Трижды депутат и два раза кандидат в президенты. Рассказываем о кандидате в президенты Адахане Мадумарове

06.11.2020 14:13

Редакция Politmer будет вам рассказывать об истории кандидатов в президенты. Сегодня мы расскажем о лидере партии «Бутун Кыргызстан» Адахане Мадумарове, который планирует побороться за пост президента. 

Мадумарова можно назвать достаточно популярным политиком в Кыргызстане. В этом году его партия без больших средств прошла в парламент, набрав 7 процентов голосов, но в этом материале мы не будем затрагивать прошедшие выборы. 

Давайте сначала вспомним его биографию. Мадумарову 55 лет. Он родился в Узгенском районе Ошской области. Окончил Тверской государственный университет по специальности "историк, преподаватель истории и обществоведения", а также Кыргызский государственный национальный университет по специальности "юрист".

Акаевский период 

Работать Адахан Мадумаров начал, как и все в советское время, в совхозе в Узгенском районе в 1982 году. Через десять лет он стал референтом министра печати и информации КР и главным редактором газеты "Турк ааламы". В то же время он работает редактором, а позже главным редактором редакции детских и молодежных программ Государственной национальной телерадиокомпании (ГТРК).

С 1995 года по 2005 год – депутат Жогорку Кенеша. 

Бакиевский период

В марте 2005 года в результате известных событий к власти пришел Курманбек Бакиев. В мае того же года он был назначен вице-премьер-министром (http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4276/10?cl=ru-ru). Трижды депутат Жогорку Кенеша пика своей политической карьеры достиг в 2007 году, став спикером парламента от фракции "Ак Жол". До этого в должности госсекретаря курировал вопросы идеологии.

Эксцентричный политик пробыл на посту спикера не долго. Всему виной стал так называемый «каповый скандал»: Мадумаров предложил отделать здание Жогорку Кенеша конфискованным у браконьеров капом. По итогам закрытого заседания фракции «Ак Жол» и аудиенции у президента Мадумаров неожиданно для всех написал заявление об отставке «по собственному желанию». Большинство поддержали это решение. 

Через несколько месяцев он был назначен секретарем Совета безопасности КР, где пробыл чуть больше года. А дальше – в 2010 году - еще одни события и президентом переходного периода стала Роза Отунбаева. В 2011 году прошли президентские выборы и Адахан Мадумаров принял в них участие. Тогда он занял второе место – 14,8% и проиграл Атамбаеву, который получил 62,5%. 

Атамбаевский период

После поражения на президентских и парламентских выборах политик ушел в оппозицию, но в 2013 году Адахан Мадумаров стал заместителем генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств и проработал там два года. 

В 2017 году Адахан Мадумаров объединяется с Ахматбеком Келдибековым, Камчыбеком Ташиевым и Бакытом Торобаевым решили объединиться. Свою позицию они объяснили желанием сохранить единство народа, политическую стабильность и провести честные выборы. Они заявляли, что выдвинут единого кандидата, но такого не случилось. В итоге Адахан Мадумаров пошел на выборы, Ташиев поддержал Жээнбекова, Келдибекова не зарегистрировал ЦИК, Торобаев тоже выдвинул свою кандидатуру. 

В 2017 Мадумаров проиграл Сооронбаю Жээнбекову (54,2%) и Омурбеку Бабанову (33,4%). Тогда он набрал 6,5% голосов избирателей. 

В этом году, Мадумаров, партия которого набрала 7% на парламентских выборах в октябре, тоже баллотируется в президенты. Мы будем следить за его обещаниями и избирательной кампанией. 

Подпишитесь на рассылку новостей