Кыргызский Трамп. В Кыргызстане на выборах президента побеждает Садыр Жапаров

11.01.2021 14:34

В Кыргызстане по итогам ручного подсчета с 1 803 избирательных участках (72.88%) на досрочных президентских выборах Садыр Жапаров набрал 83.98% голосов. Затем идут Адахан Мадумаров с 5.47% голосов и Бабыржан Тольбаев - с 1.52%.

Согласно информационной системе ЦИК, ручным подсчетом на текущий момент обработано 591 898 бюллетеней (16.61%). Итоги выборов будут приняты после ручного подсчета всех бюллетеней. 

Явка составила меньше половины зарегистрированных избирателей - 39.58% или 1 410 364 человек.

По данным с 98.02% автоматических считывающих урн (АСУ), за Жапарова проголосовало 79.2% избирателей. На втором месте следует Адахан Мадумаров с 6.69% голосов, на третьем – Бабыржан Тольбаев с 2.38%. Против всех проголосовали 1.36% избирателей.

Политический обозреватель Азим Азимов в интервью Настоящему Времени сказал, что наблюдается классический Трамп-эффект. «О Садыре Жапарове было мало известно и мало слышно, но только в традиционных СМИ. Безусловно, ему как заключенному, который находился в тюремной камере последние три года, никто не давал эфирного времени на новостном телевидении. Но в социальных сетях, в каких-то маленьких, практически безымянных ютуб-каналах выстраивался целый культ этого политика. Выстраивался на протяжении последних нескольких лет.

По большому счету, Садыр Жапаров стал ответом на ту несправедливость и коррупцию, которые наши граждане наблюдали в стране в последние годы. Когда практически все политики оказались так или иначе "замазаны", человек в тюремной камере был защищен от этих политических ошибок. И постепенно обрастал все новыми мифами и легендами, которые привели его к такому триумфальному восхождению к власти сегодня», - сказал он. 

Как пишет Русская служба Би-би-си, в прогрессивных кругах Жапарова чаще всего сравнивают с уходящим президентом США Дональдом Трампом, особенно после взятия сторонниками последнего Капитолия на минувшей неделе. Параллели между этими событиями в интервью  изданию проводит и профессор Эрика Марат.

"Несколько дней назад в США произошел захват Капитолия, который можно привести как яркий пример того, как популисты и автократы могут любыми методами попытаться удержать власть, манипулируя часто малообразованными и бедными сторонниками. Другое дело, что в США их арестовали и накажут по закону, а в Кыргызстане - совсем другой сценарий", - говорит эксперт.

При этом, отмечает Марат, приход к власти подобных политиков - дело рук других нечистоплотных чиновников, которые часто становятся на сторону вчерашнего противника, чтобы продолжать занимать высокие должности и обогащаться коррупционными методами.

Кто такой Садыр Жапаров?

Садыр Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области. Окончил КРСУ в 2006 году, то есть когда ему было 38 лет. Трудовую деятельность начал в колхозе. В 2002-2005 годах работал уже гендиректором компании "Нурнефтегаз".

Карьерный рост начался в 2005 году после мартовских событий. Он стал депутатом Жогорку Кенеша. В 2007-2009 годах был советником президента Курманбека Бакиева

Потом было создано Национальное агентство КР по предупреждению коррупции. В 2009-м он его возглавил. Это агентство вскоре переименовали в Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе.  После апрельских событий 2010 года до июня он проработал директором агентства. А через несколько месяцев стал депутатом Жогорку Кенеша. После того как его лишили мандата по решению суда, уехал за границу, откуда периодически выступал с разного рода заявлениями. 

4 октября 2012 года Садыру Жапарову и еще двум членам его парламентской фракции "Ата-Журт" было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти. Поводом послужил организованный им митинг в Бишкеке с требованием национализации золоторудного предприятия "Кумтор". Участники той акции пытались прорваться на территорию Белого дома. В ходе столкновений с милицией были пострадавшие. Жапарова тогда приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, затем оправдали. Но Верховный суд оставил в силе вердикт суда первой инстанции, снизив срок на один месяц. Тогда по решению суда Садыра Жапарова лишили депутатского мандата. 16 октября 2020 года после его назначения на пост премьера и и.о. президента Верховный суд пересмотрел уголовное дело в отношении Жапарова и оправдал его. 

В 2013 году в отношении Жапарова было возбуждено еще одно дело по четырем статьям Уголовного кодекса КР, среди которых захват заложника. Поводом послужил митинг в Караколе, на севере республики, против меморандума по "Кумтору". Акция протеста переросла в беспорядки, которые сопровождались захватом в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева и попыткой штурма здания облгосадминистрации. Позднее выяснилось, что машина, в которой удерживали в заложниках и чуть не сожгли Каптагаева, была оформлена на сестру Жапарова. Позже Райкуль Жапарова фигурировала в уголовном деле о рейдерском захвате здания, связанном с именем сына Бакиева. 

После возбуждения уголовного дела Жапаров покинул страну и несколько лет жил на Кипре. Он планировал участвовать в президентских выборах 2017 года, составить конкуренцию Сооронбаю Жээнбекову.

В марте 2017 года Садыра Жапарова задержали на границе с Казахстаном. Суд приговорил его к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, признав виновным в захвате заложника.

Что обещал Садыр Жапаров после выборов? 

Садыр Жапаров пообещал, что "парламентские выборы пройдут в конце мая. «Тогда вы увидите, что они пройдут без административного ресурса, подкупа и других нарушений. Отныне все выборы будут проходить прозрачно. Я ранее обещал, что будет внедрена система блокчейн. В будущем на всех урнах она будет установлена, и все граждане, где бы ни были, смогут проголосовать», - сказал он.

До 1 июня пройдет конституционная реформа. Конституционное совещание должно внести проект Конституции в Жогорку Кенеш, а он должен назначить дату референдума. После принятия новой Конституции будут реформы, будет новая структура власти, правительства, новый Жогорку Кенеш. Жогорку Кенеш тоже будет избираться по одномандатным округам, и половина - по партийной системе. Мы должны примерно до 1 июня закончить, потому что мы приняли такой закон", - ответил Садыр Жапаров.

Он заявил, что пока они не думали о кандидатах на пост главы правительства. По его словам, он не позволит своим родственникам, друзьям или водителям управлять государством. 

Жапаров также обещает защищать свободу слова. «Мы намерены защищать свободу слова. Если на вас будет оказываться давление, я буду вас защищать. Но я прошу вас не искажать слова свои или кого-то еще. Прошу и вас быть справедливыми и объективными», - сказал он.

Подпишитесь на рассылку новостей