5 причин, почему пенсионная система Кыргызстана несправедлива

21.02.2019 10:51

В Кыргызстане, пожалуй, нет пенсионера, довольного размером своей пенсии, если не учитывать военнослужащих, судей, отдельных политиков и чиновников высшего ранга. Люди, проработавшие ни один десяток лет, отчисляя ежемесячно существенную часть своей зарплаты в Соцфонд (10% - с работника, 17,25% - от работодателя) и налоговую (10%), при выходе на пенсию либо разочаровываются государственной “заботой”, либо заранее морально готовятся к этому. Почему так происходит?

Сегодня Politmer разбирает 5 причин, из-за которых нынешняя пенсионная система в КР несправедлива. 


1. Отчисляете в Соцфонд 20% от зарплаты,  получаете в 300 раз меньше 


К примеру, если вы получаете зарплату в 15 тыс. сомов (на руки), удержания Соцфонда с вас и вашего работодателя составят 20%, то есть 3707 сомов. Из этой суммы для своей будущей пенсии вы получите всего 12 сомов.  И это с учетом того, что вы вместе со своим работодателем уже заплатили подоходный налог (10%), в Фонд оздоровления трудящихся (0,25%), в Фонд обязательного медицинского страхования (2%), в Госнакопительный фонд (2%) и внесли на солидарный счет пенсионного фонда (3%). Последний вид взноса направляется на выплату пенсий тем, кто потерял кормильца и людям с ОВЗ. Удержания составляют в итоге 37,25% от зарплаты.


Таким образом, перечислив со своим работодателем в Соцфонд 3707 сомов в месяц, вы получите в свой страховой счет всего 12 сомов. Теоретически, остальная сумма уходит на содержание нынешних пенсионеров. Почему в ваш страховой счет поступила сумма, в 300 раз меньше той, которую вы внесли?

Объясняется это просто. Ежемесячно сумма перечислений в Соцфонд делится на 12 (количество месяцев в году) и умножается на такое понятие, как актуарный коэффициент, который для всех до достижения 52-летнего возраста составляет 0,04%.

Таким образом, при зарплате в 15 тыс. сомов, в год копилка вашего пенсионного счета пополнится на 144 сома, за 10 лет на 1440 сомов, а за 20 – на 2880 сомов соответственно. 

Добавляете к этой сумме базовую часть пенсии, которая выделяется из республиканского бюджета (не из бюджета Соцфонда). На 1 октября 2018 года базовая часть составляет 1880 сомов.  Ежегодно ее размер увеличивается примерно на 100 сомов, индексация зависит от средней зарплаты по стране. Базовая часть увеличивается ровно на столько %, насколько увеличивается средняя зарплата по стране. 

Суммируем вторую страховую  и базовую части пенсии:

2880  (вторая страховая часть) +1880 (базовая часть) = 4760 (размер пенсии)

Получаете итоговую пенсию  - 4 760 сомов. 

Справедливости ради стоит отметить, что есть еще первая страховая и накопительная части. Но они касаются не всех. Первая страховая часть положена тем, кто работал до 1996 года. Ожидается, что к 2030 году при назначении пенсий, ее уже не будет. Основная пенсия будет состоять только из базовой и второй страховой частей. О накопительном компоненте читайте в 5-м пункте.


2. Равные пенсионные права фермеров и работников при неравных отчислениях

Сегодня фермеры и крестьяне производят мизерные отчисления в Соцфонд – в среднем, 26 (!) сомов в месяц (315 сомов в год), тогда как работник организации вместе со своим работодателем  платит 20% от зарплаты.

При этом на пенсионное обеспечение сельхозпроизводителям, по информации Соцфонда, направляется более 30% от общего объема средств на выплату пенсии.

В своей отчетной книге, изданной в 2018 году Социальный фонд также отмечает, что пенсия сельхозпроизводителя в основном состоит из базовой части пенсии. 

Напомним, базовая часть финансируется за счет республиканского бюджета и индексируется при увеличении средней заработной платы по республике. Ежегодно увеличивается базовая часть пенсии, увеличивается также количество пенсионеров. В результате усиливается нагрузка на республиканский бюджет. 


3. Неравные пенсионные права мужчин и женщин

На пенсию мужчины выходят позже, чем женщины, а умирают - раньше.

К тому же, требуемый стаж для получения базовой части пенсии для мужчин 25 лет, тогда как женщинам требуется отработать 20 лет. 

