Упразднение областей и районов и внедрение технологий 5G. Что обещает кандидат Калмаматов

06.01.2021 12:19

Предвыборная программа кандидата в президенты Бактыбека Калмаматова называется «Горизонт возможностей». Она содержит в себе достаточно много обещаний.  

Что известно о кандидате Калмаматове? 

Бактыбек Калмаматов родился 20 января 1984 года в селе Совет Кара-Кульджинского района Ошской области. Он окончил Ошский государственный университет в 2006 году. В партии "Ата Мекен" политик давно: с 2007 по 2010 годы был координатором политической организации по Ошской области. В 2010 избрался депутатом Жогорку Кенеша. Однако на выборах в 2015 году баллотировался уже от партии «Республика - Ата Журт», но мандат он не получил, потому что - не дошла очередь. В частности, он поддерживал "антигейский" законопроект, а также предлагал отправить в отставку правительство за то, что чиновники отказались запрещать собрания представителей ЛГБТ. Этот документ потом отозвали после резонанса и критики общественности. 

Что он предлагает в своей программе?

Отдельно кандидат выделил приоритеты, которые поделены на два шага. Первый "шаг" заключается в обнулении всех принятых с 5 октября актов и инвентаризации государственного и частного имущественного фонда.  Второй "шаг" предусматривает борьбу с коррупцией, люстрацию и реформу. 

Предложения и обещания кандидата начинаются довольно амбициозно и популистски. Он обещает обеспечить каждую семью домом до 2027 года, а также упразднить области и района, вместо этого укрупнить айыл окмоту. Средства местных кенешей, как считает он, должны полностью оставаться для местного сообщества.

Калмаматов предлагает сделать кредиты по исламским принципам со ставкой до 5%, построить железную дорогу по пути Великого шелкового пути, провести люстрацию в государственных структурах, а также поддерживать отечественное производство посредством внедрения программы лояльности.

Отдельно он обращает внимание на цифровизацию, предлагает внедрить по всей страны 5G–интернет, а также инвентаризовать природные, земельные и материальные ресурсы страны.

Подпишитесь на рассылку новостей