ТОП-7 обещаний Исы Омуркулова

12.03.2019 14:53

Сегодня празднует свой день рождения Иса Омуркулов. Известному политику исполняется 62 года. Экс-мэр и депутат Жогорку Кенеша, некогда исключенный из Социал-демократической партии Иса Омуркулов гораздо чаще давал обещания в бытность мэром, нежели в депутатском кресле.  В базе данных Politmer зафиксировано 55 обещаний. Из них на сегодня выполнено 71%, не выполнено – 29%. Обещаний в статусе «под наблюдением» нет.

Politmer поздравляет Омуркулова с днем рождения и вспоминает его самые громкие обещания, шесть из семи он давал во время управления столицей, одно – будучи депутатом ЖК.  


Построить завод по переработке мусора

Еще в должности мэра столицы, как и другие последующие градоначальники, Омуркулов намеревался построить многострадальный мусороперерабатывающий завод. Обещание было дано в 2012 году. Однако по сей день ни один мэр Бишкека так и не смог   реализовать  этот важный для столицы проект. 

Судя по планам нынешнего градоначальника Азиза Суракматова, мэрия построит и запустит мусоросортировочный завод к концу 2020 года.

Возвести многоярусную парковку


Еще одна идея Омуркулова в должности мэра заключалась в возведении в районе Ошского рынка многоярусной парковки для удобства горожан. Однако спустя год в мэрии заявили: строительство многоярусных парковок без привлечения инвесторов не представляется возможным. Муниципалитет не имеет достаточных средств


Обновить мусорные урны


Летом  2013 года в интервью ресурсу “Общественный рейтинг” Омуркулов сообщил, что в ближайшее время будут обновлены все урны для мусора. 

Вскоре пресс-служба муниципалитета распространила информацию:  по городу установили 1139 кованых урн нового образца.


Не отстреливать, а приютить  бродячих животных


На одном из заседаний горкенеша, во время обсуждения целесообразности отстрела бродячих собак, Омуркулов заявил, что  несмотря на нехватку средств, поставил задачу построить питомник. Хотя количество бездомных собак растет, я против отстрела. Пускай это обойдется дороже на 5-10 миллионов сомов, проблему надо решать”, - ратовал он тогда.


В последующем вопрос постройки питомника неоднократно обсуждался в БГК, он актуален и сейчас. Но приют в городе так и не построен. В последний раз в феврале текущего года депутаты БГК данную инициативу не поддержали. 


Снизить цены на хлеб


Омуркулов еще в 2012 году хотел изменить цены на хлеб. Для этого он планировал построить хлебопекарный завод. «Если проект по строительству хлебозавода будет реализован, мы сможем выпускать до 5 тысяч буханок в час. Это станет заявкой на регулирование цен на рынках столицы», - сообщал он в ходе объезда города, организованного аппаратом столичного муниципалитета. А 4 декабря 2013 года  Омуркулов подал в отставку, так и не выполнив данное обещание. 


Реконструировать остановки общественного транспорта


Еще одно обещание Исы Омуркулова в бытность мэром – обновить остановки в городе, убрать близрасположенные киоски и благоустроить окружающую территорию. 

Позже в своем интервью в одном из информагенств Омуркулов сообщит, что   в городе установлено 200 остановочных комплексов, убраны павильоны и торговой точки. “Они установлены на деньги спонсоров, и ни одной копейки из местного бюджета не было взято”, — резюмирует он. 


Разогнать Госипотечную компанию


Разогнать Государственную ипотечную компанию (ГИК), если там не пересмотрят свою работу, грозился Иса Омуркулов,  уже будучи депутатом в  апреле 2018-го. Политика возмущал тот факт, что процентные ставки для приобретения ипотечного жилья были высокие. 


В конце января текущего года по итогам проверки аудиторы Счетной палаты заявили, что Государственная ипотечная компания ничего не сделала для того, чтобы бюджетники смогли получить жилье. 











Подпишитесь на рассылку новостей