Партия “Кыргызстан” выполнила лишь 1 из 5 предвыборных обещаний

16.04.2020 12:58


  • 50 тыс. сомом каждому новорожденному! 
  • Увеличим среднюю пенсию в три раза! 
  • Построим мясокомбинат в Нарыне;  
  • Сократим аппарат чиновников;
  • Возродим промышленность в городе Мин Куш;
  • Запустим в Джалал-Абаде молокоперерабатывающий завод;
  • Откажемся от депутатских привилегий. 

Такие громкие обещания помогли партии «Кыргызстан» заполучить заветные мандаты в Жогорку Кенеше в 2015 году. Но спустя 5 лет эта партия занимает лидирующую позицию по количеству невыполненных обещаний.


Так, в базе данных Politmer зафиксировано 73 обещаний, среди которых выполнено лишь каждое пятое. 



Каждому новорожденному — 50 тысяч сомов

Нынешний спикер Дастан Джумабеков, баллотируясь в депутаты в 2015 году, наобещал будущим мамам материнский капитал. Сумма выплаты была довольно внушительной —  целых 50 тыс. сомов. Джумабекова вовсе не смущало то, что в Кыргызстане рождается более 150 тыс. детей в год. И для того, чтобы выполнить это обещание ежегодно потребуется более 7,5 млрд сомов. Эти средства он намеревался изыскать в результате вывода теневого бизнеса. В начале 2019 года правительство действительно начало выдавать суйунчу для новорожденных. Но размер выплаты оказался в 12.5 раз меньше обещанной суммы — всего 4 тысячи сомов.

Пенсия – в три раза больше! 

Такой оптимистичный план действительно был заложен в программу партии. Для того, чтобы изыскать необходимые средства «Кыргызстан» должен был снизить налоговые ставки для предпринимателей. Партийцы прогнозировали, что эта мера позволит вывести из тени миллиарды сомов. Но, как известно, теневой бизнес так и остался в тени. А средняя пенсия была увеличена не в три раза больше, как обещали представители партии, а всего на 23%.

Новый мясокомбинат в Нарыне 

“Мы планируем открыть мясокомбинатв Нарынской области […] со стороны государства должны создаваться условия для облегчения жизни населения”, — заявлял лидер партии Канатбек Исаев на встрече с жителями Нарына. Но и это обещание партия не выполнила. Даже спустя пять лет. 


Отказаться от привилегий

Кандидат от партии Алмазбек Эршегов во время агитации пообещал жителям Аксыйского района отказаться от депутатских привилегий в том случае если получит мандат. 

«Яоткажусь от депутатских привилегий, таких как жилье и автомобиль. Также я готов отказаться от депутатской заработной платы в пользу малоимущих семей. Мне совесть не позволяет пользоваться всеми этими благами, когда мой народ живет в более стесненных условиях, каждый день, борясь за свое пропитание и благополучие», — уверял он тогда. 


Но придя в парламент депутаты дружно прокатили законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики». За отказ от «ништяков» проголосовали лишь 36 нардепов, в большинстве это инициаторы – члены фракции «Республика – Ата Журт». Большинство аргументировали свое решительное «Нет!» тем, что отказ от служебных машин и квартир скажется на… эффективности их работы.

Полный перечень предвыборных обещаний партий «Кыргызстан» можно посмотреть здесь



Команда Politmer для анализа предвыборных обещаний депутатов ЖК использует обещания из открытых источников и предвыборных программ политических партий, участвовавших в парламентских выборах в 2015 году. Предвыборные программы партий получены из сайта политических партий и других открытых источников. Свои предвыборные программы подтвердили лидеры партий и фракций "Бир Бол", "Кыргызстан", "Ата Мекен" и "Республика-Атажурт". Politmer ожидает подтверждения от СДПК и "Онугуу-Прогресс".

___________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта «Ответственные партии - Сильный парламент» при поддержке NDI. Проект реализуется ОО «Лаборотория инноваций» и направлен на содействие укреплению и развитию парламентаризма в КР через усиление политической ответственности партий, участвующих в выборах, расширения понимания и поддержки среди широкой общественности сути и ценности парламентаризма.



Подпишитесь на рассылку новостей