Рахатбек Пирматов: Социальный фонд дал возможность вкладчикам управлять 2% накоплениями

10.12.2018 13:08

О том, как работает накопительный компонент пенсионной системы и какие возможности предоставляются вкладчикам, мы поговорили с директором Государственного Накопительного Пенсионного Фонда (ГНПФ) Рахатбеком Пирматовым.

Рахатбек Пирматов. Член Правления Социального фонда КР. Директор  Государственного Накопительного Пенсионного фонда при СФ КР. Фото с официального сайта СФ КР.


- Здравствуйте, Рахатбек Толобаевич! Накопительный компонент в пенсионную систему был введен в 2010 году. Какая сумма  собрана на сегодняшний день?

- Система персонифицированного учета ведется Социальным фондом - Управлением персонифицированного учета. У каждого вкладчика имеется свой индивидуальный счет, на который  начисляются “живые” деньги. В данный момент деньги накопительного компонента составляют 16 миллиардов сомов. В 2010 году, когда ввели накопительный компонент в пенсионную систему,  в ГНПФ поступило 800 миллионов сомов, в 2011 –м - больше миллиарда. По итогам 2017 года сумма взносов составила 7 миллиардов 800 миллионов сомов.   Доходная же часть составила 6 миллиардов 456 миллионов сомов. Получается, из общей суммы 80% составляет инвестиционный доход. Если, к примеру, в 2010 году вкладчик внес 100 сомов, на сегодня   его персональный счет будет составлять 180 сомов. Это примерные подсчеты. Кроме того, мы с 2013 года начали выплату накопительной части пенсионерам,  на 1 января 2018 года (2013-2017 годы – прим.ред) ГНПФ осуществил   выплату суммарно в  547 миллионов сомов. Информация по выплатам за  2018 год  будет доступна в следующем году. 

-  В этом году  у работников, перечисляющих 2 % взносы в Государственный Накопительный Пенсионный Фонд появилась возможность выводить накопления в частные накопительные фонды. А Соцфонду, согласно постановлению Правительства, нужно было провести разъяснительную работу среди населения. Какая работа проведена в этом направлении?

- В соответствии с законодательством, вкладчики могут вывести свои средства либо в Управляющие компании, либо в Негосударственные Накопительные Фонды (НПФ). Среди Управляющих компаний проводится конкурс. На сегодня всем требованиям Правительства соответствует лишь один Негосударственный Пенсионный Фонд – “Кыргызстан”. 

Соцфонд дважды провел конкурс среди Управляющих компаний, в прошлом году выиграла одна компания, но в дальнейшем, она по неизвестным причинам, отказалась подписывать договор с Соцфондом. На днях должен состоятся следующий конкурс. Когда будут определены Управляющие компании мы совместно с Госфиннадзором начнем разъяснительную работу среди населения. Будем выезжать в регионы, организовывать встречи с гражданами. 

- Какая категория граждан участвует в накопительном компоненте пенсионной системы? 

Накопительный компонент касается только организованного сектора, то есть, это работники организаций, предприятий, бюджетники, медики. Неорганизованный сектор: крестьянские, фермерские хозяйства, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, не участвуют в накопительном компоненте пенсионной системы. А в других странах, частные предприниматели, напротив,  сами охотно принимают участие в этом. В соответствии с законодательством КР, Соцфонд обязан создать Государственный Накопительный Пенсионный Фонд, что он и сделал для ведения учета вкладов по накопительной части. Он был создан в 2014 году, а полноценно как отдельное юридическое лицо, начал работать только в 2016 году. Сегодня мы занимаемся хранением, инвестированием, выплатой накоплений. 

- Почему накопительная часть пенсионной системы не прозрачна, у вкладчиков нет возможности контролировать сумму накоплений и инвестиционного дохода?

- Почему не прозрачна? На сайте Соцфонда есть информация по инвестированию средств. В последние годы мы перестали размещать депозиты в коммерческие банки из –за всяких разногласий. В данное время разрабатывается документ с учетом всевозможных рисков, как только утвердят его и примут, мы опять начнем работать с банками.

- Но ведь граждане не могут контролировать свой личный счет в реальном режиме? В районном отделении Соцфонда информацию дают только по накопленной сумме, а информация об  инвестиционном доходе закрыта.

