Депутат Гульшат Асылбаева скрыла в своих налоговых декларациях сведения о бизнесе

04.07.2019 13:29

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу-Прогресс» Гульшат Асылбаева скрыла в своих налоговых декларациях как минимум за три года (2015, 2016 и 2017) сведения о наличии бизнеса. В декларациях о доходах и имуществе, которые парламентарий сдавала в Налоговую службу, не указаны доли владения в двух компаниях – ОсОО «Джун Соу» и ОсОО «Коньячный дом». Более того, депутат в парламенте поднимала вопрос, связанный именно с той сферой, в которой она занималась бизнесом.

Выявить незадекларированные доли участия Асылбаевой в компаниях помог сайт «Декларатор», где представлены более 2.7 тысячи деклараций государственных и муниципальных служащих за 2015, 2016 и 2017 годы.

«Декларатор»

«Декларатор» — это база деклараций о доходах и имуществе госслужащих КР: президента, депутатов ЖК, премьер-министра, министров, судей, представителей региональной и муниципальной власти, иных органов и так далее.

Приложение собирает вместе все исходные файлы со сведениями о декларациях, опубликованных на сайте Госкадровой службы (2015-2016) и Налоговой службы (2017), и переводит их в машиночитаемый формат. Как только Налоговая служба опубликует декларации за 2018 год, они также появятся на сайте «Декларатора».

Как сообщили в фонде, «Декларатор» создан, как простой и удобный инструмент для журналистов и гражданских активистов, кому интересна декларированная информация о доходах чиновников КР.

Пустые декларации

Благодаря тому, что «Декларатор» представляет простую и понятную базу деклараций для общественности стала доступна информация о декларируемых доходах и имуществе чиновников. При дальнейшем анализе данных через другие открытые официальные базы Минюста и Минфина имеется возможность проверять, какое еще имущество есть у чиновников. 

Именно «Декларатор» позволил обнаружить практически пустую декларацию Гюльшат Асылбаевой. Однако депутат на самом деле скрыла в своих отчетах перед Налоговой важные сведения о владении долями в бизнесе.

Вот так выглядят декларации Асылбаевой очищенные «Декларатором» от ненужных табличных форм, в которых их представляют государственные органы:

Из этих деклараций следует, что доходы депутата составляли почти 697 тысяч сомов в 2017 году, 655 тысяч сомов — в 2016-м, а также 2.1 млн сомов — в 2015-м. Из имущества у Асылбаевой была одна просторная квартира размером 123 квадратных метров и коттедж в 74 квадратных метра.

Абсолютно ничего не зарабатывают и не имеют никакого имущества, согласно отчетом депутата, ее близкие родственники.

Согласно переданным в Налоговую службу отчетом у Асылбаевой, якобы, нет никакого бизнеса, но это не соответсвует действительности. 

Компания «Джун Соу»

Согласно базе данных Минюста и других государственных органов Асылбаева в настоящий момент является соучредителем в ОсОО «Джун Соу».

Компания зарегистрирована в Бишкеке 16 октября 2014 года по ул. Мурманская, 250/1. 

Владельцев трое. Помимо Асылбаевой учредителем значится Душебаев Азат Кенешбековичи по всей видимости гражданин Китая Ху Ии.

Основной вид деятельности компании – неспециализированная оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

Минфин с начала этого года не показывает данные о налоговых и прочих отчислений от частных компаний, поэтому на данный момент нет информации по платежам в бюджет от ОсОО «Джун Соу».

«Коньячный дом»

В декларации о доходах и имуществе за 2015 год, когда Асылбаева уже стала депутатом Жогорку Кенеша, она скрыла сведения, что до 29 декабря была соучредителем ОсОО «Коньячный дом».

29 декабря 2015 года ОсОО «Коньячный дом» прошло регистрацию в Минюсте о прекращении деятельности. Несмотря на работу компании до конца года, Асылбаева не указала сведения об этом имуществе.

Эта компания занималась оптовой торговлей алкогольными и другими напитками. За три года (2013-2015) выплатила в бюджет крупные суммы налогов на общую сумму более 11 млн сомов. В том числе свыше 3 млн сомов было выплачено в 2015 году.

Вместе с Асылбаевой соучредителями «Коньячного дома» были ОсОО «Кыргыз Коньягы» и Голубина Ольга Александровна.

Законы по продаже алкоголя

Весной 2017 года Асылбаева представила в Жогорку Кенеш законопроект по сфере деятельности, в которой она занималась бизнесом. Депутат предложила ввести в стране Единую государственную автоматизированную информационную систему алкогольной продукции — ЕГАИС. Нардеп заверила, что это позволит пополнить бюджет государства на 1.4 млрд сомов.

В справке-обоснования к законопроекту Асылбаевой было сказано, что в Кыргызстане 75% алкогольного рынка составляет теневая продукция. ЕГАИС позволит получить дополнительные отчисления по акцизам, НДС, налогам с продаж и налогам на прибыль.

Почему контроль отрасли решили автоматизировать? В обосновании к проекту причины указаны четко: существует значительная разница в данных налоговых органов и госстатистики касательно объемов потребления алкоголя.

«Расхождение между официальными данными и данными статистики в 4183,2 декалитра указывает на серьезную проблему по недобору налоговых доходов, что требует незамедлительных мер», — указано в документе.

Аргументы сработали, а законопроект приняли. Официально программа запущена с 1 января 2018 года. Запущена на бумаге… Пока не объявлялся даже конкурс на создание технико-экономического обоснования программы.

«Действительно к созданию самой программы еще не приступали, хоть она уже и должна работать. Немалую роль в этом сыграла частая смена правительства. Но нынешний премьер-министр намерен всерьез взяться за отрасль и максимально вывести ее из тени. Уже прошло рабочее совещание, на котором был представлен проект внедрения ЕГАИС. Можно сказать, что лед тронулся», — рассказывала Kaktus.media Асылбаева.

Предложенная депутатом Единая государственная автоматизированная информационная система алкогольной продукции не заработала до сих пор.

Подпишитесь на рассылку новостей