Человек, которого нельзя называть и критиковать. Как прошли дебаты 6 января

07.01.2021 11:29

Второй тур дебатов прошел с участием кандидатов в президенты Каната Исаева, Адахана Мадумарова, Курсана Асанова и Аймена Касенова. Садыр Жапаров снова не пришел. 

Первый вопрос ведущие задали о референдуме по форме правления, однако почти все кандидаты подвергли критике ОТРК. Асанов заявил, что если станет президентом, то вернется к этому вопросу и выяснит было ли это законно. 

Второй вопрос ведущих касался того, насколько правильно давать народу право выбирать форму правления страны. Претенденты на пост президента снова раскритиковали ведущих. Мадумаров заметил, что все эти действия незаконные и после 10 января законность будет восстановлена. Абакиров сказал, что на обсуждение поправок к Конституции нужно как минимум полгода или год. По его словам, сейчас не время обсуждать Конституцию, нужно решить вопрос смога, безработицы, малоимущих семей. Асанов предложил провести электронный курултай для развития самоуправления.


В итоге по этому вопросу между ведущими и кандидатами произошла перепалка. Исаев заявил, что вопросы заранее подготовлены властью. Ведущие пытались заявить о дискредитации парламента и задали третий вопрос о том, почему не сработала парламентская форма правления. 

Касенов заявил, что парламентскую систему дискредитировали партии богатых людей, которые нанимали депутатов из-за чего появилась коллективная безответственность. Он считает, что нужно голосовать по одномандатной системе. Остальные кандидаты указали, что в Кыргызстане не было парламентского правления, всем всегда управлял президент. Асанов считает, что в Кыргызстане люди должны выбирать не только партию а голосовать за каждого кандидата. По его словам, придет время и те, кто допустил эти события, ответят перед законом.   

Так почти час на дебатах речь шла о форме правления. Мадумаров снова подверг критике ведущих. Он заявил, что они помогают укрепить свое положение тем людям, которые воровским путем забирают власть. Четвертый вопрос снова был не о программе: кандидатов спросили, будут ли они собирать своих сторонников 10 января. 

Абакиров сказал, что на дебатах кандидаты должны были обсуждать программы и пути решения проблем. По его словам, основа его программы – ликвидировать безработицу. Асанов сказал, что полностью готов взять ответственность за народ. Он пообещал никого на площади не собирать и требует законности, а также предложил задать этот вопрос власти. 

Исаев заявил, что один из кандидатов является проектом Китая. Он предложил расследовать данный вопрос, потому что он может оказаться тем, кто защищает интересы другого государства. 

Главное, чтобы правильно считали. Об улучшении избирательной системы 

На этот вопрос Аймен Касенов предложил сделать электронное голосование на 800 млн сомов, которые тратятся на проведение выборов. Абакиров отметил, что все кандидаты должны иметь равные условия и это не должно превращаться в гонку денег. Канат Исаев заявил, что учителей, врачей и муниципальных работников заставлять голосовать за определенного кандидата.  Мадумаров призвал уволить госслужащих, которые призывают голосовать, например, за Садыра Жапарова в Ала-Буке. По его словам, они должны нести ответственность. «Технически можно даже на сундуке бабушки проголосовать, главное, чтобы правильно считали», - сказал он. 

О борьбе с коррупцией 

Касенов говорил о пополнении бюджета, восстановлении доверии народа и привлечении инвесторов. Он обещает создать стратегию развития регионов. Абакиров пообещал продолжать помогать предпринимателям: сократить на 30% всех госслужащих, избавиться от коррумпированных кадров в налоговой и таможне. Асанов в который раз повторился, что установит законность и порядок. Исаев обещает эру процветания в случае его президентства. Мадумаров в случае победы обещает восстановить конституционность и законность, установить диктатуру закона и сделать жесткую дисциплину. 

О выходе из экономического кризиса

Абакиров обещает провести децентрализацию, прямые выборы айыл өкмөтү, мэров и акимов, чтобы нормализовать отношения местного населения с инвесторами. Он также обещает рабочие места, защищать частную собственность и заняться строительством железной дороги. Мадумаров готов собрать команду молодых и ярких людей. 

Исаев обещает делать акцент на создании рабочих мест, комфортных условиях для производителей. По его словам, Кыргызстан должен развивать свою промышленность, принимать те законы, которые будут стимулировать отечественные производителей. Я не боюсь проиграть, пусть государство не проигрывает.   

Асанов считает, что коррупционеров нужно не доить, а раскулачить до последней копейки в госказну. По его словам, нужно остановить контрабанду, теневую экономику, создать условия для бизнеса и продлить сроки выплаты кредитов. 

Несмотря на предупреждение от ведущих и письмо ЦИК о том, что нельзя негативно отзывать о кандидатах некоторые участники дебатов критиковали Садыра Жапарова. 

Подпишитесь на рассылку новостей