Новые больницы, бесплатные койки, реформа здравоохранения: что нам обещали чиновники и депутаты

24.10.2018 11:20

Уровень здравоохранения населения Кыргызстана за шесть лет не поднялся выше 80 места в авторитетных мировых рейтингах. В 2012 году агентство Bloomberg еще включало в республику в свои обзоры, и тогда КР занимала 101 место в рейтинге стран мира по состоянию здоровья жителей (между Пакистаном и Ганой).

В 2016 году британский медицинский журнал The Lancet составил на основе показателей уровня гигиены, детской смертности, курения и других показателей свой список стран по уровню здоровья, где Кыргызстан оказался на 113 месте (между Тайландом и Бутаном).

Впоследствии Bloomberg перестал включать КР в свои обзоры по уровню здоровья населения. Однако страна появилось в другом рейтинге издания – по уровню расходов на здравоохранение, где Кыргызстан на 87 месте (между Ираном и Польшей).

Глядя на эту удручающую картину последних лет, возникает вопрос, что делают для повышения уровня здравоохранения ответственные за него государственные лица. Аналитики Politmer.kg вспомнили обещания последних глав Министерства здравоохранения и депутатов.

Главные ответственные

Экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев занимал свой пост с 2014 по 2017 годы. За это время он успел дать 24 обещания, из которых выполнил только семь. Еще четыре обещания не выполнены, под наблюдением остались 13. В апреле этого года он сложил с себя полномочия.

За время работы Батыралиев успел выполнить ряд важных обещаний, вот некоторые из них:

– Обещание о выдаче свидетельства о рождении непосредственно в роддоме.

– Запустить гамма-терапевтический аппарат «Бабатрон II» для проведения лучевой терапии злокачественных новообразований, а также реконструировать Национальный центр онкологии и гематологии.

Построить больницу с высокотехнологичным оборудованием на 400-500 мест на грант Турции.

Закрыть с помощью правоохранительных органов незаконно работающую клинику лжезнахаря Ашыма Зайналиева и другие обещания.

Однако за четыре года работы он так и не выполнил обещание о том, что Минздрав определит перечень редких заболеваний. Остались посулом его слова, что до конца августа 2017 года завезут пять мобильных клиник из Норвегии.

Помочь девятилетней Наде, собиравшей на рынке деньги на протез левого глаза, Батыралиев не успел. Его опередил анонимный благотворитель.

Нынешний глава Минздрава Космосбек Чолпонбаев занимает этот пост ровно полгода. За шесть месяцев он дал всего два обещания, одно из которых выполнил. В частности, он пообещал проверить наличие осложнений у детей после прививок БЦЖ (Бацилла Кальметта — Герена). Как сообщили Politmer.kg в Республиканском центре иммунопрофилактики, экспертная комиссия до сих пор не выявила ни одного случая летального исхода после прививок, а наблюдаемые побочные допустимы.

Во втором обещании, остающимся под наблюдением, Чолпонбаев собирается «начать с ценорегулирования возмещаемых лекарств и медикаментов, которые закупаются больницами».

«Что касается вхождения на рынок лекарств для лечения редких заболеваний, этот процесс будет облегчен, но при этом система фармаконадзора и маркетинг-контроля по соблюдению побочных действий усилена», - говорится в обещании.

Партийные и предвыборные

О состоянии здоровья граждан и доступе к медицинским услугам кроме министров должны заботиться и избранные народом депутаты. Давать обещания о создании условий в сфере здравоохранения – как для населения, так и медицинских работников – один из многих рычагов в предвыборный период.

В 2015 году в ходе выборов в Жогорку Кенеш в очередной созыв прошли шесть партий. Возможно, в чем-то им помогли обещания гражданам о строительстве новых больниц в регионах, бесплатных коек в них и вообще реформы всей системы здравоохранения.

Больше остальных темой здоровья озаботилась партия «Ата Мекен». Ресурсом зафиксировано шесть обещаний, из которых ровно половина не выполнены. Исполнила партия только одно обещание, еще два – под наблюдением.

