Имущество Атамбаева. Действительно ли семье бывшего президента негде жить

19.08.2019 11:34

120 единиц имущества бывшего президента нашли правоохранительные органы. Но большинство из перечисленного, как выяснилось, принадлежит компаниям, которые оформлены или числились в собственности Алмазбека Атамбаева и его родни. В первой части расследования журналисты проверили имущество, оформленное на бывшего главу государства, во второй - объекты, зарегистрированные на близких родственников. что из этого указано, а что скрыто в декларации бывшего президента?

Для справки поясним, что в статье 2 Закона КР "О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности" значится, что в категорию "близкие родственники подпадают супруг (супруга), несовершеннолетние дети; лица, находящиеся на иждивении декларанта либо на полном попечении, либо имеющие право на содержание со стороны декларанта в соответствии с законодательством Кыргызской Республики; совершеннолетние дети, родители, братья и сестры, в отношении которых декларанты несут финансовые затраты в части покрытия расходов на проживание, образование, здравоохранение и другие необходимые расходы".  

Остались на улице

Выступая перед журналистами 16 августа 2019 года супруга бывшего президента Раиса Атамбаева заявила:

Дом в Кой-Таше могут арестовать и опечатать, хотя этот дом мы строили на собственные средства. Кроме этого другого жилья у нас нет. Так что мы можем оказаться на улице.

Действительно ли семья Алмазбека Атамбаева осталась без жилья? Согласно декларации бывшего президента за 2015 году у его родственников указана недвижимость - две квартиры и парковочное место. Однако в 2016 году это имущество уже не значилось в декларации. 

декларация на 2015 год

декларация на 2016 год

Так куда же делось жилье четы Атамбаевых? Квартира площадью 133,3 квадратных метра располагается по адресу: улица Киевская, 80. Это девятиэтажное элитное здание в центре города. 



Действительно квартира ранее принадлежал Раисе Атамбаевой. Она приобрела ее в 2012 году у племянницы Алмазбека Атамбаева Бюбюмариям Шаршеновой и числилась владелицей до 15 августа 2016 года. Соответственно экс-президент должен был указать эту квартиру в декларации за 2016 год, но как мы видим этого не было сделано. 


Согласно документам Раиса Атамбаева подарила квартиру и парковочное место дочери Шагиевой Алие Алмазбековне. 




Вторая квартира площадью 51,3 кв. метра приобретена супругой Алмазбека Атамбаева в тот же день 12 марта 2012 года. И куплена  у той же родственницы - Бюбюмариам Шаршеновой. Но этим жильем Раиса Атамбаева владела до 6 декабря 2016 года. Но в декларации бывшего президента за 2016 год мы этого имущества также не видим. 


Располагается квартира в доме на пересечении улицы Московской и бульвара Эркиндик. В 2016 году супруга бывшего президента продала имущество Шагиевой Луизе Фаритовне, а та в феврале 2018-го - Кутлубаевой Альбине Рафиковне. Журналисты не нашли родственных связей между Кутлубаевой и семьей бывшего президента. 


В свою очередь сам Алмазбек Атамбаев владел жильем в селе Арашан. Но в 2013 году собственность переоформлена на его сына Сеидбека Атамбаева. 


На сегодняшний день действительно жилого имущества, оформленного на чету Атамбаевых нет. Как мы указывали в первой части расследования дом в селе Кой-Таш в документах значится не как жилье, а как “оздоровительный центр”. 

Фирма супруги Алмазебека Атамбаева

В рамках расследования журналисты также выявили, что супруга бывшего президента не указала в декларациях за два года (2016 и 2017) доли владения в компании “Медико-образовательный научный центр “Здоровье и долголетие”. Фирма зарегистрирована 1 августа 2016 года. Раиса Атамбаева не только один из соучредителей, но и руководитель компании. 

Курорт на Иссык-Куле

Еще один объект недвижимого имущества - участок на Иссык-Куле. В январе 2018 года Алмазбек Атамбаев приобрел право аренды 2,63 гектара прибрежного участка на Иссык-Куле. Как мы видим из документов арест на него наложен не после последних событий в Кой-Таше, а гораздо раньше 28 июня 2019 года. 


Ранее правом на использование земли владела компания “Фрунзе-Резорт”. История как Алмазбек Атамбаев получил прибрежный участок подробно описана в статье Kaktus.media

Вывод: 

  • Алмазбек Атамбаев не указал в декларациях арендованные участки земли; 

  • В декларации от 2016 года не указаны квартиры, находящиеся в собственности у Раисы Атамбаевой; 

  • В декларациях не указана фирма, которой частично владеет супруга бывшего президента. 

После ухода с поста Президента Алмазбек Атамбаев приобрел право аренды на крупные участки земли - 5700 га пастбищных земель в Аламединском районе и 2,63 га курортной прибрежной зоны.

Подпишитесь на рассылку новостей