Исаков VS Абылгазиев. Какое правительство больше цифровизировало Кыргызстан

17.01.2019 11:40

В Кыргыстане 2019 год объявлен «Годом развития регионов и цифровизации». Аналогичным, впрочем, был и ушедший год, только без дополнения «цифровизация». Аналитический           ресурс  Politmer.kg сравнил, какую работу в этом направлении проделали два последних правительства страны – под руководством находящегося под стражей бывшего премьер-министра Сапара Исакова и нынешнего главы кабмина Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Самый цифровой премьер

Сапар Исаков возглавлял правительство восемь месяцев – с конца августа 2017 года до апреля 2018-го, пока не был отправлен в отставку. На этом посту Исаков запомнился, в первую очередь, своей работой как раз по части цифровой трансформации. 

«Таза Коом» и E-Gate

При нем активно велась работа над реализацией национального проекта «Таза Коом». В рамках проекта запустили единый портал электронных государственных услуг. В 2018 году на реализацию «Таза Коома» в бюджете предусмотрели 1 млрд сомов. Первые камеры на четырех перекрестках Бишкека в рамках проекта «Безопасный город» также появились в бытность Исакова. 

С конца декабря 2017 года в международном аэропорту «Манас» начала функционировать система «электронные ворота» (установили три комплекса аппаратно-программного обеспечения E-Gate). В Ошском аэропорту установлены два комплекта E-Gate.

E-Visa

Электронная виза позволяет гражданам всех иностранных государств получать въездные-выездные туристические или деловые визы Кыргызстана на срок до 90 дней через интернет, без необходимости обращения в дипломатические представительства или консульские учреждения КР за рубежом

Информационные киоски и «гибридная почта»

В 364 отделениях ГП "Кыргызпочтасы" открыли информационные киоски, которые работают по принципу "единого окна". Граждане страны, в том числе в сельской местности, получают базовые госуслуги по линии ГРС, документированию населения, регистрации граждан и выдаче справок о недвижимом имуществе, что экономит время и финансовые затраты.

С 1 декабря 2017 года запущен пилотный проект «Гибридная почта». Проект позволил создать единый коммунальный счет и адресную доставку получателю в закрытом виде. Участниками проекта стали коммунальные службы – ОсОО «КомТрансКом», ОсОО «Газпром», ПЭУ «Бишкекводоканал», ОсОО «Мастер Домофон», ОАО «Кыргызлифт», ОАО «Бишкектеплосеть», ОАО «Северэлектро».

ЦОН

При Исакове обновили 15 центров обслуживания населения. Теперь там есть электронная очередь и сокращен перечень требуемых для оформления документов из-за наличия электронных баз данных.

Отставка

Ровно за неделю до своей отставки Сапар Исаков провел масштабную презентацию, где продемонстрировал прогресс в реализации национального проекта «Таза Коом».

«Руководитель не должен ходить со стопкой бумаг, мы должны переходить к электронным носителям и электронному управлению, что позволит увеличить эффективность деятельности государственных органов. Весь проект «Таза Коом» будет реализовываться через платформу «Тундук». Она позволит без строительства широкополосного доступа в Интернет передавать информацию по защищенным каналам, - подчеркнул тогда Исаков.

В рамках мероприятия были представлены электронные планшеты с составляющими частими платформы: информационной системой «Мобильный инспектор», проектов «Электронная торговая площадка», «Автоматизированная информационная система «Электронный КУП», «Электронный патент», «Электронная регистрация юридических лиц», «Электронная очередь в детские образовательные организации», «Гибридная почта», «Учет человеческих ресурсов», а также меры по дальнейшей реализации системы «Тундук» и инициатива по пешеходной безопасности.

Основанием для отставки Сапара Исакова послужило то, что Жогорку Кенеш выразил первый в истории вотум недоверия молодому премьеру и его кабмину, признав отчет правительства о проделанной за 2017 год работе неудовлетворительным, а также из-за скандала с модернизацией ТЭЦ Бишкека и вскрывшихся фактов коррупции.

