Популисты, имитаторы и слуги народа. Politmer подводит итоги работы парламента

11.05.2020 16:55


 Вот уже 4 созыв парламент избирается по партийным спискам, на основе единой партийной предвыборной программы и обещаний. Ранее никто не проводил оценку того, насколько партии выполняют свои предвыборные обещания. 


Политические партии в Кыргызстане работают не системно, они активизируется в год проведения очередных парламентских выборов. Кандидаты в депутаты не считают нужным отчитываться перед избирателями на протяжении своего пятилетнего срока, а их предвыборные программы становятся не доступными на их официальных сайтах после выборов, и не выкладываются на страницах в социальных сетях.


На сегодня аналитический портал по мониторингу обещаний политиков и политических партий Politmer.kg является единственным ресурсом в стране, который впервые систематизировал и проанализировал деятельность парламента на основании данных ими обещаний выполнения их. 


В базе данных Politmer собрано более 500 обещаний партий, на основании которых мы подвели итоги работы парламента. По результатам мониторинга и анализа выполнения предвыборного обещания парламентской фракции, дается одна из следующих «оценок»:


“ПОПУЛИСТ” означает отсутствие какого либо конкретного действия направленного на исполнение предвыборного обещания со стороны фракции. Обещание часто обсуждалось депутатами соответствующей фракции. Имеются публичные заявления соответствующей фракции/лидера фракции. Однако кроме заявлений и обсуждений иных действий соответствующая фракция не предприняла.


Представительская и законодательная функция: Разработанных политик (предложений по изменению в законы, проекты постановлений Жогорку Кенеша - нет).

Контрольная функция: Конкретных, измеримых, обоснованных поручений правительству нет.


“ИМИТАТОР” означает, что депутаты соответствующей фракции в публичном пространстве заявляют, что предприняли все меры для выполнения обещания, но их никто не услышал и не согласился поддержать.


Представительская и законодательная функция: Фракция или депутаты из числа конкретной фракции разработали предложения по изменению в законы, либо имеются проекты постановлений Жогорку Кенеша. Однако разработанные предложения не соответствуют процедурам внесения таких предложений, либо не были инициированы, предложены.

Контрольная функция: Для выполнения обещания парламентская фракция направила письменное поручение правительству либо озвучила на правительственном часе/дне, но поручение не имеет конкретного, измеримого и обоснованного содержания, механизма реализации.


“СИСТЕМНЫЙ ПОЛИТИК” означает, что депутаты соответствующей фракции разработали, в соответствии с действующими процедурами, предложения по изменению в законы, либо имеются проекты постановлений Жогорку Кенеша, но по различным обстоятельствам (в том числе политическим) предложения не были приняты и поддержаны парламентом. Несмотря на это фракция продолжает работу для выполнения предвыборного обещания и продвижения разработанного ими решения на соответствующем уровне.

Представительская и законодательная функция: Разработанные предложения направлены на выполнение предвыборного обещания, соответствуют процедурам внесения таких предложений, были инициированы фракцией, прошли общественные обсуждения, внесены на рассмотрение парламента.

Контрольная функция: Для выполнения предвыборного обещания парламентской фракцией было дано конкретное, измеримое, обоснованное письменное поручение правительству, либо конкретное, измеримое, обоснованное поручение было озвучено на правительственном часе/дне но по различным обстоятельствам со стороны правительства не были выполнены.


“СЛУГА НАРОДА” означает о полной реализации предвыборного обещания, выраженное в принятии управленческого решения (изменения в законы, решения правительства, др.), наличия опыта применения на практике.

Представительская и законодательная функция: Депутаты соответствующей фракции разработали предложения по изменению в законы, либо проекты постановлений Жогорку Кенеша.  Разработанные предложения направлены на выполнения предвыборного обещания, соответствуют процедурам внесения таких предложений, были инициированы, предложены для рассмотрения парламентом, были приняты. Принятые изменения применяются/претворяются в жизнь.

Контрольная функция: Для выполнения предвыборного обещания было дано конкретное, измеримое, обоснованное поручение правительству, со стороны правительства поручение выполнено в полной мере, имеются конкретные, измеримые результаты (соответствующее решение, указания итд).


ТОП-7 популистских обещаний партий


http://politmer.kg/uploads/image/2020/05/11/1589194492.753380.

«Правильные» обещания


Перед выборами из уст кандидатов в депутаты звучат и те задачи, которые уполномочено решать правительство, а не парламент:


  1. Обеспечим чистой водой
  2. В каждом селе - детсад, больница, школа и дом культуры
  3. Мы откроем Центры обслуживания населения в каждом айыл-окмоту
  4. В три раза увеличим показатели горнодобывающего сектора
  5. В каждом регионе открыть по 10 детсадов
  6. Запустить в Джалал-Абадской области молокоперерабатывающий заводи т.д


Также политические партии успевают раздать обещания, выполнение которых входит в полномочия органов местного самоуправления.


Предвыборные обещания всех политических партий схожи по своему содержанию, что говорит об отсутствии идеологической составляющей в организации партии.


К примеру чаще всего партии обещают повысить качество жизни населения - 39% это вопросы социальных выплат, зарплат, улучшение условий здравоохранения и др.

87% предвыборных обещаний всех шести политических партий касались вопросов развития страны в целом, остальные обещания были о развитии конкретного того или иного региона, что в целом соответствует сущности парламента, и пропорциональной системе выборов, когда страна является одним единым округом.

Предвыборные обещания политических партий ориентированы на существующее положение избирателей, а также на наиболее актуальные проблемы общества, однако вопрос насколько реалистичны обещания по разрешению этих проблем остается открытым.


Оценка степени выполнения предвыборных обещаний проводилась на основе данных из открытых источников, а также на основании ответов парламентских фракций, за исключением парламентских фракций “Ата Мекен” и “Бир Бол”, которые проявили “закрытость” в своей работе ине предоставили данные по исполнению предвыборных обещаний на наш запрос.


http://politmer.kg/uploads/image/2020/05/11/1589194492.785978.


Команда Politmer для анализа предвыборных обещаний депутатов ЖК использует обещания из открытых источников и предвыборных программ политических партий, участвовавших в парламентских выборах в 2015 году.



Подпишитесь на рассылку новостей