Мониторинг обещаний: Партия "Бир Бол"лидер, но по невыполненным обещаниям.

17.03.2020 15:09

Партия «Бир Бол» отличается от других партий, получивших мандаты в Жогорку Кенеше своими громкими обещаниями. Более того, по количеству невыполненных обещаний, данных ею же, партия лидирует.

По итогам выборов 2015 года эта партия получила 12 мандатов. То есть каждый десятый депутат в Жогорку Кенеше представляет «Бир Бол». Какие обещания, данные электорату помогли бирболовцам пробить дорогу в ЖК, проанализировал Polimter

По статистике

В базе данных Politmer зафиксировано 57 обещаний, из которых каждое третье не выполнено вовсе, а каждое второе – в процессе. Представители «Бир Бола» удосужились сдержать слово лишь в двух случаях, тем самым, выполнили как было сказано выше, всего 3% от обещанного. Чаще всего в предвыборный период они говорили, что улучшат экономическую ситуацию в стране и повысят качество жизни населения. Меньше говорили о политике, безопасности и государственном управлении. 


Решить проблемы мусора и транспорта

Достаточно обнадеживающими были планы Акылбека Жапарова В 2015 году. Будущий нардеп заявлял, что в городе будут построены транспортные развязки, решится проблема с транспортом «Необходимо строительство переходов, скоростных маршрутов, как автобусных, так и электрических. Давно пора подумать о возможности внедрения электричек, как по Чуйской области, так и по Бишкеку», - говорил он. 


Он был также «уверен», что приход «Бир Бола» гарантирует Бишкеку, строительство комплекса по переработке мусора. «На следующий год в республиканском бюджете мы заложим государственные гарантии для того, чтобы такой завод, наконец, появился в Бишкеке. Ежедневно более 1 тыс. тонн мусора выбрасывается. А ведь это готовое сырье для получения новой продукции. Также мы сделаем Бишкек безопасным и комфортным и днем, и ночью», - обнадеживал Жапаров. 


Однако, как известно, ни в 2016 году, как он планировал, ни в последующие годы, транспортные и мусорные вопросы так и не решены. 


Пенсии и заработные платы 

На встрече с жителями Кемина представительница «Бир Бола» Бакыт Эсенбаева заявила«После реализации программы партии «Прыжок барса» мы гарантируем вам следующие результаты: увеличение пенсии в 2 раза, зарплат в 2 раза и ВВП в 2 раза. Кроме того, мы значительно сократим госаппарат, что позволит высвободить 10 млрд сомов, которые будут направлены на развитие сельского хозяйства».

По данным Нацстаткома, за последние пять лет пенсия выросла всего на 1 тысячу сомов или на 18.2%. Напомним, увеличение пенсии в два раз означает рост на 100%. 

А запплата кыргызстанцев выросла всего на 26%. 

Да, и сокращение госаппарата, конечно же не произошло. Количество госслужащих за последние годы, напротив, выросло. Так, по данным Нацстаткома, напротив, увеличилось — если в 2017 году на госслужбе трудились 17,7 тыс. человек, то в 2019 году их количество увеличилось до 17,8 тыс.

В программе партии также говорилось о повышении зарплаты учителям до 30 тысяч сомов. Но сегодня средняя зарплата учителя в муниципальной школе составляет 10 тысяч сомов.

«В ближайшие 3 года не будет дефицита бюджета, а пенсии, пособия и зарплаты повысим до уровня Казахстана и России», - убеждал Акылбек Жапаров. 


Безопасная страна

Кандидаты от партии «Бир Бол» обещали также избирателям реализовать проект «Безопасная страна». В предвыборной программе говорилось, что во всех силовых ведомствах должна быть введена система гражданского контроля. Эта инициатива, как и остальные, в итоге, остались лишь на словах.

Все обещания партии зафиксированы здесь.


 Команда Politmer для анализа предвыборных обещаний депутатов ЖК использует обещания из открытых источников и предвыборных программ политических партий, участвовавших в парламентских выборах в 2015 году. Предвыборные программы партий получены из сайта политических партий и других открытых источников. Свои предвыборные программы подтвердили лидеры партий и фракций "Бир Бол", "Кыргызстан", "Ата Мекен" и "Республика-Атажурт". Politmer ожидает подтверждения от СДПК и "Онугуу-Прогресс".

___________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта «Ответственные партии - Сильный парламент» при поддержке NDI. Проект реализуется ОО «Лаборотория инноваций» и направлен на содействие укреплению и развитию парламентаризма в КР через усиление политической ответственности партий, участвующих в выборах, расширения понимания и поддержки среди широкой общественности сути и ценности парламентаризма.

Подпишитесь на рассылку новостей