Министры без кресел. Анализируем обещания Калилова и Касымалиева

20.12.2018 15:57


В начале декабря 2018 года в Кыргызстане лишились кресел сразу два высокопоставленных чиновника – главы Минтранса и Минфина.

Занимавший пост министра финансов с мая 2015 года, Адылбек Касымалиев   подал в отставку 6 декабря. Не прошло и двух недель, как ушел с поста и министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов. Последний написал заявление об увольнении  через день после критики президента и через 10 дней после задержания своего заместителя  при получении взятки, отмечает Economist.kg.

Сегодня Politmer вспоминает, что наобещали вышеупомянутые чиновники за время руководства ведомствами. 

Адылбек Касымалиев занимал кресло министра финансов по кыргызстанским меркам достаточно долго– более 3,5 лет. За это время в базе данных Politmer зафиксировано 10 его обещаний.

Еще в конце 2017 года Касымалиев пообещал разработать план по развитию государственного языка. На это чиновника сподвигло возмущение депутата Зиядина Жамалдинова (фракция "Онугуу-Прогресс") в ходе заседания комитета по бюджету и финансам при рассмотрении поправок в республиканский бюджет на 2017 год и проекта республиканского бюджета на 2018 год. Нардеп был недоволен  суммой в 200 млн сомов, предусмотренной в бюджете для развития  кыргызского языка. В ответ на это министр пообещал разработать соответствующий план по развитию государственного языка с учетом предложений депутата. Однако Национальная программа развития госязыка была утверждена указом президента КР еще в 2014-м и  Минфин, в итоге, не стал разрабатывать обещанный план. 

В том же 2017 году ведомство намеревалось  обеспечить дополнительные поступления в госбюджет в размере около 8 млрд. сомов. Но по итогам года реальный объем дополнительных налогов и сборов составил всего 4,3 млрд. сомов

В 2018 году Минфин разработал Гражданский бюджет на 2019-й, согласно которому среднемесячная зарплата кыргызстанцев вырастет на 1 тысячу сомов. Но выполнять план будет уже другой министр, так как после принятия бюджета на предстоящий год Касымалиев  ушел в остставку. К слову, треть  своих обещаний он все же выполнил:   предусмотрел 5,5 млн сомов на выпуск учебников для детей с ОВЗ и выделил из бюджета 63 млн сомов  на ремонт дорог в Караколе. Еще треть обещаний чиновник не выполнил вовсе.

Все обещания Адылбека Касымалиева можно посмотреть здесь: http://politmer.kg/human/44  

Второй министр, покинувший пост в декабре - Жамшитбек Калилов - оказался продуктивнее своего коллеги, хотя возглавлял ведомство всего два года. 64% из всех данных им обещаний он выполнил. Среди них: подготовка проекта объездной дороги Чалдовар-Бишкек, возобновление рейса международного автобусного маршрута Бишкек – Ташкент, автоматизация оплаты за проезд через тоннель под перевалом Тоо-Ашуу.   

Чиновник не выполнил семь из 22-х данных им обещаний (32%). В июне 2017-го на пресс-конференции он заявил, что в указанном году  минтранс начнет паспортизацию дорог Кыргызстана. Но, как известно, ни в 2017-м, ни 2018-м работы в этом направлении не проводились

В июне этого года на заседании Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству ЖК КР Калилов сообщил, что проведён аудит со стороны международной организации по гражданской авиации и пообещал: в скором  будущем кыргызстанские авиалинии  будут исключены из чёрного списка ИКАО. Однако, спустя полгода после проведенного аудита обещание Калилова так и не исполнилось. 

В 2017-м на недовольства депутата Сайдуллы Нышанова, что на перевале «Тоо-Ашуу» рабочие посыпают дорогу песком руками, глава Минтранса ответил, что обязательно отремонтирует дорожную технику. Но как сообщили в пресс-службе ведомства, ситуация с техникой не изменилась в связи с отсутствием финансирования. 

Все обещания бывшего главы ведомства можно посмотреть здесь:http://politmer.kg/human/43.

Подпишитесь на рассылку новостей