- Соцфонд работает над тем, чтобы разработать личный кабинет, недавно был проведен тендер. Вы не забывайте, Москва не сразу строилась. Мы ввели накопительный компонент в 2010 году. Программное обеспечение в совершенном виде поставить сразу невозможно. Это стоит больших денег. В других странах, таких как Россия, Эстония, Латвия на программное обеспечение выделяются миллионы долларов. Мы в свое время провели тендер на 9 миллионов сомов. Мы каждый год работаем над тем, чтобы усовершенствовать эту программу из свободных денег. И недавно Соцфонд, не ГНПФ провел тендер. В будущем будет разработан личный кабинет, у каждого гражданина появится возможность пользоваться им. 

- А  примерные сроки реализации личного кабинета?

- Я не знаю. Нужно уточнить в центральном аппарате. Когда проводится тендер, создается конкурсная комиссия, которая разрабатывает конкурсные документы, указываются сроки, технические параметры. Но я не знаю подробностей. Но Вы в любой момент Вы можете подойти в Соцфонд, оставить запрос и получить информацию о личном счете. В соответствии с законодательством, мы персонально уведомляем каждого участника системы госсострахования, мы им направляем уведомления. 

- Уведомления ведь работникам приходят по страховой части, но не накопительной...

- В этом случае Вы можете обратиться  в Управление персонифицированного учета.

- Сегодня средства инвестируются только в государственные ценные бумаги?

- Да, верно. Мы зарабатываем в среднем 13% годового дохода.  За последние четыре года годовой доход составил 12,6-13,6%. 

- Почему были ужесточены требования для частных накопительных фондов и Управляющих компаний? Требуемый уставный капитал для НПФ был увеличен от 10 миллионов сомов до 40 миллионов, а для Управляющих компаний –  от 3 до 10 миллионов?

- Требования устанавливаем не мы, а Госфиннадзор, занимающийся регулированием финансового рынка. Он как раз и занимался разработкой соответствующих документов. У нас консервативная пенсионная политика, она направлена на сохранение и приумножение денег. Поэтому, кто хочет рискнуть, может вывести свои средства  и разместить в частные компании, но надо учесть, что есть риски. Также, вкладчики, если передумают размещать средства у частников, могут вернуться назад в обслуживание Соцфонда. 

- Почему вкладчики не могут вывести средства в Коммерческие банки?

- Потому что 2 % взносы – это обязательный накопительный компонент пенсионной системы, это один из видов госсострахования. Пенсия ведь состоит из базовой, страховой  и накопительной части. И поэтому мы не дадим людям эти накопления, чтобы они взяли их и вывели в банки, и это установлено законодательством. Социальный фонд дал возможность вкладчикам управлять своими активами путем выбора Управляющих компаний и НПФ. В соответствии с законодательством, Соцфонд проводит конкурсы среди Управляющих компаний на предмет соответствия определенным требованиям. Если они отвечают всем требованиям, мы заключаем с ними договор. Мы также предусмотрели, чтобы каждый участник сам мог изъявить желание самостоятельно выбрать любую Управляющую компанию или НПФ. Для этого ему нужно прийти в региональное управление Соцфонда и собственноручно написать заявление о том, что выводит средства и  указать   Управляющую компанию, которую он выбрал. И только после этого ГНПФ передает накопления вкладчика. 2 года тому назад  ни одна Управляющая компания не соответствовала предъявленным требованиям. Управляющие компании выкрикивают, но на деле работают на убыток. Как можно доверять убыточным компаниям? Поэтому государство установило такие высокие требования для них. А в прошлом году, выигравшая конкурс компания, просто отказалась заключать договор с Соцфондом, она просто была не готова к этому. 

- Почему заявления вкладчиков на перевод накоплений в частные компании рассматриваются лишь один раз в год?

- Это связано с тем, в течение года мы наблюдаем за их деятельностью, как они работали, какую прибыль получили, делаем анализ и только после этого переводим средства.

- Какое количество заявлений на вывод средств поступило в течение 2018 года?

- В Октябрьское районное управление Соцфонда поступили заявления от 12 граждан на вывод средств в Негосударственный Пенсионный Фонд “Кыргызстан”.

- Накопительная часть пенсии в отличие от базовой и страховой наследуется, но информация о том, что наследники могут получить средства умершего вкладчика, размещаются только на сайте Соцфонда. Как быть если наследник просто не знает о существовании накопительного компонента?

- Мы пока действуем методом тыка. Если умирает пенсионер, мы ведь оплачиваем родственникам пособие погребения, а это значит, что в любом случае происходит контакт с наследником. С февраля 2018 года мы начали уведомлять персонально родственника умершего пенсионера о возможности забрать средства. К 1 сентябрю 2018 года Государственным Накопительным Пенсионным Фондом было направлено 2681 письменных  уведомлений

- Спасибо за интервью.









-




Подпишитесь на рассылку новостей