Депутат Мадеминов 10 лет не указывал в декларациях бизнес

01.04.2020 13:25

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Мурадыл Мадеминов с 2011 года владеет бизнесом, который он не указывал в своих декларациях с 2010 года. Как указано в базе данных Министерства юстиции, компания парламентария крутится в сфере добычи полезных ископаемых и строительства. В парламенте Мадеминов, к слову, состоит в комитете по бюджету и финансам. 

Журналисты сравнили открытые источники с его декларацией. Выяснилось, что Мурадыл Мадеминов нарушил основной закон о деятельности депутата («О статусе депутата Жогорку Кенеша КР»), который гласит, что депутат Жогорку Кенеша не может одновременно находиться на иной государственной или муниципальной службе, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

Бизнес депутата

Фирма «Кыргыз ферре» прошла перерегистрацию в 2011 году, как раз, когда Мадеминов уже занимал кресло депутата V созыва парламента, и с тех пор числится действующей. И вот уже на протяжении 10 лет он является действующим народным избранником от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК).  

Дата первичной регистрации компании в документах не указана, однако известно, что ее сфера деятельности – это «производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства».

Стоит отметить, что до избрания Мадеминова депутатом, он на протяжении шести лет являлся директором некоего ОсОО «Балчы», которое занимается добычей природных драгоценных и полудрагоценных камней согласно базе Минюста.

Соучредители «Кыргыз ферре»

Вместе с депутатом соучредителями фирмы выступают еще трое граждан Кыргызстана – Алпамыш Кармышаков, Абдивали Айдаров и Рабия Нариева, она же числится директором «Кыргыз ферре».

Все трое также выступают соучредителями еще одной компании в Кыргызстане – ОсОО «Акбий-Тансулуу», занимающейся строительством жилых и нежилых зданий в Ошской области.

Ни об одной из коммерческих единиц нет хоть каких-либо внятных упоминаний в интернет поисковиках. Как, впрочем, и в декларациях депутата не упомянуто, что он является соучредителем какого-либо бизнеса, что категорически противоречит законодательству республики.

Декларации депутата

Согласно ресурсу «Декларатор», с 2015 года на протяжении последующих четырех лет имущество парламентария было неизменно – Лексус-470, к которому в 2016 году присоединился Мерседес Бенц 280. Жилья и прочего имущества у Мадеминова нет.

Ежемесячный доход депутата все эти годы находился в пределах 60-65 тысяч сомов. Сколько заработал Мадеминов по годам:

  • 2015 – 892.8 тысячи сомов
  • 2016 – 732.4 тысячи сомов
  • 2017 – 763.9 тысячи сомов
  • 2018 – 765.2 тысячи сомов

Интересен тот факт, что близкий родственник депутата за все эти годы находился достаточно в нестабильном финансовом положении: не зарабатывая ни сома на протяжении всех этих лет, в 2016 году он сумел потратить 3 млн сомов.

Также за близким родственником с 2015 года числится дом в 120 квадратных метров. В разные годы он владел квартирой в 83 квадратных метра (2016-2017 годы) и автомобилем Мерседес Бенц С240 (2015 год).

Декларация-2010

Отдельным пунктом стоить отметить обнаруженную декларацию депутата за 2010 год. В ней также указано наличие транспортного средства у него и дома и у его близкого родственника.

Но о наличии компании «Кыргыз феррера», которая на тот момент уже существовала, так как прошла перерегистрацию 31 марта 2011 года, также нет ни строчки.

Подпишитесь на рассылку новостей