Главы областей. Разбираемся, кто круче

05.03.2019 12:03

Ранее Politmer выяснял, кто  из министровсудейаудиторов и айыл окмоту заработал больше всех по итогам 2017 года

Сегодня мы решили выяснить, кто из полномочных представителей правительства КР владеет большим имуществом и сколько заработал каждый из них. 

Согласно декларации, больше всех среди губернаторов за 2017 год заработал экс-глава Чуйской области Улан Карагулов. Его годовой труд - более 1 млн сомов. Однако в должности губернатора Карагулов работал в 2017 году всего 2 месяца. Сапар Исаков в бытность премьер–министром назначил его на новую должность лишь в ноябре 2017 года, до этого Карагуло руководил акимиатом Кеминского района. 25 мая 2018 года нынешний премьер-министр Мухммедкалый Абылгазиев освободил Карагулова от занимаемой должности. У экс-главы полпреда Чуйской области введении земельные участки сельхозназначения, придомовые участки, cкот на 887 тыс. сомов. У его близкого родственника  есть квартира площадью 

59 кв. м.

Второе место по доходу занял экс-глава Ошской области, ныне мэр Оша Таалайбек Сарыбашев. За год он добыл  879 тыс. сомов, что в среднем составляет 73,2 тыс. в месяц. Широкой аудитории он запомнился тем, что  2016 году в честь  в сети появилась фотография, где он сидел на одном из официальных мероприятий, а его подчиненный держал над ним зонт. Поведение чиновника осудили многие кыргызстанцы, а пользователи соцсетей провели флешмоб #‎umbrellachallenge.

У нынешнего мэра во владении дом в 104 кв. м, земли сельхозназначения,  капитальные строения и скот на 1 млн сомов

Глава Баткенской области, известный фигурант расследования радио «Азаттык», Абиш Халмурзаев по итогам года заработал  603 тыс. сомов. Напомним, в журналистском расследовании “Азаттыка” говорится, что акционерное общество “Дан”, принадлежащее  Халмурзаеву, получило пшеницу от государства в крупном объеме, после чего она была испорчена. По данному делу судебное разбирательство идет уже 4 года.  

В хозяйстве Халмурзаева числятся скот на более 1 млн сом, 8 промышленных объектов площадью более 30 тыс. кв. м. и дом в 1200 кв. м.

Полпред Нарынской области Аманбай Кайыпов на четвертом месте по доходу. В 2017 году он заработал 590 тыс. сомов (49 тыс. в месяц).

Зато у него  4 жилых помещения общей площадью в 963 кв. м, 2 легковых авто и скот на 3,3 млн сомов. 

Труд полпреда правительства Таласской области Марата Мураталиева был оценен в  536 тыс. сомов. Бывшего начальника Таласского областного управления капитального строительства назначили главой Таласской области в декабре 2017 года. То есть в 2017 году учитывались оба места работы.


Кыянбек Сатыбалдиев в должности полпреда с октября 2016 года. В 2017 году он заработал всего 315 тыс. сомов (26 тыс. сомов в месяц). У Сатыбалдиева в ведении капитальные строения, земли несельхозназначения, незавершенные строительные объекты. Движимого имущества, судя по декларации, у него нет. 

Меньше всех по итогам 2017 года заработал экс-глава Иссык-Кульской области, ныне – глава Ошской области Узарбек Жылкыбаев. Его годовой доход составил  всего 212 тыс. сомов (18 тыс. в месяц). 

У Жылкыбаева в собственности 10 гектаров земли несельскохозяйственого назначения и дом площадью 57 кв. м.















Подпишитесь на рассылку новостей