Как партии «боролись» с коррупцией во время выборов

29.02.2020 12:46

По данным исследования Международного Республиканского Института, коррупция является одной из самых важных проблем в стране. Более половины опрошенных ответили, что их тревожит именно эта проблема. 

В предвыборных гонках кандидаты в депутаты/президенты искусно дают избирателям именно те обещания, которые связаны с чаяниями избирателей. Об этом открыто говорят и сами нардепы. Так, 25 февраля 2020 года, общаясь со СМИ, депутат Жогорку Кенеша  Бакыт Торобаев  заявил, что его партия «Онугуу-Прогресс» обязательно победит на следующих выборах, если они дадут избирателям «правильные» обещания. Какие обещания, связанные с коррупцией, были «правильными» на предыдущих выборах и помогли партиям получить мандаты, проанализировал Politmer


«Правильные» обещания

Вести ожесточенную борьбу с коррупцией, наобещали все партии. Причем, по базе данных ресурса Politmer, каждая партия давала не одно обещание по этой теме. 



«Бир Бол» и журналистские расследования 

Каждая партия отмечала, что борьба с коррупцией их основной долг и для этого они будут прилагать максимум усилий. 

Помимо этого, есть и другие, более конкретизированные обещания. К примеру, партия «Бир Бол» намеревалась создать условия для проведения антикоррупционных журналистских расследований. Партия уверяла, что всячески будет поощрять работу независимых журналистов и сообщала, что предоставит им государственную защиту. Но сегодня, ee лидер Алтынбек Сулайманов не доступен для комментариев. 


«РАЖ» и 10-кратное уменьшение коррупции

Партия «Республика-Ат-Журт» в своих лозунгах пошла еще дальше. Она пообещала электорату уменьшить коррупцию в 10 раз путем оптимизации кадровой политики. 

«Сокращение предполагает эффективную оптимизацию – избавление от кадрового балласта, родственников, бездельников и нахлебников. Останутся только профессионалы!», — заявляли тогда кандидаты от «РАЖ». 

Но сократилось ли на самом деле госслужащих? По данным Нацстаткома, напротив, увеличилось — если в 2017 году на госслужбе трудились 17,7 тыс. человек, то в 2019 году 17,8 тыс. 


Что на деле?

Что касается реального положения дел в отношении коррупции, по данным Международной организации Transparency International, Кыргызстан по уровню коррупции занимает 126 место среди 180 стран. Соответственно, ни о каком уменьшении коррупции за 5 лет говорить не приходится. 



Команда Politmer для анализа предвыборных обещаний депутатов ЖК использует обещания из открытых источников и предвыборных программ политических партий, участвовавших в парламентских выборах в 2015 году. Пердвыборные программы партий получены из сайта политических партий и других открытых источников. Свои предвыборные программы подтвердили лидеры партий и фракций "Бир Бол", "Кыргызстан", "Ата Мекен" и "Республика-Атажурт".  Politmerожидает подтверждения от СДПК и "Онугуу-Прогресс".

___________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта «Ответственные партии - Сильный парламент» при поддержке NDI. Проект реализуется ОО «Лаборотория инноваций» и направлен на содействие укреплению и развитию парламентаризма в КР через усиление политической ответственности партий, участвующих в выборах, расширения понимания и поддержки среди широкой общественности сути и ценности парламентаризма.








 
 


Подпишитесь на рассылку новостей