Как Тилек Матраимов и его родственники внезапно разбогатели. Сравнение деклараций за 4 года

27.11.2019 08:00

На днях Налоговая служба опубликовала декларации чиновников за 2018 год. Параллельно с этим журналисты «Радио Азаттык», Kloop.kg и OCCRP опубликовали громкое расследование о выводе из Кыргызстана $700 млн через подпольную сеть грузовой империи «Абу-Сахий» под управлением влиятельной семьи 55-летнего Хабибулы Абдукадыра — уроженца Китая и главы уйгурского семейства. Главным покровителем этой сети назван бывший заместитель председателя Таможенной службы Райымбек Матраимов.  

Родной брат экс-заместителя таможни Тилек Матраимов также находится у власти, он – глава Кара-Суйского района, свежую декларацию которого долго не могли отыскать журналисты. В Налоговой службе пояснили, что вероятно он неправильно заполнил форму, от чего автоматизированная система не смогла разобрать указанные в ней данные. Когда декларация все-таки нашлась, она оказалась не в разделе «Политические муниципальные должности» как должна была, а в разделе «Политические» наряду с первыми лицами государства – президентом, спикером Жогорку Кенеша и премьер-министром. 

Согласно данным, указанным в декларации, Тилек Матраимов не просто очень богатый аким, он и его ближайшие родственники разбогатели резко и в течение одного года. Журналисты Economist.kg и проекта Deklarator сравнили отчеты чиновника за предыдущие годы и выяснилось, что буквально в прошлом году у него было в разы меньше имущества.

Обычный аким

С 2015 по 2016 годы, согласно данным деклараций Тилека Матраимова, он был рядовым акимом. В числе его имущества на протяжении двух лет невысокий доход и часть дома.

В 2015 году муниципальный чиновник заработал всего полмиллиона сомов (по 41 тысяче в месяц). Годом позже он заработал еще меньше – 350.8 тысяч (29 тысяч ежемесячно). Все это время за ним числилась часть дома без указания площади.

Близкие родственники в течение этих двух лет ничего не заработали, следует из документа. Все, что у них было, это часть квартиры, дачный дом и многолетние насаждения на площади в 500 квадратных метров. 

Аким богатеет

В 2017-м доход главы района вырос значительно – до 1.5 млн сомов (почти по 127 тысяч в месяц). Также появился крупный рогатый скот на 425 тысяч сомов, мелкий рогатый скот на 500 тысяч сомов и лошади на 525 тысяч сомов. У дома появилась площадь – 10 квадратных метров.

Близкие родственники напротив, лишились всего. В декларации за этот год пустуют все графы.

Очень богатый аким — 2018

Последняя декларация главы района поражает количеством указанного в ней имущества. Его доход в прошлом году превысил 2.3 млн сомов (по 194 тысячи в месяц).

Также Тилек Матраимов стал владельцем огромного дома площадью 900 квадратных метров и земельного участка 0.59 квадратов. Крупный, мелкий рогатый скот и лошади остались в том же количестве, что и годом ранее. При этом близкие родственники чиновника, у которых буквально годом ранее не было ничего, заработали в 2018 году 1.7 млн сомов. Также за ними числится очень много имущества.

Имущество близких родственников Тилека Матраимова:

Дом – 1000 квадратных метров

Квартира – 165.5 квадратных метров

Квартира – 52.93 квадратных метров

Дачный дом – 150.4 квадрата

Земельный участок – 1.2 квадрата

Мебель – 450 тысяч сомов

Фото, аудио и видеотехника – 203 тысячи сомов

Бытовая техника – 220 тысяч сомов

Ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов, самоцветов и камней – 860 тысяч сомов

Другие виды движимого имущества — 350 тысяч сомов

Подпишитесь на рассылку новостей