Что говорили политики о зарплате

21.05.2019 14:14

Ничто не дается нам так дорого и не ценится нами так дешево, как наша зарплата.
 Борис Замятин

О повышении заработной платы не говорил лишь ленивый политик. Каждый, особенно при встрече с народом, обязательно скажет, что значительно поднимет ее. При этом зачастую многие политики не уточняют, каким образом они будут выполнять обещанное. В реультате, как правило, большинство обещаний остаются лишь на словах. 

Politmer подготовил подборку такого рода высказываний отечественных политиков. 

Жанторо Сатыбалдиев в бытность премьер-министром на пресс-конференции обещал: зарплата  сотрудникам МВД повысится вдвое. Спустя несколько месяцев выясняется -  правительство действительно подняло зарплаты... за счет сокращения премиальных и квартальных выплат милиционеров. 

Партия “Бир Бол” перед выборами активно продвигала программу “Прыжок барса”, в ходе реализации которой зарплаты должны были увеличиться в два раза. «После реализации программы партии «Прыжок барса» мы гарантируем вам следующие результаты: увеличение пенсии в 2 раза, зарплат в 2 раза и ВВП в 2 раза», - уверяли тогда представители партии. Но официальные данные показывают: ни один из этих показателей спустя 4 года   заседания депутатов в парламенте не вырос. 

Эта же партия намеревалась поднять оклад учителей до 30 тыс. сомов. Сегодня преподаватели учебных заведений в среднем   получают 13,8 тыс. сомов. Правда, к сентябрю президент пообещал поднять зарплату на 20%. Но даже после этого до суммы 30 тыс. будет еще далеко. И главное – фракция тут ни при чем.

Судя по несбыточным обещаниям, “Бир Болу” нету равных. Бирболовцы еще к 2018 году должны были повысить размер пенсий, пособий, зарплат до уровня Казахстана и России и говорили об этом вполне серьезно.  


На сегодня, по данным Нацстаткома, бишкекчане получают в 4 раза меньше москвичей и в 2 раза меньше жителей Нур-Султана. 

Ну а партия “Онугуу-прогресс” не стала мелочиться перед парламентскими выборами в 2015 году. Ее представитель Уланбек Исмаилов пообещал заоблачную по кыргызстанским меркам зарплату учителям – в 300-400 долларов США. 

Не менее оптимистично был настроен кандидат в президенты Темир Сариев - в случае победы на выборах 2017 года, он намеревался поднять оклад кыргызстанцев не менее чем на 100% к 2018 году. 

В президентской гонке  Сооронбай Жээнбеков также обещал, что постоянно будет повышать зарплаты и пенсийМы сможем довести до 30 тысяч сомов размер зарплаты учителей и врачей. Я знаю источники и пути достижения этого. Учитель станет самой престижной профессией в Кыргызстане», - заявлял он.

Тем временем Нацстатком опубликовал данные по окладам в столицах государств - членов ЕАЭС. 

Как видно из отчета в Бишкеке самая низкая заработная плата. 


Жители кыргызстанской столицы могут позволить себе купить в разы меньше продуктов, чем в других столицах стран ЕАЭС. 




Так менялась зарплата кыргызстанцев за последние 5 лет.

Подпишитесь на рассылку новостей