Что читают кыргызстанские политики в социальных сетях

09.04.2019 17:09

Последние годы отечественные политики активны в социальных сетях.  Они, как и другие пользователи, делятся информацией, комментируют разные события. 

С помощью открытых данных и специальных инструментов Politmer выяснил, что интересует кыргызстанских политиков в социальных сетях  и на какие страницы они подписаны.

Несмотря на то, что, в целом, предпочтения у них разные, есть много общее среди тех, кого проверил Politmer:

  • каждый подписан на страницу своей партии;
  • почти всех интересуют деятели культуры: певцы, шоумены, манасчи и ведущие тоев;
  • никто из проверенных персон не подписан на страницы первых лиц  Кыргызстана;
  • почти у всех активных политиков помимо аккаунта есть еще свои страницы;
  • многие подписаны на страницы отдельных журналистов и СМИ.

У депутата Жогорку Кенеша Тазабека Икрамова 2 профиля в Facebook. Он подписан на множество страниц, среди которых большую часть составляют личные блоги известных людей: Акылбека Жаманкулова, Лунары Мамытовой, Абдывахапа Нурбаева, Омурбека Текебаева и т.д.  Среди СМИ вниманию депутата  удостоилось NewTV.kg, Аймак.kg и Достук.tv 

Икрамов также читает обновления на страницах журналистов ИА Sputnik – Эламана Карымшакова и Бакыта Толканова. А еще народного избранника интересуют познавательные порталы nametests.com, lifter, “Интересно”. Икрамов интересуются и обновлениями на площадке тендеров Кыргызстана Procurement.kg, молодежного крыла партии “Онугуу-прогресс”, ОАК “Жалалабат Электро”, ОФ “Айтыш”, “Насаат медиа” и страницы Муфтията КР. 


У Омурбека Бабанова несколько аккаунтов. Последние обновления у большинства были в 2017 году, и еще в одном профиле в 2018-м. Зато страница политика активно работает. У Бабанова, как и у других известных политических деятелей в соцсетях широкий круг предпочтений. Так, среди СМИ Бабанов подписан на телеканал “НТС Кыргызстан”, кыргызскую службу “Радио Азаттык”, Новостное агенство            K-News, раздел информационного агенства АкиPress “Талас турмушу”, кыргызскоязычную газету Багыт.kg  и... азербайджанское СМИ www.1NEWS.az

Экс-кандидат на пост президента интересуется обновлениями страниц Коммерческого банка “Кыргызстан”, Торгового центра “Asia Mall”,  “Беспредел KG”, “Академия Роста” и дебатного клуба “Интеллект”. 

Среди известных людей Бабанов предпочитает  читать Бакыта Торобаева, Омурбека Текебаева, Анару Мамбеталиеву (пресс-секретарь Госэкотехинспекции, сообщившая о коррупции в ведомстве), Александра Кима (экс-владелец газеты «Вечерний Бишкек») и Таланта Мамытова (экс-депутат ЖК от партии «Республика- Ата-Журт»).

В списке страниц, на которых подписан Бабанов есть и те, что были созданы и активно обновлялись во время президентской гонки: “Бабанов президент”, “Страна выбирает Бабанова”, “АнтиАдмРесурс Президент”. 


Экс-председателю Соцфонда Ахматбеку Келдибекову, также как и Бабанову,  интересны страницы Бакыта Торобаева, Анары Мамбеталиевой и Александра Кима. 

Известная правозащитница Токтайым Уметалиева, адвокат Садыра Жапарова Шарабидин Токтосунов, экс-депутат Ташполот Балтабаев и еще один известный адвокат Икрамидин Айткулов тоже в списке фаворитов Келдибекова. Новости политик получает от таких СМИ как Акиpress, Kabarlar, “Аргумент” и “Айбат”.  

Развлекается же он контентом страниц “Видео кайф”, “Клевое видео” “Лайкни меня” и страниц тамады Дастана Алдаярова, певцов Муктара Атаналиева, Жыпар Нураковой и т.д.



Активный пользователь соцсети Facebook Камчыбек Ташиев, как и вышеуказанные политики, не подписан ни на действующего, ни на экс-президентов. Судя по всему, Ташиеву больше интересен президент США Барак Обама со своей супругой. Среди местных политиков он отдал предпочтение министру труда и соцразвития Улукбеку Кочкорову с его помощником Дайырбеком Орунбековым, Ахматбеку Келдибекову и Жанару Акаеву. 

Среди СМИ в ленте Ташиева в приоритете 7 канал, АкиPress и малоизвестный tayan.kg.

Бывший министр ЧС, в отличие от своих коллег, помимо политики увлекается еще и эстетикой: в списке его предпочтений такие страницы, как GULNUR Fashion и “Мир красоты”, помимо этого развлекательные порталы: Uduba.com, Bomba.co, “Офигенно”. 

Камчыбек Ташиев подписан на страницы певицы Айпери Кулбаевой,   журналистки ИА Sputnik Таалайгул Усенбаевой, журналиста Жакшылыка Бердибек уулу и тамады Урмата Карачова. 

Удостоились внимания политика и интернет магазин Svetofor.kg, Мусульманский бизнес форум "muslimbiz.kg, Дом-музей Чингиза Айтматова и  Томский политехнический Университет, где он учился.


У заключенного политика Омурбека Текебаева в социальной сети 5 профилей и 3 страницы. 

Проверяем профиль, который был активен до 2017 года, так как в других обновления были еще раньше. Один из самых известных оппозиционеров  подписан на страницы таких политиков, как  Чолпон Джакупова, Мелис Турганбаев, Ыргал Кадыралиева и Садык Шер-Нияз. Среди зарубежных политиков Текебава больше интересуют президенты Казахстана, России, Турции и США. 

Текебаев подписан на Kaktus.Media, КирТАГ и  “Радио Азаттык”. Ему так же как и его коллегам интересны Анара Мамбеталиева и Александр Ким.

В списке предпочитаемых страниц АЮ Grand, Platinum Fitness KG, “Укладка брусчатки в Бишкеке”, ОФ "Образование без границ". 

А еще Текебаев подписан на  страницу известного манасчи Улана Исмаилова и эксперта по технологии блокчейн Жапара Усенова.



 
 
 






 
 
 


Подпишитесь на рассылку новостей