Депутат Мамашова скрыла в декларациях аквапарк, турагентство и кыргызско-российское предприятие

24.10.2019 11:22

30-летняя Айсулуу Мамашова, одна из самых молодых депутатов VI созыва Жогорку Кенеша, представляющая партию «Ата Мекен», владеет бизнесом в Кыргызстане и является руководителем в большинстве фирм, а последнее категорически противоречит законодательству Кыргызстана о работе депутата парламента. Более того, она скрыла его в своих декларациях.  

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с ее декларацией и выяснили, что Мамашова является соучредителем и руководителем пяти фирм. Так, парламентарий не уведомила общественность о владении аквапарком, компаниями по осуществлению воздушных перевозок и турагентством.

«Декларатор»

Если верить декларациям, поданным Айсулуу Мамашовой с 2015 по 2017 годы, при наличии такого количества бизнеса она зарабатывала от 17 до 65 тысяч сомов в месяц.

В 2015 году нардеп заработала 210.8 тысяч сомов – это 17.5 тысяч в месяц. Из имущества у нее указана квартира в 219 квадратных метров и офис – 166 квадратных метров. У близких родственников никакого имущества или заработка нет.

В 2016 году ее доход вырос почти до 634 тысяч сомов (около 53 тысяч в месяц). Данные о квартире и офисе не изменились, а родственники так ничего и не заработали.  

В 2017 году в декларации впервые появляется отметка «Ценные бумаги и иные имущественные права в уставном капитале хозяйствующих субъектов» в графе «Прочее имущество». Вырос и годовой доход депутата – до 783.5 тысяч сомов (65.3 тысячи ежемесячно). Более того, близким родственникам Мамашовой в тот год удалось заработать 4 млн 83 тысячи сомов (по 340.3 тысячи в месяц).

Бизнес

В открытых базах данных Министерства юстиции и сервиса OsOO.kg указано, что парламентарий числится соучредителем в пяти фирмах. И более того, лично руководит тремя из них, что категорически противоречит законодательству Кыргызской Республики о работе депутата Жогорку Кенеша.

Айсулуу Мамашова имеет долю в следующих компаниях:

  • ОсОО «Aisu-Lu» (Айсу-Лу) занимается «оптовой торговлей широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации». Компания учреждена в 2009 году и ее совладельцем числится некий Лю Ин. Мамашова в ней руководитель.
  • Воздушные перевозки в соответствии с расписанием – такой вид деятельно указан у следующей фирмы ОсОО Кыргызско-Российское совместное предприятие «Дасмия Авиэйшн». Компания появилась в 2013 году. Совладелец Макеев Петр Анатольевич, руководитель – снова Айсулуу Мамашова.  
  • Еще одна компания, занимающаяся воздушными перевозками – ОсОО «KIT-TRAVEL», функционирует с 2006 года. Руководитель — Дениз Орхан, Мамашова соучредитель.
  • ОсОО «DASNUR» («ДАСНУР») – зарегистрировано как туристическое агентство. В нем депутат также в числе соучредителей. Турагентство работает с 2008 года, им руководит Замирбек Алымкулов. 
  • ОсОО «AQUAPARK DASMIA» (Аквапарк Дасмия) – в этой фирме трое учредителей: сама депутат, Лел Озер и Оздемир Турхан. Последний руководит аквапарком, зарегистрированном в Минюсте в 2009 году. 

У всех фирм есть один общий факт – все пять зарегистрированы по одному и тому же адресу: Бишкек, улица Горького 2. 

Налогоплательщик

Обратившись в порталу «Открытый бюджет» выяснилось, что депутат не только скрывает от налоговой и общественности наличие бизнеса. Стало понятно, почему у нее такой относительно не высокий доход при наличии стольких фирм – они просто ничего не зарабатывают. 

Согласно данным «Открытого бюджета», две из фирм Мамашовой – «Aisu-Lu» и Аквапарк Дасмия – не заплатили в бюджет государства ни сома налогов за все годы существования. Еще у двух фирм — «KIT-TRAVEL» и «DASNUR» — в регистрационных данных просто не указан ИНН. И только Кыргызско-Российское совместное предприятие «Дасмия Авиэйшн» выплатило в бюджет 100 сомов в 2013 году и еще 200 – в 2017-м. 

Продолжение

Депутаты должны неукоснительно соблюдать законы и правила, ведь они сами являются законотворцами. Но на практике этого не происходит.  

В этом году «Декларатор» продолжит формировать простые и понятные отчеты по декларациям чиновников после их обнародования Налоговой службой. Ранее мы уже писали о том, как спикер парламента Дастан Джумабеков скрыл от налоговой бизнес жены и о том, и что у Жанара Акаева есть «Идея». Большое количество других чиновников остаются под пристальным вниманием общественности.

Сокрытие полных сведений о доходах и имуществе чиновников является поводом для проверок соответствующих органов. Однако из-за бурной политической жизни страны этого не происходит.

Подпишитесь на рассылку новостей