Акимы – миллионеры. А ваш айыл окмоту вошел в этот список?

05.02.2019 11:29

На днях в сети появились фотографии рабочего кабинета главы  айыл окмоту   Кара-Сууйского района Мунарбека Сайпидинова с портретом Раимбека Матримова. Это вызвало  широкий резонанс среди пользователей соцсетей. 

Politmer решил выяснить, как живут главы сельских управ и проанализировал доходы 438 глав айыл окмоту, сдавших свои декларации в 2017 году. В результате выяснилось,  что акимы тоже, как и бизнесмены и политики высокого ранга, могут быть миллионерами, причем легально. Представляем вашему вниманию  рейтинг самых богатых глав районов. 

Итак, возглавил этот рейтинг глава Ноокенского района  Джалал-Абадской области Эркинбек Маматаев. Его годовой доход составил 2,2 млн сомов. Причем декларацию он сдал дважды. В первом случае Маматаев скрыл  доход   и имущество своего близкого родственника. Со второй попытки он указал, что его близкий родственник заработал 55,7 тыс. сомов и владеет скотом на  сумму в 1,6 млн сомов.  

                                                          Эркинбек Маматаев. Фото с сайта turmush.kg

Второе почетное место занял экс-аким Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области Тилек Идирисов. По итогам 2017 года он заработал 1,9 млн сомов. В апреле 2018 года Идирисов был снят с должности из–за митинга в районе. Напомним, местные жители устроили бунт  на территории золотоизвлекающей фабрики, закидали камнями милиционеров и   подожгли здание. 

После увольнения Идирисов отнюдь не пополнил ряды бедных безработных. У экс-главы Тогуз-Тороуского района во владении 53 гектара земли сельхозназначения и скот на 1,3 млн сомов. 


                                                                   

                                                                      Тилек Идирисов. Фото с сайта toguz-toro.org.kg

 

Глава айыл окмоту Араванского района Ошской области Рафикжан Эргешов также входит в десятку. В декларации он указал 2 дома, площадь которых превышает 1000 кв. м., свой годовой доход в 1,7 млн сомов и заработок близкого родственника в 143 тыс. сомов. 

Четвертое место по доходам среди глав айыл окмоту символично занял родной брат “Раима-миллиона” Тилекбек Матраимов, аким Кара-Суйского района Ошской области. По итогам года его доход составил 1,5 млн сомов. Еще на 1,5 млн сомов у акима числится скот. Близкий родственник Матраимова в 2017 году ничего не заработал. 

                                                            Тилекбек Матраимов. Фото с сайта kattar.kg

Среднемесячный доход каждого  айыл окмоту, входящего в ТОП-10, превышает 100 тыс. сомов. 

Несмотря на высокие доходы отдельных айыл окмоту, есть и  те, кто, судя по декларациям, работает “на общественных началах”.  Подборку самых бедных глав сельской управы читайте в следующем материале Politmer.


Подпишитесь на рассылку новостей