Самые богатые судьи Кыргызстана

23.01.2019 17:54

Дом площадью в 8 тысяч квадратных метров, зарплаты - более полумиллиона сомов, собственные яхты и водные мотоциклы. Что  еще во владении судей Кыргызстана?


На прошлой неделе информационно-аналитический ресурс Politmer разбирался, кто из министров заработал больше всех по итогам 2017 года. Сегодня очередь дошла до судей - Politmer определил ТОП самых богатых служителей закона.  


По данным декларации 2017 года, 9 из 10 самых высокооплачиваемых судей работают в Бишкеке,  а один – уроженец Оша. Это неудивительно, ведь каждый третий служитель Фемиды трудится в столице. 


На зарплату 319 судьям из госбюджета было израсходовано 225 млн сомов. В среднем на содержание одного судьи в год тратится  705 тыс. сомов. 


Из всех 319 служителей Фемиды, чьи декларации опубликованы на сайте Налоговой службы, больше всех заработал судья Верховного суда Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев. Среднемесячный размер его дохода по итогами 2017 года составил  более полумиллиона сомов, а  годовой - более 7 млн сомов. 

                               Мукамбет Касымалиев, фото с официального сайта Конституционной палаты  Верховного суда КР


В собственности у экс-председателя Конституционной палаты - крупно-рогатый скот, лошади и бытовая техника на общую сумму  в 1,6 млн сомов, а также автомобиль, марка которой не указана. На близкого родственника Касымалиева оформлена квартира площадью 132 кв. м., недостроенный гараж и контейнер. 

На должности председателя Верховного суда Конституционной палаты в 2015 году он заработал на 2 млн сомов меньше, чем в должности рядового судьи. Выяснить, почему это такредакции не удалось, пресс-служба Конституционной палаты недоступна для комментариев. Можем лишь предположить, что экс-военнослужащий стал пенсионером. 

На втором месте по доходу Салтанат Бектемирова - судья Бишкекского городского суда, а на третьем - Садырбеков Улан, судья Чуйского областного суда. 

Улан Садырбеков, фото с портала Акипресс


Каждый из перечисленных  заработал по итогам года в среднем  4,8 млн сомов.

Замыкает десятку самых богатых судей страны -  Курмантай Абдиев. Его годовой доход составил 1,7 млн сомов.


Богатые родственники 

Судьи могут похвастаться не только своим высоким заработком, но и доходами своих близких родственников. Особенно судья Бишкекского городского суда Салтанат Бектемирова. Как ранее отмечалось, она входит в ТОП-10 самых богатых судей, также и ее родственник попал в десятку богатых родственников всего судейского корпуса. 

Хоромы и яхты 

Своим недвижимым имуществом на фоне коллег выделяются 3 служителя фемиды:

Самый большой кров у Узака Ташматова, судьи Кара-Бууринского районного суда Таласской области. Согласно декларации, он имеет дом площадью в 8 тыс. (!) кв. м.

На втором месте Куралбек Бектемиров, судья Таш-Кумырского городского суда Джалал-Абадской области. Его жилплощадь  - 1928 кв. м. Замыкают тройку владельцев недвижимости с большой площадью - Эльнара Мадмарова, зампредседателя Ошского облсуда. Она хозяйка  дома в 800 кв. м. У остальных судей жилплощадь варьируется от 32-х до 490 кв. м.

Примечательно, что у судьи Иссык-Кульского областного суда Анары Омуралиевой в качестве движимого имущества указаны яхты и водные мотоциклы на сумму в 1,4 млн сомов. А ее близкий родственник по итогам 2017 года заработал 2,9 млн сомов и вошел в ТОП богатых родственников судейского корпуса. 


Подпишитесь на рассылку новостей