Народ может управлять сам собой. О чем говорили кандидаты в президенты на дебатах 7января

08.01.2021 15:24

В дебатах 7 января принимали участие кандидаты на пост президента Клара Сооронкулова, Абдиль Сегизбаев, Арстанбек Абдылдаев, Равшан Джеенбеков и Каныбек Иманалиев. Эти дебаты также сопровождались критикой в адрес ведущих за непрофессионализм и «глупые вопросы». 

Один из первых вопросов касался государственного управления. Сооронкулова отметила, что в Кыргызстану нужна децентрализация. По ее словам, народ Кыргызстана летом этого года показал, что может в регионах решать свои вопросы сам. «Наш народ способен управлять сам собой. Поэтому нам не нужна никакая вертикаль, нужно дать возможность народу. Нужно дать возможность самим проголосовать за айыл окмоту», - сказала она. Идею о децентрализации поддерживает Сегизбаев. 

Иманалиев сказал, что в Кыргызстане 40 районов и городов, поэтому предложил сделать маленькие 20 территорий, где нет районов-областей. Джеенбеков предлагал избирать мэров, айыл окмоту как и президентов, партии. Алай сказал о бардаке, который учинил Жапаров. «Вот, Садыр Жапаров за полтора месяца, еще не став президентом, принес столько бардака. Что с судебной системой стало, люди из тюрем выходят. Говорит, курултай будет контролировать, но если через год самого Садыра не будет, то как курултай будет контролировать? Имена тех, кто поддержал эти инициативы, останутся в истории», - сказал он.  


Как вывести села из дотаций? 

Сооронкулова предлагает создать условия для развития местного населения: выдавать субсидии предпринимателям, зарубежные инвестиции нужно подтягивать для сел. Джеенбеков предлагает дать власть местным самоуправлениям. Иманалиев считает, что без согласия сельского населения лицензии не должны выдаваться. Есть гранты для дальних сел, им должны выдаваться стимулирующие гранты, исходя от их проектов. Он также предлагает вывести в мировые стандарты отечественную продукцию, например, урюк, орехи и воловье молоко. 

Как обеспечить предпринимателей кредитами?

Иманалиев предлагает преобразовать «Кыргызпочтасы» в почтобанк, который будет выдавать кредиты малоимущим под низкие проценты, которые быстро окупаются. Сумма кредита примерно от 50 тысяч до 300 000.  Джеенбеков считает, что нужно создать условия для бизнеса. Сегизбаев заявил, что Кыргызстан тратит деньги на всякие глупости. Он предлагает фонд стартапов — это новый бизнес, который вытянет нашу страну, это зеленая экономика, туризм, швейная промышленность, сельское хозяйство.

О цифровизации 

Сооронкулова пообещала в рамках полномочий президента, не вмешиваться в судебную власть, в работу правительства и не буду давить на парламент. Сегизбаев заявил, что с недавнего времени братишка Максима Бакиева, которого он привел сюда, исполняет обязанности премьер-министра. Он имеет в виду Артема Новикова. По его словам, нужна специальная политика, программа и чистая власть, которая внедрила бы такой нужный процесс, как цифровизация. Она нужна в каждой отрасли, тогда наши акимы и губернаторы не будут главами статкомитетов, а будут передавать информацию в центр.  Иманалиев считает, что Кыргызстану нужны 50 тысяч программистов. Он предложил перепрофилировать профлицеи в IT лицеи и открыть IT-парки в Иссык-Куле, Оше и Бишкеке. Мы должны стать лидером в IT по Центральной Азии.

Также во время дебатов Абдиль Сегизбаев связал Садыра Жапарова с Максимом Бакивым. «Вот соглашение 2009 года 30 апреля. Максим Бакиев на основе этого соглашения вывез из Кыргызстана несколько миллионов долларов. По этому соглашению, он полностью передал “Кумтор” канадским инвесторам. Вот тут написали, что они не имеют права даже в суд подавать. Последующие 10 лет слова о возврате “Кумтора” были ложью. А сейчас говорит, что в “Кумторе” нет золота. По документам сейчас в “Кумторе” есть золото от 300 до 500 тонн», — сказал Сегизбаев. Он также заявил, что Жапаров может передать Китаю месторождение Жетим-Тоо в уплату долга Максима Бакиева. Также Сегизбаев заявил, что и.о. премьера Артем Новиков — буквально «сын маминой подруги», то есть сын подруги матери Максима Бакиева.

Кандидат в президенты Каныбек Иманалиев заявил, что если станет президентом, то пригласит в свою команду других кандидатов в президенты – реформаторов: Аймена Касенова, Эльдара Абакирова, Бакыта Калмаматова, Равшана Джеенбекова и Клару Сооронкулову. «Если я стану президентом, я возьму их в свою команду. И мы добьемся успеха - в течение 3 лет Кыргызстан выйдет из кризиса», - сказал он.

Подпишитесь на рассылку новостей