Ахматбек Келдибеков: До моего прихода в Соцфонд, пенсии выдавались в виде муки, соли и сигарет

08.04.2019 11:36


Известный политик Ахматбек Келдибеков опубликовал на своей странице интервью о том, как провел реформу в Социальном фонде.  


“Когда Аскар Акаев сообщил мне, что Соцфонду необходима реформа, и спросил, какая помощь нужна, я попросил, чтобы мне никто в этом не мешал. Первые 4 месяца после моего назначения председателем Соцфонда, фонд не мог производить выплаты пенсионерам. Он рассчитывался c ними солью, мукой, сигаретами. Фондам, с которым ранее сотрудничал, Соцфонд задолжал миллиарды”, – говорится в сообщении.


“Мои коллеги тогда не верили, что я долго продержусь на своем посту. Но спустя 1 год и 4 месяца мы добились выплаты пенсии деньгами, а  еще через 3 месяца, выплаты начали производить своевременно. 


В интервью также говорится, что когда Келдибеков покидал свой пост, на счету  Социального фонда оставалось более 700 млн сомов. Соцфонд тогда начал выделять кредиты Министерству финансов, чего в истории никогда не было, -  Он не подчинялся правительству. 


"Аскар Акаев позвонил по телефону и попросил дать в долг Министерству финансов, чтобы его показатели могли соответствовать требованиям МВФ. Это могут подтвердить тогдашние министр финансов Абилдаев и глава Нацбанка Сарбанов", - сообщается в публикации. 

Отметим, что данная страница в социальной сети Facebook не верифицирована политиком. 


     

     Ахматбек Келдибеков руководил Социальным фондом с 2002 по 2005 годы.  Ранее Politmer публиковал информацию о всех председателях фонда.

           Первые годы независимости Кыргызстан использовал законодательство о пенсиях СССР от 1990 г. Пенсионная реформа в независимом Кыргызстане началась в 1997 году и длилась на протяжении нескольких лет.  Именно в 1997 году был введен персонифицированный учет по каждому гражданину а также была разработана формула, по которой на сегодняшний день выдается пенсия. 


    "На тот период в стране не было ни специалистов, ни менеджеров, способных собственными силами реализовать сложнейший социально-экономический институт государства", - говорится в книге “Проблемы оптимизации пенсионного обеспечения в КР” Шамиля Атаханова. Автор пишет, что в становлении современной пенсионной системы внесли неоценимый вклад Всемирный Банк, Азиатский банк развития, Международная ассоциация развития, Правительство Японии, Нидерландов, Швейцария. Перечисленные доноры оказали финансовую и техническую поддержку в реализации реформы пенсионной системы. 


    “Надо твердо понимать, что без этой поддержки на которую были направлены десятки млн. долларов, Кыргызстан вряд ли мог поддерживать тот минимальный уровень экономической устойчивости, который пока еще сегодня есть”, - говорится в книге. 



Подпишитесь на рассылку новостей