Абылгазиев – работа на наследстве и планы на цифровое будущее

На сегодня Мухаммедкалый Абылгазиев находится на посту главы правительства примерно столько же, сколько Сапар Исаков до своей отставки (около девяти месяцев). По итогам первых 100 дней работы Абылгазиева раскритиковали некоторые СМИ за практически нулевые достижения по части цифровой трансформации.

Вступив в должность, Абылгазиев при этом первым делом пообещал, что национальный проект «Таза Коом» будет реализован до конца. Также он обещал продолжить программы, начатые предыдущим правительством – «Безопасный город» и электронную систему «Тундук». Свои обещания он частично выполнил только под конец 2018 года. 

«Безопасный город»

Пробыв на посту некоторое время, премьер сообщил, что реализация «Безопасного города» затягивается чиновниками, перекладывающими друг на друга ответственность (впрочем, так было с 2012 года). 

В ноябре 2018 года состоялось подписание договора с российским ОАО «Концерн радиостроения «Вега» для реализации первого этапа проекта «Безопасный город». Позднее стали известны сроки запуска проекта – февраль 2019 года. 

В канун Нового года также стало известно о первых установленных компанией камерах на перекрестке ул. Абдрахманова/ул. Боконбаева. Камерами фиксации нарушений обещают оснастить 38 перекрестков и 52 стационарных рубежа.

«Тундук»

Что же касается системы «Тундук», 5 октября 2018 года состоялась конференция «Система «Тундук»: достижения и перспективы». Тогда Абылгазиев объявил о полном запуске системы. 

На том же мероприятии он добавил, что предпринимаются активные шаги по внедрению электронной фискализации через внедрение электронного патента, электронной счет-фактуры, виртуального склада налогоплательщика. Граждане не должны ходить из одного органа в другой за справками и документами.

В декабре глава правительства дал всем государственным органам поручение до 1 июля 2019 года обеспечить подключение к системе «Тундук» с синхронизацией всех баз данных. Он добавил, что руководители госорганов понесут персональную ответственность за выполнение поставленных задач.

Что обещали

Ниже приведены обещания обоих премьеров по части цифровизации Кыргызстана. Большинство из них имеют статус «В процессе» ввиду долгосрочности выполнения. Также отдельным блоком добавлен список обещаний, касающихся развития регионов, так как текущий год обозначен соответствующим девизом. 



Сапар Исаков

Мухаммедкалый Абылгазиев

  • Цифровизация



В каждом министерстве создать информационный центр в рамках поекта "Тундук"


Реализуем проект «Таза коом» в течение пяти лет


«Тундук» позволит зафиксировать каждый шаг чиновника, который хотел сделать нехороший шаг


«Таза коом» искоренит коррупцию


«Таза Коом» поможет избавиться от недобросовестных и неэффективных чиновников


Привлечь к проекту "Умный город" компании Huawei и IBM (выполнено)


К концу 2018 года правительство полностью будет цифровым


Построить в Нарыне современный DATA-центр


В каждом из 453 айыльных аймаков будут организованы ЦОНы


Провести интернет и цифровое ТВ в каждое село за 2.5 года


Каждая семья получит доступ к Интернету


Создать Совет по реализации проекта «Таза Коом» (выполнено)


Продолжить программы «Умный город» и «Тундук» (выполнено)


Проект "Таза коом" будет реализован


Министры будут нести персональную ответственность за внедрение системы «Тундук»


Полноценно внедрить портал государственных услуг


Показать обществу конкретные результаты работы по внедрению открытого правительства


  • Регионы


На автодороге вокруг озера Иссык-Куль появится современная велодорожка


Пообещал жителям Нарынской области в срок достроить альтернативную дорогу «Север-Юг»








Через год в Кыргызстане не будет аварийных школ (не выполнено)


Выделять семеноводческим и племенным хозяйствам дотации по 155 тыс. сомов (не выполнено)


В КР появятся 20 городов-точек роста, где будет активно развиваться экономика


Помочь с запуском крупного промпредприятия в Таш-Комуре (Джалал-Абадская область)


Достроить 150 объектов образования, культуры и спорта 



Подпишитесь на рассылку новостей