Действительно ли Алмазбек Атамбаев подарил дом Венере Джуматаевой

02.09.2019 16:22

В социальных сетях распространяется видеоролик о том, что Алмазбек Атамбаев купил и. о. регионального директора программ «Радио Свобода» («Азаттык») по Центральной Азии Венере Джуматаевой дом в элитном районе в Бишкеке.  

Публикацией поделились 183 раза, она получила 56 реакций (лайков) и 30 комментариев.

«Атамбаев использует «Азаттык»?» - задается вопросом анонимный автор. 

Далее следует уже утверждение: «Атамбаев купил пражского директора радио «Азаттык» - Венеру Джуматаеву». 

В видеоролике указан адрес дома, который якобы куплен экс-президентом Атамбаевым – улица Бакаева, 146 б. 

Предыстория 

Ранее отдельные общественные деятели выступили с открытым обращением на имя президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флая с просьбой проверить деятельность кыргызской редакции «Азаттык». 

Венера Джуматаева с 2001 года живет в Праге и работает в центральном офисе «Радио Свобода», с 2010-го возглавляет кыргызскую службу «Азаттыка».

Чей дом?

По указанному в видео адресу, на самом деле, находится три единицы недвижимости, т.е. дом 146 по улице Бакаева поделен на три части, и у каждой свой владелец и свой адрес:

  1. Бакаева, 146;
  2. Бакаева, 146 а;
  3. Бакаева, 146 б.

Последний объект действительно оформлен на сына Венеры Джуматаевой – Эрмека. Информация, озвученная в ролике, подтверждается выпиской из кадастровой службы.  

Джуматаев Эрмек Съезбекович возглавляет отдел маркетинговых коммуникаций сотовой компании Beeline, а также он работал координатором по связям с общественностью в USAID. Эта информация указана в его профиле в Facebook. 

Недвижимость приобретена по соглашению, об этом также имеется справка в Кадастровой службе. В случае дарения была бы соответствующая запись в документах. 

 

Две остальные части дома принадлежат другим владельцам: Бакаева, 146 – Асанкуловой Алине Акылбековне. 

Третья часть – Бакаева, 146 а – Орозалиевой Гульсагире Онолбековне. 

 

Стоимость дома

В распространяемом видео говорится, что особняк стоит $360 тысяч. Но Эрмеку Джуматаеву принадлежит лишь третья часть дома. Учитывая это, а также район, где расположена недвижимость, можно посчитать примерную стоимость.

Оценочная компания «Ваш эксперт» , по просьбе нашей редакции, оценила стоимость имущества. По данным экспертов-оценщиков, стоимость квадратного метра в этом районе составляет $710-870. 

Весь дом, действительно, может стоить $360 тысяч, учитывая его квадратуру.

Но согласно выписке, Джуматаеву принадлежит 153 кв.метра полезной площади и 292 кв.метра – фактической. По оценке экспертов, стоит эта треть особняка около $135 тысяч. 

 

Дом подарен за лояльность?

Этот пункт, озвученный в видеоролике, доказать сложней всего. Но стоит отметить, что по документам видно, что Эрмек Джуматаев заключил договор о долевом участии в строительстве дома еще 19 мая 2015 года. И только в сентябре 2016-го получил госакт о праве частной собственности. 

В ролике утверждается, что Алмазбек Атамбаев купил лояльность регионального директора «Азаттык» Венеры Джуматаевой. 

В марте 2017 года бывший генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала иски на несколько СМИ Кыргызстана в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева, в том числе на «Азаттык». Сумма иска составляла 10 миллионов сомов. Поводом стал материал с пресс-конференции юристов партии «Ата Мекен», где они заявили, что груз в упавшем на село Дача СУ самолете принадлежал Атамбаеву. 

Медиасообщество призывало бывшего президента отозвать иски. Но он игнорировал призывы. Лишь после встречи с тогдашним главой медиакорпорации «Радио Свобода» Томасом Кентом бывший президент КР Алмазбек Атамбаев «предложил Генпрокуратуре отозвать» свой иск. Это было в мае 2017 года. 

Алмазбек Атамбаев до подачи иска (весна 2017 года) не имел претензии к радио «Азаттык», по крайней мере, не озвучивал их вслух. В таком случае, якобы вручение в подарок дома в мае 2015 года и подача 10-миллионного иска в 2017-м – не укладываются в теорию авторов видеоролика о покупке лояльности. Как и публикация материала юристов Омурбека Текебаева, на тот момент самого яростного оппонента Алмазбека Атамбаева.   

Вывод:

- У сына Венеры Джуматаевой есть дом по адресу Бакаева, 146 б – ПРАВДА;

- Информация о стоимости дома сына Венеры Джуматаевой – ПОЛУПРАВДА. Особняк, действительно, оценивается в $360 тысяч, но не весь принадлежит Эрмеку Джуматаеву, его часть стоит около $135 тысяч;

- Дом подарен Венере Джуматаевой за лояльность – НЕДОКАЗАНО. Если предположить, что Алмазбек Атамбаев купил лояльность регионального директора Радио Свобода в 2015-2016 годах, то в 2017-м на «Азаттык» не вышел бы материал об упавшем самолете, и не последовал многомиллионный иск.  

Подпишитесь на рассылку новостей