Выборы 2020: Что обещают партии "Кыргызстан", "Биримдик" и "Мекенчил" в случае победы

14.09.2020 11:02

Каждый раз перед выборами кандидаты в депутаты начинают давать огромное количество обещаний. Некоторые из них сложно выполнимы, а некоторые и вовсе абсурдны. 

Про первую тройку такого рода обещаний читайте в подборке Politmer.kg. 

Суйунчу в 50 тысяч сомов

Пожалуй, одно из самых громких обещаний дает партия «Кыргызстан». Повсюду развешаны баннеры, где говорится, что выплата новорожденному составит 50 тысяч сомов. В стране ежегодно рождается от 150 тысяч до 170 тысяч детей и для того, чтобы выплачивать пособие в обещанном размере потребуется 8,6 млрд сомов в год. Причем это же обещание представители партии давали еще на выборах 2015 года.  Но это не помешало им вновь пообещать обещанное и невыполненное ими же обещание. 


Онлайн-контроль чиновников

Предоставить возможность онлайн-контроля за действиями чиновников и госорганов обещает партия «Биримдик». Об этом говорится в предвыборной программе партии: «Полная открытость и прозрачность во всем повысит чувство ответственности чиновников перед обществом, заставит работать профессиональнее и честнее». Каким образом народ будет контролировать 18 тысяч человек (именно столько по подсчетам Нацстаткома госслужащих в Кыргызстане), биримдиковцы не уточняют. 

Достаточно вспомнить лишь один случай, когда камеры, установленные в кабинетах у судей в рамках реформы судебной системы, были закрыты шторами и бумагой

Также стоит отметить, что именно в партии «Биримдик», которую еще называют партией власти, собралось максимальное количество действующих депутатов. По подсчетам Kaktus media их 29. А это почти каждый четвертый из кандидатов народный избранник Жогорку Кенеша 6 созыва. В таком случае напрашивается вопрос, что мешало ранее реализовать им то, что написано сейчас в их программе?


Очистить страну от коррупционеров

Вернуть народу Кыргызстана награбленные за последние 30 лет богатства страны и привлечь к ответственности грабивших народные деньги обещает партия «Мекенчил». «Мы очистим наше государство от коррупционеров! Поэтому наш главный лозунг:“Власть - народу, воров в тюрьму” », — говорится в программе партии. 

Для начала, отметим, что возвращать награбленное за 30-летний период и очищать страну от нынешних коррупционеров — это две разные задачи. Причем, если вторая сложно выполнимая, то первая больше популистская. Как, к примеру, партия привлечет к ответственности беглых президентов, чиновников и депутатов? А тех, кого уже нет в живых? Об этом в программе, разумеется, ни слова. 

Politmer.kg продолжит анализ предвыборных программ и обещаний политических партий и готовить подборку самых громких и абсурдных из них. 

Подпишитесь на рассылку новостей