Главы районов Кыргызстана, которые скрывают свои компании в декларациях. Часть 3

09.04.2019 14:19

Муниципальным служащим Кыргызстана, в частности акимам районов, запрещено заниматься коммерческой деятельностью на период исполнения обязанностей за счет налогоплательщиков. Заняв должность они должны передать компании в доверительное управление и прекратить любую деятельность в органах управления. Также муниципальные и государственные служащие обязаны указать в ежегодных декларациях, что являются истинными владельцами компаний или долями в них.

Но многие игнорируют это правило, не задумываясь, что могут понести в том числе и уголовную ответственность. Открытые официальные базы данных Минюста и других ведомств показывают, что за акимами продолжают числиться доли участия в частных компаниях, но в декларациях они это не указывают.   

Проект «Декларатор» запускает серию статей о компаниях, которыми владеют или управляют акимы районов страны и не указывают этого в декларациях. Вторая статья об акимах Таласской области. Предыдущие статьи были об акимах Баткенской и Джалал-Абадской областей.

В Таласской области продолжает быть оформленным, как соучредитель и директор в коммерческих организациях, только один аким Таласского района.

Аким Таласского района Нуржанов Бакытбек Качкынбаевич согласно базе данных Минюста и других госорганов продолжает оставаться соучредителем коммерческого кооператива «Талас-Кенч».

Кооператив зарегистрирован в Таласе 8 июля 2015 года.

У «Талас-Кенч» семь учредителей. Помимо Нуржанова учредителем значатся Сапаралиева Мээрим Анарбековна, Нуржанов Качкынбай, Мураталиева Халимат Эсенжановна, Момбеков Нурлан Абдымидинович, Нуржанова Салтанат Качкынбаевна и Аманов Улукбек Болотбекович.

Основной вид деятельности компании – растениеводство в сочетании с животноводством.

Нуржанов также является директором таласского филиала общественного объединения «Айыл демилгеси», которая занимается предоставлением услуг по обработке урожая сельскохозяйственных культур.

Не замешаны ни в каких коммерческих проектах следующие акимы:

Бакайатинского района Осмонбеков Канимет Бийзакович

Карабуринского района Сыдыкназаров Баратбек Жалалбекович

Манасского района Дуйшебаев Бектеналы Бошкоевич

Справка

Почему акимам нельзя владеть и управлять компаниями?

Так прописано в законе «О государственной гражданской службе и муниципальной службе».

В статье 20 указано, что муниципальный или государственный служащий имеет право владеть акциями, иными ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), но обязаны передать их в доверительное управление на время нахождения на службе.

В статье 22 указано, что служащий не может состоять в органах управления коммерческих организаций, за исключением случаев, предусмотренных законами — чаще это касается госкомпаний, а не частных структур.

Подпишитесь на рассылку новостей