Верховенство прав человека перед полномочиями силовиков. Что обещает Сегизбаев?

05.01.2021 14:25

Кандидат на пост президента Абдиль Сегизбаев представил предвыборную программу из семи пунктов, которые требуют кардинальных реформ. Он указывает, что его программа состоит из предложений, однако на самом деле в программе, как и у многих кандидатов, мало конкретики. 


Чем известен кандидат Сегизбаев? 

Абдиль Сегизбаев родился 25 июня 1973 года в городе Фрунзе. В 1996 году окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый-агроном". Свою деятельность он начинал координатором координатор фонда "Сорос-Кыргызстан" с 1995 по 2000 годы, после чего стал координатором Швейцарской ассоциации международного сотрудничества.

В 2003 году стал пресс-секретарем первого президента Аскара Акаева. Во время мартовских событий был избит митингующими возле Белого дома. С 2005 года о нем не было известно, но в 2011 году он вернулся в политику, став помощником президента Алмазбека Атамбаева. Через год он возглавил отдел информационной политики аппарата президента. В 2014 году был назначен директором службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности Госкомитета национальной безопасности в ранге заместителя председателя ГКНБ, а на следующий год возглавил ГКНБ. Он пробыл руководителем спецслужб вплоть до завершения срока Атамбаева - его освободил от должности президент Сооронбай Жээнбеков. 

Лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов требовал привлечь Сегизбаева к уголовной ответственности за клевету и заведомо ложное сообщение по "Белизгейту", но Генпрокуратура им отказала. Сегизбаев проходит свидетелем по делу о событиях в Кой-Таше в августе 2019 года, а сегодня бывший глава комитета критикует власти и деятельность ГКНБ. 

Семь пунктов программы кандидата

Мы предлагаем вам ознакомиться с полным текстом его программы, чтобы убедиться, что в ней нет ничего конкретного, как мы ранее писали.  

Идеология. Создание образа «современного кыргызстанца», уважающего историю, культуру и традиции, современного и устремленного в будущее. Человек, гражданин - главная ценность государства: образован, технологичен, здоров, занимает активную гражданскую позицию. Общество – толерантное, свободное от регионализма, трайбализма и национализма.

Судебная реформа. Устранение кризиса справедливости. Суть предлагаемой судебной реформы заключается в необходимости пересмотра основных положений материального и процессуального права, направленных на реальную защиту прав человека и гражданина, обеспечение независимости судебной ветви власти.

Борьба с коррупцией будет осуществляться не только карательными мерами, но и созданием условий и принятием мер по искоренению причин возникновения коррупции. Для этого, в качестве основной меры, будут пересмотрены функции и полномочия правоохранительных органов. Верховенство прав человека перед правами и полномочиями правоохранительных органов – идеологическая основа проводимых реформ.

Безопасность. Реформы в области национальной безопасности (в том числе органов национальной безопасности, обороны и др.) призваны обеспечить максимальную самодостаточность органов национальной безопасности, а также способность на оперативное реагирование на все возникающие современные вызовы и угрозы.

Развитие экономики. Создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и привлекательной инвестиционной среды. Пересмотр государственного регулирования в экономике: снятие всех излишних административных барьеров и упрощение процедур, регулирующих предпринимательскую деятельность. Защита экономических прав человека- предпринимателя, инвестиций и неприкосновенность частной собственности.

Социальная сфера. Достижение качества образования и системы здравоохранения. Дистанционное образование – гарантировано и доступно с любого места и с любого устройства. Доступность медицинской помощи в регионах. Пересмотр трудового кодекса и защита прав работника на удаленной работе.

Государственное управление. Пересмотр институтов государственной власти через призму прав человека и системы государственного управления на адекватность их соответствия национальным целям развития. Компактное технократичное мобильное правительство.

Подпишитесь на рассылку новостей