Женщины в Жогорку Кенеше. Гендерный баланс не соблюдается

22.11.2018 10:55

В шестом созыве депутатов Жогорку Кенеша сложилась очень плохая ситуация с соблюдением гендерного баланса. Из 120 депутатов, только 19 женщин (16%). Аналитический ресурс Politmer.kg выяснил сколько должно быть в парламенте женщин депутатов и сколько их на самом деле.

Как должно быть?

Конкретного требования, чтобы в парламенте было определенное количество женщин депутатов нет. Но четкое квотирование формируется на более ранней стадии – перед выборами.

Согласно конституционному закону «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», при определении списка кандидатов все политические партии обязаны учесть такое представительство:

«Не более 70% кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций».

На этой стадии партии соблюдают закон – иначе ЦИК не допустит их на выборы. Но потом все быстро меняется. И требуемый гендерный баланс в представительстве, как минимум 30% народных избранников одного пола, не соблюдается.

Избрали 25, осталось 19

Во время последних выборов в Жогорку Кенеш, прошедших в 2015 году, в парламент попало 25 женщин депутатов. Но практически сразу начались изменения в списках партий, которые привели к тому, что в парламенте осталось только 19 женщин депутатов.

СДПК

Лучше всех гендерный баланс поддерживает самая многочисленная парламентская фракция – Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК). 

Из 38 депутатов фракции – 11 это женщины (29%). При этом сразу после выборов в парламент прошли девять женщин депутатов от этой партии и за три года к ним добавились еще две женщины.

Женщины депутаты фракции СДПК:

  1. Айнуру Алтыбаева

  2. Ирина Карамушкина

  3. Аида Касымалиева

  4. Асель Кодуранова

  5. Гулкан Молдобекова

  6. Жылдыз Мусабекова

  7. Карамат Орозова

  8. Айнура Осмонова

  9. Альфия Самигуллина

  10. Евгения Строкова

  11. Эльвира Сурабалдиева

Отметим, что изначально от СДПК в парламент прошли Галина Скрипкина и Ашэра Халикова. Позже Скрипкина стала судьей Суда Евразийского экономического союза от Кыргызской Республики и сдала мандат.

Халикова добровольно сдала мандат через полгода после выборов. Ее место в парламенте занял мужчина – Музаффар Исаков.

После выборов к фракции СДПК присоединились Ирина Карамушкина, Аида Касымалиева, Айнура Осмонова и Альфия Самигуллина.

«Ата Мекен»

Хороший показатель у фракции «Ата Мекен». Из 11 депутатов этой партии – три женщины (27%). После выборов число женщин депутатов этой фракция не менялось.

Женщин депутаты «Ата Мекен»:

  1. Наталья Никитенко

  2. Айсулуу Мамашова

  3. Самат Гульнара-Клара

Изначально в составе фракции была Аида Салянова, но в декабре 2017 года бывший генеральный прокурор сдала мандат. Причиной стало уголовное дело по незаконной выдаче лицензии Алексею Елисееву. Саляновой вынесли обвинительный приговор с отсрочкой, однако кресло депутата ей пришлось освободить немедленно.

Вместо нее пришла экс-глава Центризбиркома Клара Кабилова, которая теперь зовется Гульнарой-Кларой Самат. Чтобы вручить ей мандат, пришлось сначала ее долго искать, а потом доказывать отсутствие российского гражданства.

У остальных фракций все намного хуже.

«Республика – Ата-Журт»

Во фракции «Республика – Ата-Журт» присутствует только четыре женщины, при общем составе 27 депутатов, то есть женщин депутатов только 15%. Изначально от этой партии в Жогорку Кенеш попало пять женщин.

Женщины депутаты фракции «Республика – Ата-Журт»:

  1. Динара Исаева

  2. Аида Исмаилова

  3. Махабат Мавлянова

  4. Рада Туманбаева

Отметим, что в этой фракции была еще одна депутат – Алтынай Омурбекова. Но одна из немногих женщин депутатов ЖК ушла на новую должность вице-премьер-министра в апреле этого года. Ее место занял мужчина – Сагындык Келдибаев.

«Онугуу-Прогресс»

Только одна женщина депутат во фракции «Онугуу-Прогресс». Это Гюльшат Асылбаева. 

Она прошла изначально в парламент и с выборов в этой фракции гендерный баланс не менялся и составляет 8%. Всего в «Онугуу-Прогресс» 13 парламентариев.

«Кыргызстан» и «Бир Бол»

Абсолютно нет ни одной женщины депутата в двух парламентских фракциях – «Кыргызстан» и «Бир Бол». Хотя изначально после выборов по спискам партии «Кыргызстан» проходило четыре женщины, по спискам «Бир Бола» три женщины.

Бывшие женщины депутаты фракции «Кыргызстан»:

Чолпон Султанбекова лишилась депутатского мандата в ноябре 2017 года когда стала вице-премьер-министром по социальным вопросам. 

Эльмира Джумалиева и Чолпон Эсенаманова лишились депутатских кресел по решению ЦИК, которому поступили документы из фракции о сложении с них полномочий по их же заявлениям. 

Джумалиева и Эсенаманова отрицали, что писали заявления о сложении полномочий и даже обратились в суд, который в итоге принял позицию фракции.

Гульмира Орозалиева сразу после выборов попала под Массовый выход из списка партий продолжится и после раздачи мандатов. Ее место в парламенте занял Таалайбек Масабиров.

Бывшие женщины депутаты фракции «Бир Бол»:

Чолпон Джакупова лишена мандата в декабре 2016 года по собственному заявлению. Она, как и обещала, написала заявление о сложении полномочий с 1 января 2017 года. Сдать же мандат она пообещала, если на референдуме, который прошел 11 декабря, поддержат поправки в Конституцию.

Лунара Мамытова сдала свой мандат депутата в апреле 2016 года. По ее словам, в ее деятельности были моменты, когда она разочаровалась в политической среде. В ноябре того же года ее назначили заместителем министра труда и социального развития.

Бакыт Есенбаеву лишили депутатских полномочий в феврале 2016 года согласно поданному заявлению. Причины этого решения экс-депутат не озвучивала. Ее место занял мужчина – Бакирдин Субанбеков.

А было и хуже

В шестом созыве Жогорку Кенеша не настолько мало женщин, как было в прошлом. Например, в одном созыве депутатов Жогорку Кенеша вообще не присутствовало ни одной женщины:

I созыв – 5 женщин депутатов

ІI созыв – 7 женщин депутатов

ІІI созыв – 0 женщин депутатов

IV созыв – 23 женщины депутата

V созыв – 28 женщин депутатов

IV созыв – 19 женщин депутатов

Подпишитесь на рассылку новостей