Три обещания давала «СДПК», два «Кыргызстан», по одному – «Республика – Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Бир Бол». Партия «Буттун Кыргызстан Эмгек» не обещала ничего по этой теме.

Ниже приведен полный список зафиксированных обещаний партий с текущим статусом:

Ата Мекен

– Создать центры медико-социального профиля для пожилых (заявление депутата Алмамбета Шикмаматова, невыполненное). Никаких центров медико-социального профиля для пожилых людей в Кыргызстане не появилось.

– Матерям ухаживающим за больными детьми - достойное пособие! (невыполненное).

Напомним, с 1 июля в Кыргызстане действительно повысился размер пособия для инвалидов с детства, однако для матерей таких детей никаких пособий пока не предусмотрено.

"Политики могут давать популистские обещания поднять пособия, но надо понимать, что повышение пенсий и пособий всегда исходит из реалий бюджета", - отметил лидер партии Алмамбет Шыкмаматов в интервью изданию.

Обеспечить транспортом и жильем детей из школы для детей с ЛОВЗ в Кербене (невыполненное). Politmer.kg связался с директором школы для детей с ОВЗ города Кербена Б. Калиевым, который сообщил, что хозяин здания (которое атамекеновцы намеревались приобрести для детей) отказался от продажи, в связи с чем проблема с жильем не решена.

– Партия «Ата Мекен» намерена внедрить электронные карточки здоровья (выполненное). С 2016 года осуществлено внедрение электронных медицинских карт (электронной истории болезни) с использованием программного обеспечения «1С:Медицина. Больница» в ряде регионов.

– Партия обещает добиться максимального доступа мигрантов к медицинским условиям, чего на сегодняшний день лишены больше половины наших граждан, работающих за рубежом (под наблюдением).

– Перенести Чуйскую областную противотуберкулезную больницу из-за аварийного состояния из села Ленинское в другое место или решить вопрос с установкой ограждения (под наблюдением).

СДПК

Поднять зарплату медицинским работникам (не выполнено). В пресс-центре министерства отметили, что последнее повышение заработной платы медицинским работникам зафиксировано в 2010 году.

– СДПК добьется того, что в больницах за койку, а в школах и детсадах за место не будут просить денег (под наблюдением).

– Создать медгородки с современным оборудованием на основе ГЧП (под наблюдением). 17 октября 2018 года в городе Джалал-Абад открылся диализный центр компании Fresenius Medical Care Kyrgyzstan, дочернего общества международной компании Fresenius Medical Care. Это первый из 4 диализных центров, которые начнут свою работу в Кыргызстане в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) между Fresenius Medical Care и Министерством здравоохранения.

«Кыргызстан»

– Лица с ограниченными возможностями здоровья в Бишкеке будут получать лекарства бесплатно (заявление депутата БГК Надежды Никитенко, не выполнено). По сообщениям Министерства труда и соцразвития, никаких льгот на лекарства для граждан с инвалидностью на сегодня нет. А коляски выдаются и выдавались бесплатно согласно положению «О порядке обеспечения лиц с ограниченными возможностями здоровья комнатными инвалидными кресло-колясками» от 2003 года.

– О поддержке социально незащищенных слоев населения, для которых предусматривается выпуск медицинских ваучеров на оплату услуг здравоохранения, по которому он может оформить медицинскую страховку в любом страховом агентстве. Внедрение медицинского ваучера является реальным инструментом адресной социальной помощи (под наблюдением).

«Онугуу-Прогресс»

– Построить в селе Дароот-Коргон Чон-Алайского района Ошской области новую больницу на 50 коек (заявление главы фракции Бакыта Торобаева, выполненное). 28 августа 2017 года прошла церемония открытия больницы в селе.

«Республика – Ата Журт»

Реформировать систему медицинского страхования (под наблюдением). На сегодня известно, что депутатами от фракции «Республика - Ата-Журт» разработан проект закона «О внесении изменения в некоторые законодательные акты КР (в Налоговый кодекс КР, Закон «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию») и находится на рассмотрении.

«Бир Бол»

Реформировать Фонд обязательного медицинского страхования (под наблюдением).

Подпишитесь на рассылку новостей