Развитие и цифровизация: что ожидает регионы Кыргызстана в 2019 году

15.01.2019 10:37

Ушедший 2018 год прошел в Кыргызстане под лозунгом «Год развития регионов», в течение которого власти страны собирались заложить основу для системных изменений в развитии регионов. Особое внимание должно было быть уделено созданию новых рабочих мест и снижению процессов внутренней и внешней миграции. На днях президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому наступивший год пройдет почти под аналогичным девизом с небольшим дополнением – «Год развития регионов и цифровизации». 

Аналитический ресурс Politmer.kg разобрался в документе и вспомнил, какие обещания по развитию регионов давал глава страны в прошлом году. Вот как прошел 2018 год для регионов исходя из речи президента.

Каким был 2018-й для регионов

Экономика и экспорт

По словам Жээнбекова, в 2018 году особое внимание уделялось вопросам создания благоприятных условий для развития бизнеса в регионах. Так, предоставлены налоговые преференции промышленным и инновационным предприятиям в дотационных населенных пунктах. Это освободило ориентированные на экспорт промышленные предприятия, предприятия легкой и перерабатывающей промышленности, энергетики и сборочного производства от уплаты налога на прибыль, налога с продаж, налога на имущество и земельного налога сроком от 5 до 10 лет.

Преференции получили и машинно-тракторные станции, торгово-логистические центры и сельскохозяйственные кооперативы. На 80% сократились налоги на добавленную стоимость для переработчиков сельхозпродукции отечественного производства. 

Инвестиционные проекты, создающие новые рабочие места, открывались в приоритетном порядке. Запущен ряд промышленных предприятий по хранению, сортировке, упаковке и переработке сельхозпродукции, предприятий текстильной и швейной отрасли и по выпуску строительных материалов. В целом по регионам страны создано более 200 новых предприятий.

Также в  2018 году утверждена программа правительства по развитию экспорта Кыргызской Республики на 2019–2022 годы.

Что получили МСУ 

Президент добавил, что работа проводилась и над укреплением финансово-экономических основ развития органов местного самоуправления.

Внешняя помощь 

Для расширения охвата кредитования произведена дополнительная капитализация ОАО «Гарантийный фонд» на 300 млн сомов, уставный капитал которого доведен до 582 млн сомов. Российско-Кыргызский фонд развития выдал кредиты в сумме 200 млн сомов для увеличения финансирования региональных проектов. В 2018 году выдано 656 гарантий на сумму 755 млн сомов.

Для увеличения количества проектов в региональном масштабе фондом снижзил порог прямого финансирования с $1 млн до $200 тысяч. С той же целью установлены лимиты для коммерческих банков, работающих по проектам фонда.

Инфраструктура

В регионах ввели в эксплуатацию порядка 634 гектаров новых орошаемых земель, повысили водообеспеченность более чем 1901 гектара земель и улучшили мелиоративное состояние 1 600 гектаров земель.

Построены четыре новые фитосанитарные лаборатории, на 18 ветеринарных лабораториях проведели ремонтно-восстановительные работы  и оснастили оборудованием.

Цифровизация

Президент рассказал, какая работа по цифровизации уже проведена в стране:

  • Положено начало масштабному переводу госуслуг в электронный формат; 
  • К «Тундуку» подключен 31 госорган; 
  • Тестируется портал госуслуг; 
  • Начата реализация проекта «Безопасный город»; 
  • Запущены автоматизированные информационные системы «Единый реестр проступков и   преступлений» и «Единый реестр нарушений» и многое другое.


Каким будет 2019-й

Что получат МСУ 

«Отныне местные бюджеты поэтапно получат подоходный налог. Только в 2019 году за счет пересмотра коэффициента перераспределения подоходного налога от 50/50 до 70/30 местные бюджеты получат дополнительно 2.1 млрд сомов. Кроме этого, для поддержки промышленных предприятий в регионах отдельной статьей в республиканском бюджете заложено 2 млрд сомов», - отметил он. 

Также вплоть до 2025 года органы МСУ будут ежегодно получать из республиканского бюджета по 50 млн сомов на разработку генеральных планов. 

