Почему подписанный закон о форме 2 и снижении избирательного залога на самом деле ничего не значит

12.11.2020 13:15

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал конституционный закон о внесении изменений в конституционный закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР». 

Законом предусматривается ликвидация возможности менять избирательный адрес по «форме 2». Такое право остается у граждан за границей. 

Избирательный залог будут возвращать, если кандидат в президенты или партии набрали не менее 1%. Раньше нужно было набрать не менее 5%, чтобы вернуть деньги. Также снижен избирательный порог с 7% до 3%.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования. Многие восприняли такую новость, но мы хотим напомнить, что новые власти обещают Конституционную реформу и она будет в том числе касаться избирательной системы. 

Плебисцит должен пройти до выборов в Жогорку Кенеш, которые, предположительно, должны состояться весной 2021 года. Предполагается, что в новом Основном законе пропишут выборы в парламент по одномандатным округам или мажоритарно-пропорциональной системе, а также откажутся от партийных списков. 

Но дело не в этом. Дело в том, что подписанный на днях закон могут отменить и внести в Конституцию новые положения, поэтому на самом деле этот закон на сегодняшний день почти ничего не значит. 

Подпишитесь на рассылку новостей