В итоге среднестатистический мужчина в Кыргызстане после выхода на пенсию живет   4 года, а женщина-пенсионер - 17 лет.



4. Солидарно-распределительная система

Пенсионная система в Кыргызстане состоит из трех компонентов:

  1. Солдиарно – распределительная система, которая состоит из базовой, первой и второй частей пенсии;
  2. Обязательный накопительный компонент (2% взносы в ГНПФ);
  3. Добровольная индивидуальная накопительная система (частные пенсионные фонды).

В солидарно-распределительной системе, которая сейчас формирует основную часть пенсии, одно поколение платит за другое. Эксперты давно отмечают, что если в будущем у молодых работников не будет рабочих мест, пожилые люди могут оказаться без пенсии. 

Для устойчивой пенсионной системы необходимо, чтобы на одного пенсионера приходилось 3 работника. Это рекомендации Международной организации труда. В Кыргызстане же на одного пенсионера приходится один работник. 

По данным Нацстаткома, объем теневой экономики за последние 10 лет вырос на 5%. Работодателям легче оплачивать труд своих работников в конверте, обойдя таким образом взносы. И если тенденция в ближайшие годы не изменится, будущему поколению пенсионеров попросту не из чего будет платить. 

5. Слабое информирование вкладчиков о накопительном компоненте пенсии

С 2010 года в пенсионную систему был введен накопительный компонент и работники начали отчислять в Соцфонд 10% от зарплаты вместо 8%.

С тех пор 2%  направляются в госнакопительный фонд при Соцфонде (ГНПФ), который инвестирует эти средства в Коммерческие банки и госценные бумаги. Накопительный компонент был введен в пенсионную систему с целью заметного увеличения размера пенсии. В этой системе не принимают участие работающие пенсионеры, мужчины, рожденные до 1 января 1964 года и женщины, рожденные до 1 января 1969 года. 

ГНПФ обещает: в будущем, то поколение которое сейчас работает и отчисляет 2% взносы, будут получать большую пенсию, так как ГНПФ собирает эти средства и умножает их со ставкой 12-13% годовых.

Politmer посчитал, сколько составит накопительная часть пенсии в будущем сегодняшнего среднестатистического молодого работника, если ГНПФ выполнит свое обещание.

В среднем, работник с зарплатой в 15 тыс. сомов отчисляет в ГНПФ ежемесячно  370 сомов (2%). За 20 лет в накопительном счете вкладчика должно собраться 88,8 тыс. сомов. Плюс к этому инвестиционный доход, как утверждает директор ГНПФ Рахатбек Пирматов в интервью Politmer, к моменту выхода на пенсию вкладчика, должен составить не менее 80% от собранной суммы. В нашем случае это  71 тыс. сом.

Итоговая сумма накопительной части пенсии, у работника с зарплатой в 15 тыс. сомов, составит 230,8 тыс. сомов. При выходе на пенсию, данная сумма делится на 36 месяцев и выдается в виде надбавки к основной пенсии. 



Прогнозы и обещания ГНПФ по накопительному компоненту довольно оптимистичны. Но так ли это на самом деле?  

Вкладчик вправе знать сумму накоплений и инвестиционного дохода, даже если он не достиг пенсионного вопроса. Однако, ГНПФ на сегодня не дает возможности отследить средства ни в онлайн, ни в оффлайн режиме. По запросу вкладчика выдается список отчислений по накопительному компоненту, но об инвестиционном доходе информации нет.


Выписка с Соцфонда о накоплениях. С работника удерживается 2% с 1 января 2010 года.

Отметим, что свои накопления молодой работник  может досрочно вывести, если выезжает на постоянное место жительство за пределы Кыргызстана. Выдается она и наследникам умерших застрахованных лиц. Вкладчик также может перевести свои накопления с ГНПФ в частный накопительный пенсионный фонд (НПФ) по заявлению.

Все, что делает Соцфонд с ГНПФ для информирования населения о накопительном компоненте:

1. выставляет на своем официальном сайте список умерших застрахованных лиц (для наследников);

2. отправляет уведомления по почте наследникам.




Руководство Соцфонда планирует ввести личный кабинет только с июля текущего года. 

Что же происходит со средствами, которых не забрали наследники и тех, кто переехал жить в другую страну, так и не узнав о своих пенсионных правах, неизвестно.












Подпишитесь на рассылку новостей