Провести кадровую чистку и снять ограничения для бизнеса. Предложения кандидата Сооронкуловой

06.01.2021 12:45

В Кыргызстане единственной женщиной - кандидатом в президенты стала Клара Сооронкулова.  Она также единственная, кто прописал в своей программе защиту прав женщин и детей. 

Чем известна Клара Сооронкулова? 

Сооронкулова родилась 18 марта 1969 года в селе Сопу-Коргон Алайского района Ошской области. В 1992 году окончила юрфак Кыргызского национального университета. Семнадцать лет с 1994 года по 2011 годы она преподавала на своем факультете, в 2010-2011 году работала членом ЦИК, пока не стала судьей Конституционной палаты Верховного суда. 

Клара Сооронкулова стала известна в 2015 году. Тогда в Конституционный суд рассматривал закон о биотметрической регистрации кыргызстанцев и она единственная, кто выразил свое несогласное с другими мнение по этому поводу. В итоге Сооронкулову уволили. На тот момент лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев  заявил, что она была уволена с нарушением закона. 

"Мы считаем, что Сооронкулову неправильно уволили, это незаконное решение. Мы голосовали против ее снятия с должности судьи Конституционной палаты. Она даже не была приглашена на заседание парламента, хотя мы настаивали на этом. Закон "О биометрической регистрации данных" нужен, наша фракция поддержала этот закон, но Сооронкулова выразила свою позицию, заявив, что биометрия не должна быть обязательной. Если мнение судьи не совпадает с мнением руководства страны - это не повод для снятия ее с должности. Вот в США из девяти судей один проголосовал против узаконения однополых браков, но президент Барак Обама не уволили его", - сказал Текебаев. 

После этого бывший судья активно вовлеклась в политику: вступила в партию "Улуттар Биримдиги" и занялась школой права.

Что предлагает кандидат? 

В своей программе кандидат в президенты КР Клара Сооронкулова говорит, что Кыргызстану не нужен президент, побуждающий людей к противостоянию и агрессии, нетерпимый к оппозиции и инакомыслию. По ее словам, стране нужен глава государства, мотивирующий свой народ к солидарности, инициативности и ответственности, и уважающий своих оппонентов.

Затем претендент на пост президента расписывает свои предложения по решению тех или иных вопросов, которые она сама себе и ставит. В том числе это вопросы госуправления, коррупции, экономики и защиты прав женщин.

Она предлагает завершить проведение выборов депутатов Жогорку Кенеша в ближайшие сроки, вывести АКС из ГКНБ и придать ему статус независимого органа. Чтобы Что ГКНБ не преследовал за политические взгляды и не давил на бизнес кандидат обещает преобразовать его в орган государственной безопасности (разведка и контрразведка, защита границы и государственных секретов). Создать спецкомитет в ЖК и передать ему контроль за деятельностью спецслужб. 

Клара Сооронкулова также предлагает внедрить электронные декларации чиновников и механизм их проверки на предмет незаконного обогащения, обеспечить открытый доступ к данным об их имуществе; обязать чиновников раскрывать наличие родственных и иных близких связей в системе госслужбы.

В ее программе также говорится об обеспечении качественного отбора судей,  проверке судей и кандидатов в судьи на предмет незаконного обогащения, а также проведении кадровой чистки в судебной системе через усиление мер ответственности.

Отдельная глава посвящена правам женщин. Кандидат в президенты предлагает объявить 2021 год «Годом борьбы с семейным насилием», создать адекватный механизм выявления семейного насилия, усилить ответственность правоохранительных органов, судов за покрывательство и оправдание насильников, вести учет и уделять особое внимание детям трудовых мигрантов.

Подпишитесь на рассылку новостей