Истекает срок действия указа о введении режима ЧП в Бишкеке?

12.10.2020 11:39


Президент Сооронбай Жээнбеков во второй половине дня 9 октября подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке для «стабилизации общественно-политической ситуации» и наведения порядка

Комендантом был назначен заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев. В столице были введены ограничения, а Генеральному штабу Вооруженных Сил было поручено ввести в Бишкек воинские формирования с военной техникой «для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения». Сам режим ЧП был введен в Бишкеке с 10 октября. 

Жогорку Кенеш своим постановлением в течение трех суток должен утвердить указ президента или отменить его большинством от числа присутствующих депутатов, но не менее чем 50 голосами депутатов парламента. 

В пресс-службе главы государства ранее заявляли, что пока парламент утверждает режим ЧП, указ действует. «В течение трех дней Жогорку Кенеш должен утвердить или отменить указ президента о введении чрезвычайного положения. Документ находится в силе, поскольку он вступает в силу с момента подписания», — отметили в пресс-службе.

Срок действия указа по введению режима ЧП истекает сегодня. Указ должны были рассмотреть на заседании парламента в Государственной резиденции «Ала-Арча». Однако позже первый спикер парламента Аида Касымалиева заявила, что собрание депутатов от 10 октября в Госрезиденции было нелегитимным и все принятые на нем решения также незаконные из-за отсутствия кворума


Подпишитесь на рассылку новостей