Барьер в 9%: Нынешние депутаты не желают прихода в Жогорку Кенеш новых людей?

02.03.2020 15:43

9% избирательный порог для прохождения в парламент породил жаркие споры в обществеЭксперты отмечают, что порог искусственно завышен, в результате чего многие голоса избирателей могут остаться «за бортом».


Согласно закону «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» от 2017 года, партии, желающие прийти в парламент, должны набрать не менее 9%. 


Нынешний парламент сформировался в 2015 году по старому законодательству, когда порог составлял 7%. По словам экспертов, если бы 9% были применены на выборах 2015 года, партии «Бир Бол» и «Ата-Мекен» не прошли бы в парламент. Таким образом, 260 тыс. избирателей, проголосовавших за эти партии, могли бы остаться без своих представителей в ЖК. 


Следует отметить, что с 2010 года избирательный порог только повышался. 



Инициативы без ответов 


В конце 2019 года группа депутатов во главе с Мирланом Джеенчороевым  предложила снизить избирательный порог до 5%, соответствующий законопроект был зарегистрирован в общем отделе Жогорку Кенеша 6 декабря. «Чем выше избирательный порог, тем большее количество различных политических партий оказываются «на улице», оставаясь потенциальными силами способными вывести народ на митинги, создавая угрозу дестабилизации политической ситуации в стране», — аргументировали они свою инициативу. Второй причиной снижения порога они указали то, что партия, за которую проголосовало меньше половины избирателей, получает большинство депутатских мандатов благодаря отсечению от участия в распределении мандатов партий. «Тем самым решения, принимаемые большинством депутатов Жогорку Кенеша, могут не отражать волю большинства избирателей», —  говорится в справке обоснования к законопроекту. 


А в феврале 2020 года уже другая группа депутатов инициировала снижение порога до 7%. 

На днях инициатор первого законопроекта Мирлан Джеенчороев пожаловался журналистам, что законопроект о снижении барьера до 5 процентов застрял в профильном комитете. 

Сам председатель комитета Канат Керезбеков не дает пояснений, почему проект закона, внесенный еще в конце декабря, до сих пор не включен в повестку. 


20 февраля президент Сооронбай Жээнбеков, выступая перед парламентом, раскритиковал 9% барьер. «Сторонники девятипроцентного порога говорят, что партии должны укрупняться, чтобы отражать интересы большего числа людей. Однако, политические и общественные деятели уверены, что партии к этому не готовы. 7% - это испробованный путь», — заявил он. 


Аргументы «за» и «против»


Эксперты отмечают, что упрощение правил дает возможность как можно больше политическим партиям принимать участие в выборах. «Это здоровая конкуренция, это состязательность. Мы узнаем больше людей, которые хотят в политику. Появляются лица, кроме тех, кто уже сидит в парламенте», – говорит правозащитника Динара Ошурахунова, – история политических партий показывает, что высокий избирательный порог не оправдывает себя. 


«Основным аргументом тех, кто выступает за высокий избирательный порог, является устойчивость партий. Но ведь на практике мы видим, что эти «устойчивые» партии приходят в парламент, распадаются, переименовываются. Ни одна партия, кроме СДПК, «Ата-Мекена» не имела такой долгой истории. Поэтому аргументы по поводу устойчивости – это просто лицемерие и манипуляция. Никакой устойчивости 9% барьер не гарантирует» –  говорит Ошурахунова.  


«Второй аргумент следующий: чем меньше партий придут в парламент, чем сильнее будет коалиция большинства. Но на практике, мы видим, что этого не произойдет, пока многие вопросы решает сам президент».


«Третий аргумент: партии должны иметь большой электорат. Но у какой партии, даже у самой крупной, СДПК есть большой, устойчивый электорат?», – негодует она.  


Другой точки зрения придерживаются некоторые депутаты ЖК. Так, Курманкул Зулушев, выступая на передаче «Эксперттер талдайт» радио «Азаттык»,  сообщил о том, что если принят закон, он должен примениться на практике хотя бы один раз. И в то же время нардеп сообщает, что поддержит инициативу коллег, которые будут инициировать снижение порога до 7%.

Его коллега Алтынбек Сулайманов считает, что высокий порог способствует объединению политических сил в предвыборный период. Говоря о своей партии, он сообщил, что не будет объединяться с другими партиями, но не исключает возможности объединения с личностями, активной молодежью. «Мы не боимся 9% барьера», –  заявил он




Тагир Осмоналиев, член Ассоциации «Таза Шайлоо» предполагает, что депутаты нынешнего созыва не намерены понижать порог, так как это даст возможность политическим новым лицам получить мандаты на предстоящих выборах. «К тому же, эти же депутаты повысили порог до 9%. На сегодня инициатива Жээнчороева находит отклик и поддерживается со стороны общественности, но среди коллег его инициатив вряд ли будет поддержана», — говорит Осмоналиев, — так как цель любой политической партии — приход к власти. 

«Таким образом, действующие депутаты не дадут прийти в парламент новым лицам и новым политическим силам». 








Подпишитесь на рассылку новостей