего созыва Жогорку Кенеша осталось не так много времени. По его окончанию аналитический ресурс Politmer.kg подведет итоги по этим заявлениям.

Бакыт Торобаев – три к одному

У лидера парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» три выполненных обещания и восемь невыполненных.

Еще 19 заявлений находятся под наблюдением или приостановлены из-за того, что изначально по ним поставлены определенные условия. Например, Торобаев часто говорил «я исполню это, если стану президентом». Президентом он не стал, поэтому обещания приостановлены.

Неисполненные обещания

Вывести Кыргызстан из бедности. Такое важное обещание не выполнено. За чертой бедности проживает 1,6 млн человек и эта цифра увеличивается.

Начать строительство десятка малых ГЭС и альтернативные источники производства солнечной и ветровой электроэнергии. Десятками малые гидроэлектростанции не строят. Более того, у одного из бизнесменов, построивших станции в кредит, власти отказываются покупать электроэнергию – он на грани банкротства.

Как лидер «Онугуу-Прогресс» Торобаев заявлял в 2016 году, что фракция в полном составе проголосует против поправок в Конституцию. Но некоторые члены партии проголосовали «за» поправки.

1 июня 2015 года на встрече с избирателями Торобаев обещал открыть машинно-тракторную станцию (МТС) в Ноокатском районе. На сегодняшний день открытие МТС в Ноокатском районе не зафиксировано.

Открыть в каждой области страны новые профессиональные технические учреждения. Итог – за два года в Кыргызстане не открыто ни одного ПТУ.

Для аккумулирования всех разрозненных активов государства в энергетике, горнорудной и аграрной сферах, включая аэропорты и железные дороги, Торобаев обещал создать государственное акционерное общество «Калк-Казына». Единственное, что было создано - это госпредприятие «Мулк» и единственное, чем оно управляет - это торговые центры «Караван-1», «Караван-2» и отель “Ак-Кеме”.

«Онугуу-Прогресс» гарантировало трудоустроить большинство безработных и обеспечить соцзащиту остальным. Не исполнено: уровень безработицы в Кыргызстане очень высокий – 8%.

В 2016 году открыть социальные продуктовые магазины. Обещание не выполнено и даже спровоцировало скандал и возмущения в Бишкекском городском кенеше.

Исполненные обещания

Построить в Дароот-Коргоне новую больницу. Обещание выполнено. 28 августа 2017 года при участии на тот момент президента Алмазбека Атамбаева прошла церемония открытия больницы в этом селе на 50 коек.

Снять запрет на использование праворульных такси. При активном участии депутатов введение запрета перенесли до 2020 года.

Принять государственную программу по доступному жилью. Итог: программа утверждена.

Иса Омуркулов – одно единственное невыполненное

У Исы Омуркулова всего зафиксировано 64 обещания, но 63 из них относятся к его деятельности на посту мэра Бишкека. Как лидер фракции Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) он давал всего одно.

Одно единственное, которое связано с большой политической деятельностью в парламенте, касалось работы «Государственной ипотечной компании». Омуркулов грозился разогнать контору, если там не пересмотрят работу. В частности, не начнут работать с большим количеством банков.

Госипотечная компания в последующем значительно увеличила количество банков-партнеров. Организация продолжает работать, несмотря на нестабильное финансирование госпрограммы льготного ипотечного жилья, и обещание Омуркулова отмечается как невыполненное.

Баатырбеков и Турускулов – они вообще чем-то занимаются?

Аналитический ресурс Politmer.kg не зафиксировал появление в СМИ ни одного обещания лидеров фракции «Кыргызстан» Алмазбека Баатырбекова и лидера фракции «Республика – Ата-Журт» Жыргалбека Турускулова.

Подпишитесь на рассылку новостей