Строительную компанию и цех по производству кожаных изделий не указал в декларациях депутат Пархат Тулендыбаев

30.01.2020 12:06

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика – Ата-Журт» Пархат Тулендыбаев скрыл в своей налоговой декларации сведения о наличии бизнеса. В декларации о доходах и имуществе, которые парламентарий сдавал в Госкадровую службу, не указано текущее владение двумя компаниями. Первая занимается производством продукции из натуральной и композиционной кожи, вторая – строительная компания из столицы.

Выявить незадекларированные доли участия Тулендыбаева в компаниях помог запущенный сайт «Декларатор», где представлены более 2.7 тысячи деклараций государственных и муниципальных служащих за 2015, 2016 и 2017 годы.

Благодаря тому, что «Декларатор» представляет простую и понятную базу деклараций для общественности стала доступна информация о декларируемых доходах и имуществе чиновников. При дальнейшем анализе данных через другие открытые официальные базы данных Минюста и Минфина имеется возможность проверять, какое еще имущество есть у чиновников.

Именно «Декларатор» позволил обнаружить хорошо заполненную по недвижимому и движимому имуществу декларацию Пархата Тулендыбаева. Однако депутат на самом деле скрыл в своих отчетах перед Налоговой важные сведения о владении долями в бизнесе.

Вот так выглядит декларация Тулендыбаева, очищенная «Декларатором» от ненужных табличных форм, в которых их представляют государственные органы:

Из опубликованных деклараций следует, что доходы депутата составляли 2.6 млн сомов в 2015 году, затем в 2016 доходы резко снизились, когда он стал депутатом, – до 678 тысяч сомов, и до 698 тысяч сомов в 2017-м. 

Из имущества парламентарий задекларировал последний раз квартиру площадью 153 м2, спортивно-оздоровительный комплекс, гараж и нежилое помещение. В 2016 году депутат декларировал автомобиль марки Лексус LX570.

Абсолютно никакого имущества нет у близких родственников депутата согласно его отчету.

Согласно переданным в Налоговую службу отчетом у Тулендыбаева, якобы, нет никакого бизнеса, но это не соответствует действительности.

Компания «Латифа компани»

Согласно базе данных Минюста и других государственных органов Тулендыбаева в настоящий момент является единственным учредителем в ОсОО «Латифа компани».

Компания зарегистрирована в Бишкеке и последний раз проходила пререгистрацию 16 января 2014 года.

Основной вид деятельности компании – дубление и выделка прочих шкур и кож; производство натуральной и композиционной кожи.

Компания FAF INTERNATIONAL

Тулендыбаева согласно открытым государственным базам данных также продолжал во время депутатства являться учредителем в ОсОО «FAF INTERNATIONAL» (ФАФ ИНТЕРНЭШНЛ).

Компания находится в Бишкеке. Основной вид деятельности компании – строительство жилых и нежилых зданий.

«Декларатор»

«Декларатор» — это база деклараций о доходах и имуществе госслужащих КР: президента, депутатов ЖК, премьер-министра, министров, судей, представителей региональной и муниципальной власти, иных органов и так далее.

Приложение собирает вместе все исходные файлы со сведениями о декларациях, опубликованных на сайте Госкадровой службы (2015-2016) и Налоговой службы (2017), и переводит их в машиночитаемый формат. Как только Налоговая служба опубликует декларации за 2018 год, они также появятся на сайте «Декларатора».

«Декларатор» создан, как простой и удобный инструмент для журналистов и гражданских активистов, кому интересна декларированная информация о доходах чиновников КР.

Подпишитесь на рассылку новостей