Во имя мандата. 25% предвыборных обещаний не совпадают с программами партий

25.02.2020 13:11

Наобещать многое в предвыборный период — обычное явление для страны. Как правило, электорат, озвучивает кандидатам в депутаты свои чаяния. Последние, в свою очередь, стараются быть безотказными, даже если обещанного в предвыборной программе нет. 

Politmer изучил предвыборные платформы политических партий и сравнил их с обещаниями, которые кандидаты в депутаты ЖК дали во время встреч с избирателями перед парламентскими выборами в 2015 году.  

Кто больше дает и кто кого опередит?

Лидером по количеству обещаний в предвыборный период стала партия «Онугуу - Прогресс». За время агитационного периода кандидаты в депутаты  ЖК от партии успели раздать 132 обещаний. Следом идут СДПК (107), "Ата Мекен" (92) и "Республика-Ата Журт" (74). Меньше всего дали обещения избирателям партии «Кыргызстан» (68) и «Бир Бол» (57). 



Обещания и предвыборные программы

В этот период кандидаты на обещания довольно щедры. Они стараются использовать по максимуму все каналы коммуникации. По базе данных Politmer  шесть партий, получившие в последующем мандаты в ЖК, в предвыборный период дали более 500 обещаний. Politmer сравнил их с предвыборными программами партий и обнаружил, что 157 обещаний из них не были указаны в программах. А это значит, что каждое четвертое обещание избирателю дается «устно».


В этом рейтинге, лидирующие позиции заняли партии «Кыргызстан» (31%) и «Бир Бол» (30%). Каждое их третье обещание не совпадает их партийными предвыборными программами. 

Отдалились от своей предвыборной платформы и партии «Республика Ата Журт» и СДПК —  27% и 20% соответственно. Несмотря на большое количество данных избирателям обещаний, максимально старались придерживаться политической предвыборной платформы "Ата Мекен" (18%) и "Онугуу-Прогресс" (16%). 

Команда Politmer для анализа предвыборных обещаний депутатов ЖК использует обещания из открытых источников и предвыборных программ политических партий, участвовавших в парламентских выборах в 2015 году. Пердвыборные программы партий взяты с сайта политических партий и других открытых источников в Интернете. Свои предвыборные программы подтвердили лидеры партий и фракций "Бир Бол", "Кыргызстан", "Ата Мекен" и "Республика-Атажурт".  В настоящее время Politmer в ожидании подтверждения от СДПК и "Онугуу-Прогресс".

___________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта «Ответственные партии - Сильный парламент» при поддержке NDI. Проект реализуется ОО «Лаборотория инноваций» и направлен на содействие укреплению и развитию парламентаризма в КР через усиление политической ответственности партий, участвующих в выборах, расширения понимания и поддержки среди широкой общественности сути и ценности парламентаризма.


Подпишитесь на рассылку новостей