Каким бизнесом владеют чиновники аппарата Жогорку Кенеша? Часть 2

11.11.2020 13:12

Проект "Декларатор" проанализировал налоговые отчеты чиновников на высших административных должностях аппарата Жогорку Кенеша и выяснил, что ряд сотрудников на руководящих должностях являются владельцами бизнеса, но не указывают этого в Единой налоговой декларации. 


По закону о государственной службе, служащему запрещается заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм. 


В сегодняшней подборке приведен список из трех чиновниц, владеющих бизнес-активами в виде точек оптовой торговли и автосервисов согласно базе данных osoo.kg.


Бизнес чиновников Жогорку Кенеша


Базарбаева Анаркан Рыскуловна - заведующая сектором научно исследовательского центра. С 1997 года числится одной из двух соучредительниц ОсОО "БЕЙИШ" ЛТД. Компания занимается оптовой неспециализированной торговлей. Данных об отчислениях в бюджет налогов нет.


В имеющихся в открытом доступе налоговых декларациях чиновница указала только свой заработок и никакого имущества. У близкого родственника, которым как правило является супруг, в 2016 году были заработок, квартира, гараж и мерседес. В 2018 году остался только доход  в 123.5 тысячи сомов за год. 


Кутболдиева Анара Абдулхакимовна - заместитель заведующего отделом комитета по международным делам, обороне и безопасности. В 2014 году зарегистрировала ОсОО "БАЙПРОДАКТС", занимающееся оптовой неспециализированной торговлей. Чиновница - единственный учредитель компании, директором выступает гражданин Кутболдиев Абдулхаким Бекташович.. Налоги фирмы за пять лет составили 54 тысячи сомов, что говорит об успешном ведении деятельности.


При этом декларация Кутболдиевой за 2018 год отражает лишь ее заработок - 663.6 тысячи сомов. Никакого имущества или переданных в доверительное управление компаний в ЕНД не отражено. Близкий родственник при этом в том же году получил доход в 1.73 млн сомов, также имеется прочее имущество, но нет ни слова об ОсОО.



Бекишева Чатыркуль Бердикуловна - заведующая сектором отдела комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. До 2019 года состояла в списке учредителей ОсОО "Автобытсервис". Компания по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей основана еще в 1993 году 15-ю учредителями и в том числе сотрудницей аппарата парламента. В 2019 году фирма прошла перерегистрацию и единственным владельцем и директором стал Симонов Борис Степанович.


Налоги фирмы с 2017 по 2020 годы впечатляют - ежегодно отчисления в бюджет составляли от 48 до 78 тысяч сомов. Совокупно за четыре года компания уплатила налогов на 267.5 тысяч сомов. 


Налоговая отчетность Бекишевой, однако, практически пустая - кроме дохода в течение трех лет она не указывала ничего. Пустует как ее собственная декларация, так и графа дохода и наличия имущества близкого родственника. 







Подпишитесь на рассылку новостей