Как работал парламент. Подводим итоги по выполненным обещаниям

04.05.2020 12:48


Проект Politmer был запущен в Кыргызстане в 2011 году аккурат перед президентскими выборами. За это время в его базе данных накопилось более 1,5 тыс. обещаний. Треть из этого было собрано во время парламентских выборов 2015 года. Этой осенью грядут очередные выборы в Жогорку Кенеш, в связи с чем, команда Politmer проводит итоги работы нынешнего состава парламента на основании выполненных обещаний. 

У кого больше?

Итак, согласно базе данных Politmer, шесть партий которые в результате выборов 2015 года получили мандаты в парламенте, успели дать избирателям более 500 обещаний


Во время предвыборной гонки представители партии «Онугуу-прогресс» во главе с лидером Бакытом Торобаевым дали наибольшее количество, 130 обещаний. Далее, правящая партия СДПК — 107 обещаний. У остальных партий их менее 100: Социалистическая партия «Ата Мекен» (92), партия «Кыргызстан» (73) и Республика-Ата Журт (66). Меньше всех обещаний у бирболовцев — 56. 

Что обещали?

Каждая партия, в своей программе обозначила ключевые сферы жизни своего электората, и соответственно, исходя из этого давала обещания. В целом, практически каждый кандидат, лидер от партии уделял львиную долю внимания на улучшение благосостояния людей и экономической ситуации в стране. Почти у всех партий это 2 из 3-х обещаний. 

Практически все партии обещали сократить госаппарат, а соответственно и расходы, которые уходят на его содержание, а высвободившиеся средства направить на поднятие экономики. Внимание кандидатов в депутаты не обошла и многострадальная борьба с коррупцией. Как известно, об этом не говорит только ленивый политик. Защита прав и укрепление правового поля так же были в зоне внимания и ответственности кандидатов.

Среди самых пафосных обещаний кандидатов были такие, как увеличение зарплаты учителям до 400 долларов, приравнять пенсии, пособия и зарплаты Кыргызстана с соседним Казахстаном а также Россией, добиться того, чтобы в бюджете не было дефицита, возродить промышленность в малых городах, заставить чиновников работать на народ, сделать народ богатым и т.д.

Что в итоге? 

В итоге за пять лет мы стали свидетелями того, что ни одна партия не выполнила даже половину своих же обещаний. 

Партия «Онугуу-прогресс», согласно базе Politmer стала не только лидером по данным обещаниям, но также и по выполненным – 43% взятых на себя обязательств партийцы все же реализовали. 

Следом по количеству выполненных обещаний идут партии Республика-Ата Журт, СДПК и Ата Мекен. Они выполнили треть своих обещаний. Несмотря на неравные возможности этих партий, количество мандатов и определенные трудности атамекеновцев, им стоит дать должное — заслуги перед электоратом по количеству выполненных обещаний равны с партиями, получившими наибольшее количество мандатов и обладающими бОльшими ресурсами. 

«О заслугах» же партий «Бир Бол» и «Кыргызстан» также говорят цифры — почти 4 из 5 обещаний у них так и остались на словах. А это 78% и 79% обязательств перед электоратом. 


Подробно об обещаниях каждой партии можно узнать здесь. 

Команда Politmer для анализа предвыборных обещаний депутатов ЖК использует обещания из открытых источников и предвыборных программ политических партий, участвовавших в парламентских выборах в 2015 году. Предвыборные программы партий получены из сайта политических партий и других открытых источников. Свои предвыборные программы подтвердили лидеры партий и фракций "Бир Бол", "Кыргызстан", "Ата Мекен" и "Республика-Атажурт".Politmer ожидает подтверждения от СДПК и "Онугуу-Прогресс".

___________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта «Ответственные партии - Сильный парламент» при поддержке NDI. Проект реализуется ОО «Лаборотория инноваций» и направлен на содействие укреплению и развитию парламентаризма в КР через усиление политической ответственности партий, участвующих в выборах, расширения понимания и поддержки среди широкой общественности сути и ценности парламентаризма



Подпишитесь на рассылку новостей