«Безответственные» обещания. Как реализовала предвыборную программу СДПК

12.03.2020 11:37


Вернуть Канту, Кара-Балте и Токмаку статус промышленных городов, построить не менее 60 малых ГЭС, запустить ферросплавный завод и построить дороги в каждом селе…

Эти и другие обещания ссыпались из уст кандидатов от партии СДПК еще в 2015 году. 

Причем почти у всех 110 обещаний СДПК, которые зафиксировал в своей базе Politmer, сроки реализации уже вышли. 

На деле же, кандидаты от этой партии, выполнили всего 15% своих обещаний, хотя в Жогорку Кенеше получили самое большое количество мандатов и по сравнению с другими партиями имели больше шансов реализовать свою программу. 


Упор на экономику

Представители СДПК перед выборами на обещания были щедры. Основной упор они делали на улучшение экономической ситуации в стране (54% обещаний) и повышение качества жизни населения (35%). Меньше всего они говорили о безопасности страны (4%), о государственном управлении (5%) и о политике (2%). 



Громкие обещания 

Politmer подготовил подборку самых громких обещаний членов партии СДПК в предвыборный период 2015 года. 

  • Чыныбай Турсунбеков на встрече с жителями Бакай-Атинского района Таласской области заявил, что СДПК поднимает инициативу обновить племенной фонд животноводства и семенной фонд сектора растениеводства. «В Нарыне корова в 120-130 кг продается всего за 35 тыс. сомов. Мы намерены завести в Кыргызстан породу коров, вес которых достигает1200 килограммдля того, чтобы фермеры занимались ее выращиванием», - говорил он тогда. 

Позже в Кыргызстан действительно былазавезена новая порода коров. Однако их вес достигал только 750 кг.

  • Абдувахап Нурбаев на встрече с жителями Оша говорил о том, что в течение двух лет (2016-2017) в Кыргызстане не останется ни однойветхой или аварийной школы, а к 2020 году – ни одной ветхой или аварийной территориальной больницы. «Все это будет реализовано», – убеждал он электорат. 

И вот свежие данные: по информации Министерства образования, на 1 ноября 2019 года в стране числилось 244 аварийных школ. 

  • Чыныбай Турсунбеков на встрече с избирателями: «В городе Таш-Комур будет открыт ферросплавный завод, который начнет работу в марте 2016 года» 

Завод не запущен ни в 2016-м, ни спустя 5 лет. 


  • Нурмамат Сулайманов на встрече с жителями приграничного с Узбекистаном села Чек в 2015 году уверял, что за пять лет будет построено не менее60 малых ГЭСс общей установочной мощностью не менее 72МВт.

13 января 2019 года Нацэнергохолдинг рапортовал, что с 2016 года построено 5 малых ГЭС. 

  • «Джалал-Абадская область будет снабжать электроэнергией не только весь Кыргызстан, но иПакистан, Иран и Китай», - уверял электорат лидер СДПК, кандидат в депутаты парламента Чыныбай Турсунбеков на встрече с жителями города Джалал-Абад.

В конце 2019 года стало известно, что Кыргызстан планирует экспортировать электроэнергию с 2022 года. Как обстоят дела в энергосекторе страны вы можете почитать здесь 


С остальными предвыборными обещаниями СДПК вы можете ознакомиться здесь.


 Команда 
Politmer для анализа предвыборных обещаний депутатов ЖК использует обещания из открытых источников и предвыборных программ политических партий, участвовавших в парламентских выборах в 2015 году. Предвыборные программы партий получены из сайта политических партий и других открытых источников. Свои предвыборные программы подтвердили лидеры партий и фракций "Бир Бол", "Кыргызстан", "Ата Мекен" и "Республика-Атажурт". Politmer ожидает подтверждения от СДПК и "Онугуу-Прогресс".

___________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта «Ответственные партии - Сильный парламент» при поддержке NDI. Проект реализуется ОО «Лаборотория инноваций» и направлен на содействие укреплению и развитию парламентаризма в КР через усиление политической ответственности партий, участвующих в выборах, расширения понимания и поддержки среди широкой общественности сути и ценности парламентаризма.






РЕЗУЛЬТАТ


Подпишитесь на рассылку новостей