Жээнбеков намерен за 5 лет вывести Кыргызстан в лидеры цифровой экономики в регионе

26.12.2018 13:53

В конце уходящего 2018 года состоялось очередное заседание Совета безопасности КР под руководством президента Сооронбая Жээнбекова. Обсуждался вопрос о мерах по развитию цифровизации в Кыргызстане. Politmer.kg собрал наиболее важные тезисы из речи президента о цифровом будущем страны, главный из которых звучит так: «Наше государство должно выбиться в лидеры по цифровой экономике в регионе в ближайшие 5 лет».

Интернет в каждое село

По словам Жээнбекова, в предложенной концепции цифровизации Кыргызстана отражены не только направления государственной политики. В нее также внесены и предложения гражданского и бизнес-сообществ.

Напомним, что в период агитации перед президентскими выборами Жээнбеков неоднократно упоминал обещание, зафиксированное на Politmer.kg: провести интернет в каждое село Кыргызстана. И на этот раз он также заявил, что необходимо обеспечить доступ к надежному и недорогому интернету на всей территории страны. 

«Для разъяснения возможностей и преимуществ использования новых технологий уже сегодня надо начать образовательную и просветительскую работу среди всех слоев населения, особенно в сельской местности. Строительство инфраструктуры, соответствующей международным стандартам — одна из главнейших задач», - пояснил он.

Дата-центры и «умные города»

Для развития международного сотрудничества по всей территории Кыргызстана предложили построить региональные дата-центры. Реализовать этот план предлагается, использовав надежные и дешевые энергомощности, а к процессу привлечь энергетиков. 

Глава государства полагает, что при наличии в стране современной цифровой инфраструктуры у государства, бизнеса и населения появятся новые платформы взаимодействия. Это в свою очередь позволит повсеместно внедрить такие продукты, как «умные решения», «умные города», «умные фабрики», «умный транспорт». 

«Наша страна может стать катализатором и проводником новейших технологических решений и инноваций», - считает президент. 

Развитие экономики

Также Сооронбай Жээнбеков перечислил основные направления для развития отечественной экономики в условиях цифровизации страны. Для этого, по его мнению, Кыргызстану необходимо освоить технологии стран, где цифровизация на более высоком уровне. Это потребует создания в стране международного центра технологического трансфера.

Технологический трансфер в свою очередь даст такие возможности, как: 

  • Улучшенный доступ к международным финансовым рынкам;
  • Приход в Кыргызстан международных технологических компаний;
  • Привлечение прямых инвестиций и появление новых технологий.

«Государству следует поощрять разработку и собственных решений. Для этого необходимо стимулировать возникновение технологических проектов. Поддержать инициативу компаний, научные исследования академического сообщества. Способствовать созданию инновационных технологических парков и лабораторий», - предложил он. 

Цифровизация в отраслях 

Помимо экономики, цифровизация должна внедриться в первую очередь в правоохранительную и судебную отрасли. В числе приоритетных отраслей, где будут внедряться новые технологии, президент перечислил также туризм, сельское хозяйство, банковский сектор, легпром, строительство, здравоохранение, образование, автоматизацию налоговых и таможенных платежей. 

Выборы и государственные услуги

«Кыргызская Республика уже достигла определенных успехов в цифровизации избирательной системы. Теперь нам предстоит через единую систему „Тундук“ осуществить цифровую интеграцию государственных органов», - продолжил выступление глава государства.

Он напомнил, что на сегодня в цифровой формат уже переведены некоторые услуги и планируется перевести еще ряд видов государственных услуг. В будущем же все госорганы в КР должны будут перейти на электронный формат работы. 

Внедрение новых технологий правительство собирается использовать как новую площадку для активного участия бизнес-сообщества и граждан в повышении качества предоставляемых госуслуг. 

Защита от коррупции

Еще одним важным аспектом построения цифрового будущего государства Соронбай Жээнбеков назвал обеспечение защиты цифровых интересов страны и граждан путем повышения кибербезопасности и защиты персональных данных. 

Посредством минимизации контактов между служащими госучреждений и гражданами через внедрение цифровых технологий правительство собирается максимально снизить уровень коррупции. 

Итоги

По итогам заседания его участники решили назначить ответственным за реализацию концепции «Цифровой Кыргызстан» первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова. Также предложили создать Национальный центр по управлению за реализацией концепции при аппарате правительства. 

«В завершение скажу, что если мы хорошенько не поработаем над введением новой цифровой технологии, то отстанем от всего остального развитого мира. Наше государство должно выбиться в лидеры по цифровой экономике в регионе в ближайшие 5 лет.

Продолжающаяся коррупция и бюрократия не даст возможности построить передовой, развитый Кыргызстан. Поэтому борьба против коррупции является приоритетным направлением в моей деятельности. Борьба против коррупции и цифровизация взаимосвязаны», - сказал президент.

Жээнбеков выразил уверенность, что утвержденная на Совете безопасности цифровая трансформация станет одним из поворотных моментов в истории Кыргызстана.

Подпишитесь на рассылку новостей