«Популисты» и «слуги народа». Вспоминаем обещания партий по снижению уровня безработицы

11.05.2020 23:03


В 2015 году наиболее актуальной проблемой по мнению кыргызстанцев была проблема безработицы — 59%. Об этом говорят результаты исследования «Настроение страны». Исследование проводилось в период с 22 по 31 июля 2015 года. 

По итогам того же исследования от 2019 года можно cделать вывод, что проблема безработицы также осталась на первом месте, более того она еще и усилилась и составила 67%. 



Таким образом,  проблема безработицы оказалась наиболее актуальной для кыргызстанцев как в 2015 году, так и в 2019-м.  Результаты исследования отразили ожидания граждан от политических партий, принявших участие на парламентских выборах 2015 года. 


Однако, по данным Нацстаткома, уровень безработицы в Кыргызстане с 2015 по 2019 годы значительно не изменился и снизился всего на 9,2%. 


https://lh5.googleusercontent.com/icW_bqUNvKS6Dt6HvJ-SQnzbxoysg5SNG0o8SsX2VvDUMhYWXW8iQ0mQQT4q8waSp-o80vAIRKYKtJ-5ZORu4FCG48yp9AU5BQvm865LmQrNkcK9onEO9Y1k3y0IExOkQJReUHI



Как партии намеревались бороться с этой проблемой и что они обещали избирателям, в материале 

Politmer


Проблему безработицы в своей предвыборной программе отразила каждая партия, ее доля составляет от  4-х до 10% от общего количества обещаний. 


За пятилетний срок работы в парламенте народные избранники, отнюдь, выполнили не все обещания. данные по этой тематике. 


Как видно из графики, 86% задач по уменьшению уровня безработицы партия СДПК  так и не выполнила. В связи с отсутствием конкретных действий, направленных на исполнение предвыборных обещаний, фракция «удостоилась» оценки «популист» в рейтинге Politmer.  Среди невыполненных обещаний по безработице создание 350 тыс. новых рабочих мест, запуск ферросплавного завода, поддержка и развитие аграрного сектора и т.д.


Второе «почетное» место в антирейтинге заняла партия «Онугуу-прогресс» - 75% невыполненных обещаний по безработице: обеспечение полной занятости населения, гарантированное трудоустройство молодых специалистов по окончании учебных заведений, а также обеспечение занятости людей с ОВЗ и т.д. 


Партии «Бир Бол» и «Кыргызстан» тоже не выполнили более половины обещаний (60%),  связанных с обеспечением занятости населения. Это создание системы гарантий сбыта фермерской продукции, строительство лабораторий для проведения стандартизации отечественных экологически чистых продуктов. Среди невыполненных обещаний кандидатов также снижение уровня безработицы с 8% до 5% и создание комфортных условий труда для кыргызстанцев. 


В отличие от них представители партий «Республика-Ата Журт» (71%) и «Ата Мекен» (75%) смогли выполнить более 70% обещаний по безработице и удостоились оценки «Слуга народа» в рейтинге Politmer







Подпишитесь на рассылку новостей