Садыр Жапаров обещал привести профессионалов и молодые кадры. Как обстоят дела на самом деле?

13.01.2021 12:23

По итогам президентских выборов Садыр Жапаров получил большинство голосов. Politmer напоминает, что в октябре 2020 года после прихода к власти Жапаров обещал назначать на должности молодые и профессиональные кадры. 

Сдержал ли он свое обещание? 

Его первые указы сопровождались вот такой подписью: «Данное решение принято в целях обновления кадрового потенциала и привлечения на государственную гражданскую службу новых и молодых специалистов». 

В реальности молодых кадров назначенных за период, когда Садыр Жапаров находился во власти, оказалось немного. В Кыргызстане молодежью, по закону, считают людей в возрасте от 14 до 28 лет. В правительстве сегодня таких молодых нет. 

Самому молодому – министру сельского хозяйства Тилеку Токтогазиеву 30 лет. 

Помощнику президента Эрнису Аширбаеву – 32 года, первому вице-премьер-министру Артему Новикову – 33 года, полпреду правительства в Таласской области Айбеку Бузурманкулову – 37 лет. 

Большинство членов кабмина старше 40 и 50 лет, и даже старше 60. К примеру, Госкомиссию по делам религий возглавляет Акин Токталиев, которому 68 лет. Руководителю аппарата правительства Бактыбеку Аманбаеву – 52 года, на год старше его глава ГСИН Аскат Эгембердиев и полпред правительства в Нарынской области Сабыркул Ашимбаев. 

Профессиональные кадры? 

После прихода к власти в октябре Садыр Жапаров говорил, что они будут "привлекать молодых, чистых, некоррумпированных, честных молодых людей". В декабре Садыр Жапаров во время своей агитационной кампании заявил, что кадровая политика должна строиться по принципу прозрачности, преемственности и профессионально-этического соответствия. По его словам, только профессионалы на прозрачной конкурсной основе должны назначаться на государственные руководящие должности. 

Как обстояли дела с назначениями? На самом деле некоторые посты достались ближайшим соратникам и даже сватам Садыра Жапарова. На пост главы ГКНБ был назначен Камчыбек Ташиев, а спикером парламента, а потом во время президентских выборов и.о. главы государства стал Талант Мамытов. Вместе их когда-то обвинили в попытке захвата власти. 

Два свата избранного президента получили посты. Например, главой «Унаа» стал Турусбек Тумонбаев. Он родной брат мужа сестры Садыра Жапарова - Акат Джапаровой. Еще один сват - Таштанбек Каймазаров - стал председателем Госслужбы миграции.

Эти назначения политик объяснил так: «5 октября ситуация в стране была похожа на ситуацию 2010 года. В такое тяжелое время мы были вынуждены в спешке делать кадровые назначения, чтобы коррупционеры не вывели средства за границу. Я сразу назначил на ключевые должности тех, кого сам лично знаю. Среди них были два из моих кудалар (сваты). Но после выборов, как я и обещал, на все должности, начиная с акимов и губернаторов, будут проводиться конкурсы».

Садыра Жапарова также критиковали за назначение на некоторые посты чиновников, которые начинали свою деятельность при президенте Курманбеке Бакиеве, который позже бежал из страны в Беларусь. 

Кроме конкурсов на назначение на государственные должности, Садыр Жапаров в интервью Al Jazeera обещал, что назначения не будут проводиться за деньги или как это точнее звучит взятки. Он заявил, что власти хотят "пресечь эти действия и стать прозрачным государством". 

Подпишитесь на рассылку новостей