Акимы-бизнесмены. Каждый седьмой аким в Кыргызстане связан с деятельностью коммерческих структур

30.04.2019 16:55

Проект «Декларатор» три месяца проводил большую работу по изучению деклараций акимов районов Кыргызстана на предмет участия в управлении коммерческих компаний и незадекларированного владения долями в них. В результате этой работы выявлено, что каждый седьмой глава района в стране замешан в деятельности коммерческих структур.

Подробный анализ проведен по 44 акимам всех областей Кыргызстана и Бишкека, предоставивших декларации Государственной налоговой службе в прошлом году. С подробными статьями о выявленном участии в коммерческой деятельности можно ознакомиться в аналитических материалах по БаткенскойДжалал-АбадскойТаласской и Чуйской областях.

По акимам Иссык-Кульской, Нарынской и Ошской областей, а также Бишкека, официально зарегистрированного участия в работе коммерческих структур не выявлено, но «Декларатор» продолжает анализ косвенного участия всех муниципальных чиновников в деятельности компаний.

Итоговые данные по акимам-бизнесменам в разбивке по областям выглядит следующим образом:



Акимы-бизнесмены

Больше всего глав районов, которые замешаны в работе компаний, выявлено в Баткенской области. В этой области сложилась такая ситуация, что акимы всех трех районов, согласно официальным данным Минюста и других госорганов, владеют компаниями или участвую в их работе на руководящих постах.

Аким Баткенский района Салихов Кенеш Каримович продолжает оставаться учредителем ОсОО «Достук Баткентранс».

Аким Кадамжайского района Исаков Жаныбек Маматович являтеся учредителем ОсОО «Молгаз».

Аким Лейлякского района Бекмуратов Баймурат Асатович продолжает оставаться учредителем одной и руководителем трех компаний. Единственным владельцем и также руководителем Бекмуратов является ОсОО «Айкол Транс». В руководителях Бекмуратов значится в ОсОО «Береке транс Сервис» и ЖСК «Тентик».

В Джалал-Абадской, Таласской и Чуйской области с бизнесом связаны по одному акиму.

Аким Токтогульского района Сатымкулов Майорбек Асанканович продолжает оставаться директором ОсОО «Ай-Тур». 

Аким Таласского района Нуржанов Бакытбек Качкынбаевич является соучредителем коммерческого кооператива «Талас-Кенч». Он также выступает директором таласского филиала общественного объединения «Айыл демилгеси».

Аким Ысык-Атинского района Тынаев Нурдин Раатбекович согласно базе данных Минюста и других госорганов продолжает оставаться соучредителем ОсОО Финансово-юридическая компания «Бизнес и Право».

Заниматься бизнесом муниципальные служащие не имеют право

Муниципальным служащим Кыргызстана, в частности акимам районов, запрещено заниматься коммерческой деятельностью на период исполнения обязанностей за счет налогоплательщиков. Заняв должность они должны передать компании в доверительное управление и прекратить любую деятельность в органах управления. Также муниципальные и государственные служащие обязаны указать в ежегодных декларациях, что являются истинными владельцами компаний или долями в них.

Почему акимам нельзя владеть и управлять компаниями?

Так прописано в законе «О государственной гражданской службе и муниципальной службе».

В статье 20 указано, что муниципальный или государственный служащий имеет право владеть акциями, иными ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), но обязаны передать их в доверительное управление на время нахождения на службе.

В статье 22 указано, что служащий не может состоять в органах управления коммерческих организаций, за исключением случаев, предусмотренных законами — чаще это касается госкомпаний, а не частных структур.

Подпишитесь на рассылку новостей