Антирейтинг: у какой партии больше популистских обещаний?

10.05.2020 15:43


Перед парламентскими выборами в 2015 году партии, которые в последующем прошли в парламент, успели дать избирателям более 500 обещаний. В предыдущем материале мы говорили о том, что ни одна из них не выполнила даже половину своих обещаний. 

На этот раз команда Politmer проанализировала, насколько реально или не реально была их реализация. 

Для этого мы разделили все обещания на два вида: конкретные и общие. 

Конкретное обещание — понятное, измеримое, точное, выполнимое

Общее — непонятное, неизмеримое, популистское, трудновыполнимое или вовсе невыполнимое

Анализ показал, что у каждой партии достаточно популистских и не измеримых обещаний. 

Однако, меньше всего их у партии «Республика-Ата Журт». Эта партия больше акцентировалась на конкретные и измеримые показатели — 80%. Второе место заняла партия «Бир Бол» (72%). Далее уже с большим отрывом следуют «Ата Мекен» (57%) и СДПК (51%). Меньше всего на конкретные результаты в своих программах целились партии «Онугу прогресс» (46%) и «Кыргызстан» (41%). 


Неизмеримые обещания


Разберем примеры общих и конкретных обещаний партий.

РАЖ – лидер по конкретным обещаниям, 4 цели из 5 были связаны с определенными результатами: открытие границы с Узбекистаном, предоставление госуслуг через Интернет, создание Института детского омбудсмена  и т.д. Но 20% обещаний все же неизмеримы. Одно из них звучит так: «если вы проголосуете за нашу программу, вы разбогатеете». Представители не уточняют, что значит быть богатым, каких конкретных экономических показателей они добьются, что именно стоит ожидать избирателям в случае выбора этой партии и т.д. Также среди общих обещаний «РАЖ» такие, как заставить чиновников работать на народ,  превратить Ош в мировой культурный центр, очистить дороги от коррупции и т.д.


Бирболовцы больше упор делали на поднятие уровня экономики и, чаще всего, в своей предвыборной программе указывали конкретные показатели. Однако, это вовсе не значит, что они выполнены. К примеру, приравнять пенсии, зарплаты и пособия к Казахстану и России, сократить госаппарат и сэкономить на этом 5 млрд. сомов, а также избавиться от дефицита бюджета — довольно конкретные обещания, но они так и не реализованы. Из общих же обещаний можно выделить такие, как озвучивать свои мнения и предложения в парламенте, усилить армию, обновлять военную технику и т.д.


Партия «Ата Мекен» в своей предвыборной программе указала, что центр столицы должен стать современным, красивым, удобным и озелененным пространством. Но как понять читателю, к каким конкретным показателям стремиться партия? Сколько деревьев будет посажено и какие удобства будут созданы для горожан? Обещание расплывчато, а оценка его выполнения достаточно сложна, учитывая, что в зимнее время в «Рейтинге по индексу качества воздуха» Бишкек  становится  самым грязным городом в мире, обойдя Тегеран и Мумбаи. Разумеется, в таких условиях говорить о красоте и удобстве просто не приходится. 

Также партия пообещала построить новые линии электропередач, развивать сельское хозяйство и животноводство, выйти на новый уровень, поднять нашу экономику. Опять-таки, без конкретных смарт целей. 


Практически одинаковое количество общих и конкретных обещаний у СДПК. 

Среди конкретных увеличить доход кыргызстанцев в два раза за 5 лет, увеличить площадь земель под капельное орошение в 10 раз (до 100 тысяч га), привлечь в экономику Кыргызстана 800 млрд сомов (за 5 лет) и т.д. Да, обещания конкретные, четко указаны цели, но они также остались лишь в рекламных брошюрах СДПК. 

Среди неизмеримых обещаний такие как, обеспечение финансовой и экономической независимости Кыргызстана, создание рая для предпринимателей и  открытой рыночной среды и т.д.


Сделать Иссык-Куль лучшим туристическим центром в миреусовершенствовать Водный Кодекс, поднять уровень и качество менеджмента в недропользовании — насколько выполнены или не выполнены эти и другие полусотни обещаний невозможно точно оценить. Среди измеримых же обещаний можно отметить такие как, выдача фермерам кредитов на общую сумму в 7 млрд. сомов (ежегодно), введение антикоррупционного механизма "Политика света", охватить более 1 млн. кыргызстанцев по проекту «Светлый город»   и т.д. 


Наибольшее количество популистских или неизмеримых обещаний дала партия «Кыргызстан» — в 3-х из 5 обещаний не были указаны конкретные показатели: поднятие экономики страны, создание новых рабочих мест, повышение имиджа КР и выделение земельных участков сельским учителям и т.д. 


Подробно об обещаниях каждой партии можно узнатьздесь.


Команда Politmer для анализа предвыборных обещаний депутатов ЖК использует обещания из открытых источников и предвыборных программ политических партий, участвовавших в парламентских выборах в 2015 году. Предвыборные программы партий получены из сайта политических партий и других открытых источников. Свои предвыборные программы подтвердили лидеры партий и фракций "Бир Бол", "Кыргызстан", "Ата Мекен" и "Республика-Атажурт". Politmer ожидает подтверждения от СДПК и "Онугуу-Прогресс".

___________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта «Ответственные партии - Сильный парламент» при поддержке NDI. Проект реализуется ОО «Лаборотория инноваций» и направлен на содействие укреплению и развитию парламентаризма в КР через усиление политической ответственности партий, участвующих в выборах, расширения понимания и поддержки среди широкой общественности сути и ценности парламентаризма





Подпишитесь на рассылку новостей