Депутат Нурматов владеет бизнесом с бывшим депутатом Салахудиновым. Его признали экстремистом за причастность к июньским событиям

25.07.2020 11:55

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Кыргызстан» Кубанычбек Нурматов (член комитета по бюджету и финансам) на протяжении как минимум четырех лет не указывал в налоговых декларациях доли в трех коммерческих фирмах – двух по грузовым перевозкам и одной по проведению расследований. Компанией по проведению расследований «Гроза» парламентарий владеет вместе с еще одним бывшим депутатом Жалаллидином Салахудиновым, который ранее, по сообщениям властей КР, находился в международном розыске за  причастность к июньским событиям 2010 года.

Ровно год назад мы уже писали о том, что в 2015 и 2016 годах Нурматов скрыл от Налоговой службы доли в бизнесе. Однако в последующих двух отчетах – за 2017 и 2018 годы – упоминаний о компаниях все также не появилось.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами и вновь не нашли в них упоминаний о бизнесе. По закону депутаты обязаны раскрывать в налоговой отчетности все без исключения имущество, даже переданное в доверительное управление.

Бизнес депутата

Компания «Таласайылкомок» — согласно базе данных Минюста и osoo.kg депутат Нурматов в настоящий момент является соучредителем в ОсОО «Таласайылкомок». У компании сразу 16 владельцев, зарегистрирована она в Таласе и занимается деятельностью грузового автомобильного транспорта. За 2013-2018 годы эта компания выплатила в бюджет налогов и платежей на общую сумму почти 6 млн сомов. В том числе свыше 780 тысяч сомов было выплачено в 2018 году.

Компания «Гроза» — занимается проведением расследований. Этим ОсОО парламентарий владеет вместе с бывшим депутатом ЖК КР IV созыва Жалаллидином Салахудиновым. Компания зарегистрирована в Оше 5 февраля 2007 года. Данных о поступлениях налогов и платежей от этой компании нет. 

Отметим, что Салахудинов также является владельцем или директором еще как минимум пяти фирм в Кыргызстане. В 2012 году Салахудинов был объявлен в розыск по линии Интерпола. Об этом сообщил 16 апреля 2012 года на тот момент заместитель министра внутренних дел Бактыбек Алымбеков на заседании ряда парламентских комитетов, где обсуждалась информация о расследовании событий апреля-июня 2010 года. На сегодняшний день Салахадинов не входит в список разыскиваемых Интерполом лиц. Решением Ошского городского суда в августе 2014 года признан экстремистом. Об этом удалось узнать из Сводного санкционного перечня Финразведки.

Компания «РИТСА» — зарегистрирована в Бишкеке 23 мая 2007 года и имеет долю иностранного участия. Основной вид деятельности компании – деятельность грузового автомобильного транспорта. Данных о поступлениях налогов и платежей от этой компании нет. 

Декларации депутата

Из налоговых деклараций Кубанычбека Нурматова следует, что его доходы составляли 760 тысяч сомов в 2015 году и 776 тысяч сомов — в 2016-м. Из имущества у Нурматова были в эти годы очень большой дом площадью 2 тысячи квадратных метров и автомобиль «Мерседес Бенц» 2000 года выпуска. В последующие два года он заработал 694 тысячи (2017 год) и 787 тысяч сомов (2018 год), а его дом сократился в четыре раза – до 500 м2. Автомобиль остался прежним.

Есть имущество и у близких родственников депутата. Они владеют квартирой площадью 162 м2 и прочими легкими конструкциями площадью 500 м2. В их собственности находится также автомобиль Лексус GX 470, 2009 года выпуска. Если в 2015-2016 годах родственники не имели денежного дохода, то в последующие два года их заработок составил по 850-900 тысяч сомов.

Согласно переданным в Госкадровую и Налоговую службы отчетам у Нурматова, якобы, нет никакого бизнеса, но это не соответствует действительности.

Подпишитесь на рассылку новостей