Внешняя помощь

Отдельным блоком Сооронбай Жээнбеков отметил внешнюю помощь доноров и финансовых институтов. По его словам, с ними достигнута договоренность об увеличении размеров финансирования региональных проектов развития. 

Инфраструктура 

В регионах обновляют транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуры, говорится в указе. Для ряда приграничных территорий в течение трех лет выделят около 300 млн сомов лет на инфраструктурное развитие в целях обеспечения безопасности и социально-экономического развития.

Ведется работа по обеспечению населенных пунктов чистой питьевой водой. 

Цифровизация

«Основным направлением в 2019 году станет продвижение цифровых основ развития страны. В первую очередь следует обеспечить всеобщий широкополосный интернет на всей территории КР, благодаря которому можно будет получить наиболее эффективное, надежное и недорогое соединение страны с глобальными сетями и магистралями передачи данных. Следует сосредоточить внимание на создании защищенной инфраструктуры сбора, обработки, хранения и анализа данных», - считает Жээнбеков.

Цифровые технологии должны внедряться в приоритетном порядке в образование, здравоохранение, туризм, сельское хозяйство, телекоммуникации, банковский сектор, легкую промышленность и строительство. 

В Указе президент говорится о том, что еще предстоит внедрить для максимальной цифровизации республики:

  • Дать новый импульс развитию регионов и стране в целом, используя новые технологии на всей ее     территории и получение выгод от цифровизации нашим обществом;
  • Создать современные институты государственного и муниципального управления, широко   применяющие цифровые технологии в своей деятельности;
  • Внедрять цифровую инфраструктуру в деятельность судебных и правоохранительных органов;
  • Особое внимание уделить вопросам консолидации всех имеющихся ресурсов и инициатив частного   сектора, которые станут локомотивом устойчивого роста экономики;
  • Внедрять механизмы стимулирования инвестиций в человеческий капитал, поощрение научно-   исследовательской деятельности и инноваций в бизнесе;
  • Используя энергопотенциал страны и обеспечив соответствующую безопасность по   международным стандартам, необходимо построить дата-центры;
  • Каждый фермер должен получить доступ к информации о состоянии рынков и прогнозных ценах на   выращиваемую продукцию на целевых рынках сбыта через интернет-услуги;
  • Через развитие электронных платежей и мобильного банкинга необходимо увеличить уровень -   проникновения банковских услуг в регионах;
  • Принять необходимые действия по защите фундаментальных государственных интересов и интересов граждан, обеспечивая достаточный уровень кибербезопасностии защиты персональных данных;
  • Парк высоких технологий должен стать площадкой для развития цифрового бизнеса и экспорта   цифровых услуг и другое;

- В заключение Жээнбеков призвал считать важнейшей задачей государственных органов и органов МСУ   реализацию концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023».

Здесь можно ознакомиться с рекомендациями и поручениями правительству и госорганам о реализации концепции.

Обещания президента

Ниже приведены обещания относительно развития регионов и цифровизации Кыргызстана, зафиксированные на сайте Politmer.kg в период президентства Сооронбая Жээнбекова. 

Из 14 обещаний выполненными числятся только два, остальные 12 остаются под наблюдением в виду своей долгосрочности:

Каждое село Кыргызстана будет обеспечено  чистой питьевой водой

В каждом селе Кыргызстана станет доступен  широкополосный интернет

В каждом селе КР будет построен  спортивный зал

Разработать концепцию  развития регионов (выполнено)

На перевале Тоо-Ашуу уложат  новый асфальт (выполнено)

Жумгал изменится  до неузнаваемости 

Построить  за 10 лет 46 водохозяйственных объектов

Рост в 2 раза количества  детских садов в стране

Создать  условия чолпонатинцам для работы круглый год

Тогуз-Тороуский район станет логистическим  центром торговли и туризма

Открыть  до конца 2018 года 52 новых школ

Строить  в Кыргызстане перерабатывающие предприятия

Кыргызстан должен выбиться  в лидеры по цифровой экономике в регионе в ближайшие 5 лет 

Обеспечить  всех кыргызстанцев чистой питьевой водой, а также не забыть регионы

Подпишитесь на рассылку новостей