ТОП-5 самых богатых министров Кыргызстана

23.01.2019 16:36

Ежегодно чиновники и депутаты сдают декларацию о доходах и расходах. Данные за 2017 год были опубликованы лишь в ноябре 2018-го. Politmer сравнил доходы министров и выявил, чей труд стоит дороже остальных.


По данным декларации, в 2017 году меньше всех заработали следующие:

- Султан Жумагулов, экс-министр культуры, ныне покойный;

- Гульмира Кудайбердиева, министр образования;

- Талантбек Батыралиев, экс-министр здравоохранения.

Средняя заработная плата перечисленных министров за 2017 год составила 35 тыс. сомов. Пополнил семейный бюджет Батыралиева и его близкий родственник, заработав по итогам года 120 тыс. сомов, чего не скажешь о родственниках Кудайбердиевой и Жумагулова. Последние, судя по декларации, ничего не заработали. 

Дороже остальных труд оплачивался у Кубатбека Боронова, занимавшего должность министра чрезвычайных ситуаций. Его средняя зарплата в 2017 году составила почти 72,5 тыс. сомов. Сегодня Боронов занимает пост первого вице-премьер-министра и курирует проект "Цифровой Кыргызстан".  

Все остальные министры, входящие в ТОП-5 самых богатых, уже покинули аппарат правительства и ныне являются экс-чиновниками: 

  • Уран Ахметов, бывший министр юстиции;
  • Адылбек Касымалиев, бывший министр финансов;
  • Эрлан Абдылдаев, экс-министр иностранных дел;
  • Улан Исраилов, экс-министр внутренних дел.

У Ахметова, Касымалиева и Абдылдаева небольшая разница в заработной плате. В среднем каждый из них получал по 69 тыс. сомов в месяц. А вот приближенный экс-президента Улан Исраилов хоть и вошел в пятерку хорошо оплачиваемых министров, жил все же скромнее остальных. Движимого и недвижимого имущества, в отличие от своих коллег, у него нет. 


Среднестатистическая заработная плата одного министра в Кыргызстане – 54 тыс. сомов.

Как видно из таблицы, труд экс-главы Минздрава Талантбека Батыралиева стоил гораздо меньше, чем остальных. Зато на близкого родственника Батыралиева записан земельный участок площадью 1400 гектаров, дом и квартира общей площадью более 500 кв. м, а также автомобиль “Мерседес-Бенц S350”. 


Довольно скромно, по министерским меркам, живет Артем Новиков. В отчете бывшего министра экономики указана лишь информация о зарплате.   У его близкого родственника числятся мебель и бытовая техника на общую сумму более полумиллиона сомов. 

Отправленный в отставку из-за своего заместителя глава Минтранса Жамшитбек Калилов не владеет каким-либо имуществом. Зато выгодно отличается его близкий родственник, в введении  которого санаторий площадью 348 кв. м и дом в 260 кв. м. 

Родственник министра сельского хозяйства Нурбека Мурашева владеет земельным участком сельхозназначения площадью 0,25 гектара. Но этим его имущество и собственность главы Минсельхоза ограничивается. 

Самым скромным из министров 2017 года оказался Улан Исраилов. Несмотря на высокую заработную плату, у него, если верить декларации, нет ни авто, ни жилья. Да и близкие родственники Исраилова довольно скромно живут: ни одна графа движимого и недвижимого имущества декларации не заполнена. 

Скромно живет и близкий родственник министра образования Гульмиры Кудайбердиевой – в его владении также ничего нет и по итогам 2017 года он ничего не заработала. Сама же  Кудайбердиева является хозяйкой квартиры площадью в 92 кв. м.

Хоть и размер зарплаты у Таалайкуль Исакуновой не столь высок, перечень ее имущества впечатляет. Экс-министр труда и соцразвития, некогда обещавшая ездить на велосипеде в случае получения депутатского мандата, предоставила подробный отчет о своих владениях. На фоне остальных чиновников его довольно много: 

Наименование имущества 

Сведения об имуществе

Легковые автомобили, фургоны и пикапы на базе
 легковых автомобилей

Лексус GX 470

Мебель

950000

Фото, аудио- и видеотехника

130000

Компьютеры и оргтехника

145000

Бытовая техника

350000

КРС

400000

МРС

300000

Лошади

600000

Ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных
 металлов, самоцветов и камней

560000

Другие виды движимого имущества

530000


А это список имущества ее близкого родственника:


Наименование имущества 

Сведения об имуществе

Легковые автомобили, фургоны и пикапы на базе
 легковых автомобилей

Лексус LX 570

Мебель

200000

Фото, аудио- и видеотехника

30000

Компьютеры и оргтехника

65000

КРС

60000

МРС

60000

Лошади

100000

домашние птицы

12000

Другие виды движимого имущества

2300000


Нескромным оказался и бывший глава Минфина Адылбек Касымалиев. Помимо того, что у него была одна из самых высоких зарплат в кабинете министров, его близкий родственник заработал больше других близких родственников министров вместе взятых – более 3,2 млн сомов. Итоговый доход семьи Касымалиева составил в итоге свыше 4 миллионов сомов.

Подпишитесь на рассылку новостей